大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週連続でご近所桜見物。今日はお気に入りの大和市「桜のさんぽみち」をwifeとお散歩。<br />桜のさんぽみちは、相模原市から大和市をかすめて横浜市まで、かつての水道管の上に続く緑道。進むにつれて呼び名は変わっていくけどね。緑道沿いに何種類もの桜が植えられていて、長い期間にわたって桜が楽しめる。<br />爆弾低気圧が通り過ぎた4月7日、自宅からの〜んびりと歩いた。桜はまだ咲いているかな?

ご近所桜さんぽ 第3弾:大和・嵐の後でも桜は元気!

2013/04/07 - 2013/04/07

ころた

ころたさん

徒歩

自宅から10分ほどで緑道の入口(と言っても中間だけどね)につく。国道16号線と緑道は、ここで交差する。つきみ野交差点から右に行くと相模原方向、左に行くと横浜方向に緑道が延びる。
     ぼくらは右に向かった。

緑道に入ると、いきなりこんもりとした八重桜が迎えてくれる。昨日の嵐でも散らずに残ったんだね。

いつもここの桜は長い期間、楽しめる。ソメイヨシノはもちろん、枝垂れ桜、山桜、八重桜と、1か月以上にわたって咲き続ける。
     八重桜はその最後を飾るのだが、今年はいつもより2週間以上早いんじゃないかな。

昨夜とは一転して、今日の空は真っ青。ただし風はすごく強い。そのせいなのかな、人影はまばら。

あ〜、やっぱり昨日の嵐でかなり花が落ちちゃったね。まだまだ長く楽しめたのにね。残念。

公園はブロックごとに花の種類が変わる。八重桜ブロックの次は、ソメイヨシノ。ここもまだがんばって咲いているね。

空の青さと桜の色の対比がきれい。

昨日は桜吹雪だったんだろうな、文字通りの。

ここからは、ウコンザクラ。ごくごく淡いピンクの八重咲の花が満開だ。

こいつらも嵐に負けなかったのね。

見てよこの青い空。台風一過の空みたいだよね。

ここには山桜が。この辺はもう終わりだね。

最後に振り返ると、1本の八重桜。ここで散歩道を外れ、自宅に向かって右に折れた。
     自宅の近くでも、けっこう楽しめる場所があるでしょ。