津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島からの帰り、岡山県津山へ<br />弾丸で行ってきました。<br />B&#39;zファンの聖地、稲葉さんのご実家。<br />稲葉ママと一緒に写真撮ってもらって、<br />ショップの会員カード作ってきました!

B'zファン、稲葉ママに会いに行く

2012/05/24 - 2012/05/25

Fumikaさん

直島からの帰り、岡山県津山へ
弾丸で行ってきました。
B'zファンの聖地、稲葉さんのご実家。
稲葉ママと一緒に写真撮ってもらって、
ショップの会員カード作ってきました!

タクシー 新幹線 JRローカル

直島からフェリーで岡山サイドまで。
    岡山駅に着いた頃には、日中歩き倒した後だったので
    超ぐったり…

土地勘ないのと、駅直結のホテルがあったので
    即決で。
    グランヴィア岡山。
    築年数は経過していますが、3年前に改修されているので
    結構きれいです。
    ロビーも、かなり広々してて豪華。

シングルユースですが、かなり広々です♪
    これで2万切っているのは、お得じゃないでしょうか。
    トイレ・バスは一緒でしたが
    広めでしたし、ストレスにならない程度でした。

宿泊者特典のお安いコースがあったので
    吉備膳でご飯にしましょうか。

地酒飲み比べがあったので、飲みやすいものを選んでもらって
    頂きました。
    旨い…美味しいお酒って、水みたいですよねぇ。

利き酒の後は、スパークリングを追加♪

お料理も、勿論おいしいです。
    郷土料理なんでしょうか?
    潮の香りの卵豆腐的な?

お刺身に鰹のタタキが入っているのって、こっちではポピュラーなんでしょうか?
    私はあまり食べたことがなかったのですが
    美味しいと思いました。

ばらずし、ままかりもあって美味しく頂きました。
    その前に煮魚・グラタン・てんぷらとお料理があり
    かなり満腹です。

ばらずしの後、水菓子はスイカでした。
    さすが、フルーツ王国岡山と、うなってしまうくらい美味しかったです。

翌日は岡山市から60km離れた津山まで電車で。
    うふふ、実はB'z好きなんです。
    デビュー当時から好きなんですけど、
    稲葉さんのご実家へ行くのは初めて(*^_^*)

平日だし雨天だし、店内には私と
    もう一人のファンの方のみ。
    なんとなく、ふわっと話してみたけど素敵な方でした。
    お互いに、ええ年こいてるんですけど、ティーンエイジャーみたく
    「どの曲好き?」「ライブ行った?」とかアホ丸出しの会話(笑

稲葉ママが、もう少しでくるから
    ゆっくりしてってとの、お言葉に甘えて店内の展示物や
    稲葉さんの子供の頃のアルバムなど、じっくり拝見していました。

そそ、ちょうどファンデーションが切れていたので
    買ったら、メンバーズカード作って貰いました。
    記念になったわ♪

お店のすぐ向かいにある神社、稲葉さんも奉納しているので
    名前があるんですって。
    土砂降りじゃなかったら、観に行きたかったなぁ…

稲葉ママと写真撮ってもらったし、買い物もしたし。
    タクシーで駅に向かいましょうか?
    駐車場にも、ファンの心くすぐる素敵なものが。

実は津山ではタクシーが少ないと伺っていて
    行きのタクシードライバーさんに相談したら、迎えに来てくれたんですよね。
    ホルモンうどん食べたいと言ったら、美味しいお店を紹介してくれました。
    しかも、「金沢からきたけぇ、よぉくしてやって」って。
    タクシードライバーさんが、ここまで良くしてくれるなんて
    びっくりしました。
    津山男子は、フェミニストなんやねぇ(*^_^*)

懐かしい…
    私が子供の頃、こういうお店ぎょうさんあってんけど。
    タクシードライバーさんが、お勧めなだけあって美味しく頂きました。
    昼間からビールww

ケンミンshowでやっていた、あれもありました!
    食べれば良かったーーー。

• yuzupoさん 2014/01/13 11:31:29
    びっくりです!
    FUmikaさん

先程は掲示板へのお返事有難うございました!
    yuzupoです☆

Fumikaさんとは沖縄好きという事で
    親近感が湧いていましたが・・・
    実は私もB'zのファンなんです!!!
    なんて偶然なんでしょう(笑)
    びっくりして書き込みを入れてしまいました(^_^;)

これからも旅行記楽しく拝見させて頂きます☆
    よろしくお願い致します

yuzupo

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/01/13 14:41:25
    RE: びっくりです!
    yuzupoさん

うふふ。
    yuzupoさんもB'zファンでしたか(^○^)
    ますます親近感湧きます!
    実はB'z絡みで、名古屋、津山、軍艦島へ行ってきましたww
    今年もライブがあったら、行くつもりですし。
    yuzupoさんも行かれますか?

これからも、どうぞ宜しくお願いします(^^)/

fumika拝

yuzupo

yuzupoさん からの返信 2014/01/13 15:05:42
    RE: RE: びっくりです!

Fumikaさん

軍艦島の旅行記を拝見した時もしかして??と思っていたんです(^^)
    私もいつか軍艦島へ行ってみたいです!
    前回の25周年ライブは最高でしたね☆
    年々、体力的に厳しくなってきている感はあるのですが、
    毎回、大阪でのライブは参戦しています!!

こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します(^^)/

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/01/16 22:56:02
    こちらこそ♪
    yuzupoさん

お返事遅れて、すみません<m(__)m>
    まさか、同じくB'zファンの方とは存じ上げず…
    思いがけず、お知り合いになれて嬉しいです(*^_^*)
    うふふ。

こちらこそ、どうぞこれからも宜しくお願い致します!
    live-gymへ行かれた際には、旅行記を是非アップしてくださいね。
    楽しみにしています♪

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ