レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンはレイテ島に住んでいる友達のお家に誘われていたので、向かうのですが......乗り継ぎ乗り継ぎでかなりの移動でした。σ(^◇^;)

少し遅めの正月休み(フィリピン旅行2013 パート9)

2013/01/15 - 2013/01/26

むつぎ

むつぎさん

タクシー 徒歩 飛行機
フィリピン航空

明けて翌日朝5時に起床です。

さっ、本日は怒濤の移動日です。

まずはセブ島に飛行機で飛んで、そこから高速フェリーに乗ってレイテ島へと移動、更にそこから乗り合いバンに乗って友達の住んでいる実家まで行きます。(^_^;)

顔を洗い歯を磨いて用意が出来た所でチェックアウト。

ちょうどホテル前に通りかかったトライシクルを捕まえて空港まで移動します。

トライシクルに乗って5〜10分程で空港に到着。
    ちゃちゃっと搭乗手続きを済ませます。

搭乗までのしばしの間待合所で休憩。

プロペラ機が到着したので、いよいよ搭乗しパナイ島を離れます。

しかしドアを開けたら飛行機って.....

さて飛行機に搭乗しますかね。

飛行機に乗ること1時間程でセブ島に到着。

ここからタクシーに乗って、フェリーターミナルへと向かいます。

フェリーターミナルに到着したらすぐに高速フェリーのチケットを購入して、搭乗手続きを済ませます。

待合所で高速フェリーが出るまで少し時間があるので、遅めの朝飯でホットドッグを頂きます。

おやつにミスタードーナッツをぱくつき終えた頃に搭乗アナウンスがなったので、レイテ島へ向け高速フェリーに搭乗。

高速フェリーに揺られること2時間30分程でやっとレイテ島に到着!!

怒濤の移動でかなり疲れてきましたが、まだまだ移動は続きます。

お次は乗り合いバンに乗って友達の実家がある街へまで移動します。

レイテ島の乗り合いバン乗り場は、タイ・バンコクのビクトリーモニュメント駅前にある乗り合いバンを更にごちゃごちゃにして騒がしくした所です。σ(^◇^;)

乗り合いバンに乗っているとひっきりなしに食べ物や飲み物は手はお土産や等々の売り子が代わる代わる売り込みに来ます。

水と果物を買って食べていると、程なくして乗り合いバンが満車になったのでいよいよ出発です。

タイの乗り合いバンもそうですが、フィリピンの乗り合いバンも例に漏れずかなり飛ばします。((;゚Д゚)ガクガクブルブル

100キロ以上すっ飛ばすこと1時間30分程でやっと友達の実家がある街へと到着.....(;´ρ`) グッタリ

かなりのんびりとした街で、良いですなぁ〜〜。

レイテ島には2泊するので、街にあるホテルにチェックインします。

ホテルに荷物を置いた後は、お土産を持っていよいよ友達の実家へと向かいます.......

のどかな街をテクテクと歩きます。

英語も勿論タガログ語も喋らないおいら.....そんなおいらが果たして外国人の実家に行って打ち解けられるのだろうか?

そんなことを考えながらも写真はパシャパシャ撮るおいら。(^^ゞ

そしてとうとう友達の実家に到着してしまいました。ヽ(;´Д`)ノ

友達の家族と色々と話したとは思うのですが、緊張のあまりよく覚えておりませんでした。σ(^◇^;)

おいらが持ってきたお土産も満足して貰えて良かったです。

あっそうそう、おもてなしで貰った、バナナの串揚げがめちゃめちゃ美味かったのだけはよく覚えておりました。

バナナの串揚げに砂糖がトッピングしてあり食べてみてびっくり!!
    味が大学芋そっくり。?( ̄□ ̄;)ナント!!

その後は、友達のお兄さんのスクーターを借りて友達と近場をツーリング。

友達が是非ここに行こうと指示した場所へ行った場所は、友達が通っていた大学でした。

しかしばかでかい大学ですなぁ〜〜。

大学の校舎前の広場に何か像が......

友達が言うには、この像は初めてのフィリピン人?だそうです。

大学の購買所?には学生がいっぱいで、おいらも学生に混じって美味しそうな肉まんをぱくつきます。

だんだんと日が暮れてきたので、今日の所はこれぐらいにして戻ることにします。

大学から出ようとした所で友達の地元友達に捕まり、途中まで乗っけていってくれと言われたので、日本では絶対に捕まるであろう3ケツで友達の家まで送り、友達の実家に戻るまえにガソリン満タンにしてバイクを返却。

一度ホテルに戻りシャワーを浴びた後、友達宅に晩ご飯をお呼ばれされているので、また歩いて友達の実家へと向かいます。

初めて一般家庭のフィリピン料理を食べましたが美味すぎです。

写真はさすがに撮れなかったのですが、とにかく美味かったです。(^◇^;)

晩ご飯を食べた後しばし談笑した後は、眠くなってきたのでホテルに戻ります。

途中少し遠回りで帰る途中に第二次世界大戦の像がありました。

公園の広場では、若いフィリピン人が音楽に合わせてダンスの練習をしておりました。

街の教会は意外にでかくてびっくり。

ホテルに戻ってシャワーを浴びた後、やはり移動で疲れていたのか、ベッドに横になると同時に深い眠りにつきました。(-_-)゜zzz…

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る