屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日で屋久島へ。<br />憧れの縄文杉やもののけの森を目指します。<br /><br />1日目、滋賀から屋久島へ。<br />    JRホテルに宿泊。<br /><br />2日目、縄文杉登山。<br />    JRホテルに宿泊。<br /><br />3日目、屋久杉ランドへ。<br />    シーサイドホテルに宿泊。<br /><br />4日目、白谷雲水峡へ。<br />    シーサイドホテルに宿泊。<br /><br />5日目、帰路へ。<br />

屋久島の自然を満喫 “ 縄文杉”とご対面

2009/05/06 - 2009/05/10

ろこままさん

4泊6日で屋久島へ。
憧れの縄文杉やもののけの森を目指します。

1日目、滋賀から屋久島へ。
    JRホテルに宿泊。

2日目、縄文杉登山。
    JRホテルに宿泊。

3日目、屋久杉ランドへ。
    シーサイドホテルに宿泊。

4日目、白谷雲水峡へ。
    シーサイドホテルに宿泊。

5日目、帰路へ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

二日目。
    荒川登山口より出発です。
    往復22kmの登山が始まります。
    心配よりも、ワクワク、ドキドキ。
    期待に胸が高鳴ります。

登山口を出てすぐに始まるトロッコ道です。
    大株歩道入口まで約8km続きます。

立派な杉に次々とご対面。
    でも、名も無い小さい杉らしい。
    樹齢1000年を超えて、屋久杉と言われるとのこと。

緑が気持ちいい。

ヤクジカ。
    小さくて、おとなしいです。

魅力的。

苔むす緑が美しい。

小杉谷橋。
    小杉谷集落跡地にて休憩。

澄みきってます。
    下まで降りてチャプチャプしてしまいました。

渓谷にもドキドキします。

登山道より宮之浦岳を望む。

今回は登山は無理かなあ。

三代杉の説明です。

三代杉 自然・景勝地

大きな株です。
    苔もあって、綺麗です。

翁杉。
    屋久島第2位の太い幹。
    迫力満点です。

翁杉 自然・景勝地

• 木肌も魅力的です。

木肌も魅力的です。

新緑も綺麗です。
    小さな私たちです。
    森に抱かれてって感じです。

ウイルソン株です。
    巨大な切り株です。

• 頭には、若い木がいっぱい。<br />切られちゃったけど、ここからまた命が繋がるんだね。

頭には、若い木がいっぱい。
    切られちゃったけど、ここからまた命が繋がるんだね。

• 切り株の中から、ナイスショット。<br />もちろん、だんなさんとのツーショットも撮ってもらいました。

切り株の中から、ナイスショット。
    もちろん、だんなさんとのツーショットも撮ってもらいました。

縄文杉も近づいてきた感。
    急な登りも待ち構えてます。

大王杉。
    縄文杉が発見されるまで屋久杉最大とされてました。
    風格ありますねぇ。

大王杉 自然・景勝地

大王杉の上の方です。
    枝ぶりもカッコイイなぁ。

ラブラブの木の下で。
    あやからなくては。

くっついてる。

夫婦杉です。
    右が夫で左が妻だそうです。
    手をとり合ってるんですね。

夫婦杉 自然・景勝地

• 縄文杉です。<br />すごいすごい。ヤッター(^。^)y-.。o○<br /><br />拍手、合掌、小躍り、そして、バンザーイ。<br /><br />なんとも晴れ晴れしい、凛とした、神々しささえ感じる姿です。

縄文杉です。
    すごいすごい。ヤッター(^。^)y-.。o○

拍手、合掌、小躍り、そして、バンザーイ。

なんとも晴れ晴れしい、凛とした、神々しささえ感じる姿です。

縄文杉 自然・景勝地

神々しささえ感じます。 by ろこままさん

ガッツポーズ。

疲れてるだんなさんに下まで行ってもらい、
    そうそう、このアングルがいいのよね。

• 顔(に見えるでしょ)のアップ。<br />貫禄ありますねぇ。<br />見とれてしまいます。<br />

顔(に見えるでしょ)のアップ。
    貫禄ありますねぇ。
    見とれてしまいます。

てっぺんです。
    寝っ転がって撮りました。

もう一枚、縄文杉です。
    惚れ惚れします。
    出会えたことに感謝です。

お疲れ様でした。

三日目です。
    大川の滝です。

大川の滝 自然・景勝地

落差88M、見事な滝です。
    近くまで行くと、しぶきがかかっていい気持ちです。

屋久島灯台です。
    永田岬の先端に立ってます。

屋久島燈台 名所・史跡

180度の大パノラマが広がってます。

島にいることが実感できます。

横河渓谷です。
    この時期、訪れる人は居ないようで、ジャングルチックな道を通って着きました。
    大小さまざまな花崗岩エメラルドグリーンの清流が流れてます。
    ボーっとしたくなるような美しさです。

横河渓谷 自然・景勝地

普段リアクションの小さなだんなさんも、思わずこのポーズ。

綺麗な森には綺麗な川ですね。

遠くの山がきれいだなぁ。

永田いなか浜です。

ウミガメ見たかったなぁ。

屋久杉ランドへ。

昨日、いっぱいの杉を見たけど、やはり違うもんですね。

なんて名前だったかなぁ。

ここにも清流が。
    川のせせらぎを聞きながら歩くのは、最高。

倒木が橋になってます。

奇岩もいっぱいです。

吊り橋もあります。

見事な枝ぶりです。

仏陀杉です。

緑も綺麗です。

杉が斜めってて、トンネルになってます。

反対側からはこんな感じです。

くぐり杉です。
    出口付近です。
    昨日足を痛めてしまい、短めのコースとなりました。

駐車場からの眺め。

西部林道のヤクザル。

西部林道 自然・景勝地

赤ちゃんを抱っこしてます。

四日目です。
    白谷雲水峡にやって来ました。
    弥生杉歩道に入り、弥生杉とご対面。
    すっとした立ち姿が美しい。

白谷雲水峡 自然・景勝地

• 反対側からです。<br />美しいだけでは無く、凛としてます。

反対側からです。
    美しいだけでは無く、凛としてます。

花崗岩の渓谷です。

眺めも音も大好き。

森の中になってきました。

苔の岩と緑の木々が綺麗です。

ヤクジカ発見。

こんな光景に癒されながら歩きます。

くぐり杉です。
    もののけの森へと続くトンネルみたい。

七本杉です。

七本の枝が四方八方に分かれてます。
    見上げるとすごいです。

思わず笑ってしまいました。

緑の世界になってきました。

きれいな苔ですねぇ。

苔たちがもののけの森へと。
    期待が高まります。

さあ、いよいよって感じです。

• もののけの森です。<br />見渡す限り苔で覆われた緑一色の世界です。<br />木霊さんたちには逢えませんでしたが、癒しのオーラを感じさせてもらいました。<br />自然に感動です。<br />素敵、素晴らしい。

もののけの森です。
    見渡す限り苔で覆われた緑一色の世界です。
    自然に感動です。
    素敵、素晴らしい。

自然のパワーをもらって、太鼓岩まで足を伸ばすことに。

太鼓岩 自然・景勝地

急な斜面を木につかまりながら登って、頂上へ。
    巨大な一枚岩が出っ張ってて、それが見れただけでも感動。
    岩の上に立っての見晴らしは最高でした。
    思わず叫びましたよ。ヤッホーッ。

帰りの道。
    飛流おとしです。
    花崗岩の傾斜を滑り落ちる落差50mの滝です。

痛めた足で不思議と歩け、森の力に感謝です。
    明日は、自宅へ。
    いい旅をありがとう。

• ふわっくまさん 2017/02/07 12:25:24
    お天気に恵まれましたね〜☆
    ろこままさん、こんにちは。
    私の旅行記にもたくさんご訪問して頂き、ありがとうございます。
    ろこままさんの初期ご投稿、屋久島の様子を拝見させていただきました。

屋久島は娘が大学生の頃友人数人で出かけたのですが、(娘は)晴れ女なのに〜ずーっと雨降りだったって帰ってから言っていて・・
    晴れたら、こんな素晴らしい大自然を満喫できたのですね〜♪

そして以前からずーっとラブラブご夫婦の、仲睦まじいお姿を再確認した次第です。
                  ふわっくま

ろこまま

ろこままさん からの返信 2017/02/09 02:27:43
    RE: お天気に恵まれましたね〜☆

ふわっくまさん、こんばんは。

ご挨拶も無いまま、旅行記だけ見せていただいて。。。失礼しましたぁ。。。

長いこと、夫の実家にいまして。。。
    ようやく4トラの時間が持てるようになりました。。。

ふわっくまさん、年末年始と、またいろんな所にお出かけされたんですね。
    また、ゆっくりとお邪魔させて下さいね。

わたしの初期の拙い旅行記も見ていただいて、ありがとうございます。
    屋久島は。。。森の魅力に取りつかれ、はまってしまった所です〜

遅ればせながらではございますが。。。今年もよろしくお願いします (*^。^*)

。。ろこまま。。

• tanakaさん 2015/03/09 15:41:05
    屋久島いいですね!
    ろこままさん、こんにちは。

初期の旅行記にお邪魔してます。

だんなさんとのラブラブ写真いいですね〜。。。。
    屋久杉の素晴らしさもお二人の仲の良さには負けますね。

わたしの中の行きたい気持ちが頂点に達した時の行きたい場所の
    一つとしてインプットしておきます。
    やっぱり、お天気いいしこの旅行記でも「晴れ女」ですね。

きょうから、最初の旅行記から見させていただきます〜。。。

では、また。。。。
    。。。tanaka。。。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/03/12 00:52:09
    RE: 屋久島いいですね!
    > ろこままさん、こんにちは。
    > 初期の旅行記にお邪魔してます。
    > だんなさんとのラブラブ写真いいですね〜。。。。
    > 屋久杉の素晴らしさもお二人の仲の良さには負けますね。
    > 屋久島の大きさ、素晴らしさ、写真を見て実感できました〜。。。
    > わたしの中の行きたい気持ちが頂点に達した時の行きたい場所の
    > 一つとしてインプットしておきます。
    > やっぱり、お天気いいしこの旅行記でも「晴れ女」ですね。
    > きょうから、最初の旅行記から見させていただきます〜。。。
    > では、また。。。。
    > 。。。tanaka。。。
    tanakaさん、こんばんは。

古い旅行記まで見ていただいて、コメントまでいただきまして、
    いつも、ありがとうございます。

屋久島は、素敵でした〜
    自然の。。。森の。。。虜になった瞬間でした〜
    以来、森の空気を求めて。。。出かけたくなってしまいます。

雨の多い屋久島で、毎日、晴天でした〜
    晴れ晴れとした縄文杉との出会いは、今でもいい思い出です (*^。^*)

そんな思いを蘇らせていただきまして、ありがとうございます。

• fuzzさん 2014/07/09 13:04:38
    屋久島とご夫婦
    ろこままさん、こんにちは。

ろこままさんを みっけた(*^▽^*)

ハートの切り株の空間のお写真で
    「切り株の中から、ナイスショット。

もちろん・・・っていう所に(*ノωノ)

ご主人、幸せですね。

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/07/12 20:51:07
    RE: 屋久島とご夫婦
    > ろこままさん、こんにちは。
    > ろこままさんを みっけた(*^▽^*)
    > 大自然の中、ろこままさんがごじゅ人に対する愛をいくつも感じました。
    > ハートの切り株の空間のお写真で
    > 「切り株の中から、ナイスショット。
    > もちろん、だんなさんとのツーショットも撮ってもらいました。」
    > もちろん・・・っていう所に(*ノωノ)
    > ご主人、幸せですね。
    > fuzz

fuzzさん、こんばんは。

屋久島の旅行記を見てくれたんですね。
    ありがとうございます。

過去の旅行記で写真が少なめですが、記憶に残る素敵な屋久島でした〜

それに、かろうじて40代のろこままを見つけてくれて。。。有り難いわ〜

ろこまま夫婦も、fuzzさんご夫婦に負けない位、仲良しでしょう (^_-)-☆

最近、パソコンから遠ざかってましたが、また、fuzzさんご夫婦の素敵なお出かけにお邪魔させてもらいますね〜

。。ろこまま。。
  • pedaruさん 2013/11/28 06:56:08
    縄文杉
    ろこままさん お早うございます。

こちらの心臓に悪いからやめて下さい。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/11/29 00:28:21
    RE: 縄文杉
    > ろこままさん お早うございます。
    > 日本は南北に長い国ですから、こんなところもあるんですね〜。屋久島は素晴らしい所ですね。縄文杉にご対面、行けないpedaruは旅行記で楽しませてもらってます。人間の一生に比べたら、凄いことですね。尊敬の念さえ湧いてきます。
    > いつまでもこの環境が守られることを祈りたいですね。良い物見せて頂きました。
    > 言い忘れました。絶壁に立つあの命知らずの男は、もしかして旦那さんですか?
    > こちらの心臓に悪いからやめて下さい。
    > pedaru

pedaruさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

屋久島の旅行記を見てくれたんですね。
    まだ、4トラを知らない頃の旅行の拙い物を見ていただいて、ありがとうございます。

屋久島は、素晴らしかったです〜
    あの頃は、まだ、縄文杉の前まで行けて、晴れ晴れとした神々しい姿が拝めました。

自然の虜になった瞬間でした〜
    以来、薬が切れるように・・・森の空気を求めにお出かけしたくなります〜

あの高い所で喜んでるのは・・・だんなさまです。
    “やめろ”と言われると、さらに悪乗りするような変わり者ですので・・・大目に見てやってくださいませ〜

ありがとうございました。

ろこままでした。

• 前日光さん 2013/07/11 10:44:09
    大自然に脱帽!<(_ _)>ですね。
    ろこままさん、こんにちは〜

初期の旅行記を拝見しています。

我が相棒殿は大の島好き。

自信がありません。

苔の緑、樹木には神が宿っていると私も思います。
    素敵な旅行記、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたしますね。(^^)/

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/07/11 23:19:29
    RE: 大自然に脱帽!<(_ _)>ですね。
    > ろこままさん、こんにちは〜
    > 初期の旅行記を拝見しています。
    > 屋久島は、うちの娘が数年前友達と行ってきて、写真をたくさん見せてもらいました。
    > 我が相棒殿は大の島好き。
    > きっと行きたがるだろうと思いますし、私もすごいなぁ〜とは思うのですが、22キロの道程ですかぁ〜、しかも急な登りの道もあるって。。。
    > 自信がありません。
    > でもあのウィルソン株のハート型、いいですよねぇ〜〜!(^^)!
    > 苔の緑、樹木には神が宿っていると私も思います。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございます。
    > それから私の旅行記へのたくさんの投票も、重ねてありがとうございますm(_ _)m
    > 今後ともよろしくお願いいたしますね。(^^)/
    >    前日光

前日光さん、こんばんわ。

旅行記を見ていただき、書き込みまでしていただきまして、
    ありがとうございます。

前日光さんの旅行記、シリーズで楽しませていただいたのに、
    プチっとだけで、失礼しました。

私の旅行記、半分近くが4トラに入る前ので、
    いいなって思う写真には、必ず二人が写ってるし・・・
    顔を隠す技を知らないので、しっかり登場してしまってるし・・・

決して、出たがりでは、無いんですよ〜、ハハハ。

言い訳はお仕舞いにして・・・

屋久島は、いいです。

ガイドさん付きなら大丈夫ですから、
    島好きのご主人さんを連れて行ってあげてください。

森のパワーが、きっと守ってくれます。

出雲にもゆっくりと行ってみたいです。

今後とも、よろしくお願いします。

ありがとうございました。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ

ろこままさんの関連旅行記

ろこままさんの旅行記一覧