加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった?春の青春18きっぷの旅<br />今年はなかなか休みが調整できなかった為、本日ようやく3枚目を使います。<br />このままであと2枚使い切れるのか?いささか不安です( 一一)<br /><br />好天に恵まれた本日、ローカル鉄道の桜のポイントへ出掛けてみました。

中年男子☆青春18きっぷで出掛けよう 2013春☆ 「ローカル線の春景色と北条の五百羅漢」

2013/04/03 - 2013/04/04

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

恒例となった?春の青春18きっぷの旅

JRローカル 私鉄

昨日は人生初めてのカプセルホテル宿泊(*^^)v
    寝るのはさほど苦では無かったのですが、下で寝ていた人のいびきと枕が低くて起きたら首が痛かったのが難点でした。

加古川で乗り換えて厄神駅で下車します。

ここから三木市までは以前三木鉄道という第三セクターのローカル線が通っていましたが、2008年(平成20年)3月31日限りで廃止となり、現在は代替バスが運行しています。

20分ほどバスに揺られ、高木というバス停で下車しました。
    バス停の真ん前に丁度高木駅の跡がありました。

線路跡

何かの作業中?
    駅に列車ではなく軽トラが停車中(爆)

ローカル線の経営が苦しいのはどこも一緒ですね
    残して欲しいな〜 と思うのは全くその土地に縁の無い旅人だから思うのであって、赤字分は会社だったり沿線自治体の財政に重い負担となってのしかかる訳ですから、軽々しくは言えないですけど・・

やっぱり風情がある公共交通機関は残して欲しいものです

終点の三木駅周辺は公園として整備されています

終点だった三木駅です

川を渡って反対側にある神戸鉄道の三木駅です

というか何で離れた所にあるんだろう? 部外者としては接続していれば廃止にならなかったんじゃないの?と疑問を感じてしまいます。

終点の粟生まで380円です

こんな電車でした

終点の粟生駅で今度は北条鉄道に乗り換えます
    「さくら列車」だそうです。 何が桜なのでしょう?

車内が飾り付けされていただけでした( 一一)

のどかな沿線風景

およそ20分強で終点の北条町に到着

ローカル線の終点駅とは思えないほどの瀟洒な駅舎
    ここで自転車を借ります。
    1日300円(電動アシスト付自転車だと500円)です。

のんびりした春の午後

10分ほどで五百羅漢に到着

200円払って境内へ

五百羅漢の全体像
    この石仏群に関しての資料や史実はなく、確かな言い伝えすらないので、いつ頃、誰が、何のために造ったのかはよくわからないというそうです

顔立ちもそれぞれ・・

親子?

☆五百羅漢☆
    ちなみに“五百羅漢”といわれていますが、実際の石仏数は四百体ちょっとらしいです
    それにしても圧巻です

• ☆五百羅漢☆

☆五百羅漢☆

南に隣接している住吉神社です

• 本殿

本殿

住吉神社に隣接している『酒見寺』です
    酒見寺は、天平17年(745年)に行基がこの地を訪れ、酒見明神の神託により伽藍を建立したことに始まると伝える古刹です。

• 本堂

本堂

• 酒見寺の多宝塔です<br />当初の建物は天正6年(1578年)の三木攻めの際の兵火では境内ことごとく焦土と化したといいます。<br />現存の多宝塔は寛文2年(1662年)の再建だそうです。

酒見寺の多宝塔です
    現存の多宝塔は寛文2年(1662年)の再建だそうです。

• 鐘楼<br />どちらも鮮やかな色使いが印象的

鐘楼
    どちらも鮮やかな色使いが印象的

駅に戻って自転車を返却し、再度列車に乗り込みます
    途中の法華口という駅でぶらり途中下車します

見事に何も無し(^_-)-☆

法華口駅駅舎は1915(大正4)年に播州鉄道が粟生〜北条間を開業した際に建設されたもので、もうすぐ満100年を迎える木造の駅舎です

しばらく無人駅だったようですが、昨年(2012年)11月に駅舎内に『駅舎パン工房〜Mon favori〜(モンファボリ)』という米粉パンの店がオープンし、とても華やかです

早速黒豆パンを購入。
    コーヒー等の飲み物も注文できますが、無粋な小生は近くのコンビニでアルコールを調達(^^♪

• 花に埋もれている駅舎

花に埋もれている駅舎

折り返しの列車が到着

パン屋の店長さんが列車を見えなくなるまで手を振っていたのがとても印象的でした。
    まだまだ日本にもこんなのんびりした光景が残っているんだな〜(^_-)-☆

沿線の住人が活性化のために頑張っているのが印象的でした。
    いつまでも故郷の鉄道が残っている事を願ってやみません ←ってなんで上から目線(>_<)

2日間天気に恵まれました。どこも桜が満開で心が満たされました。
    やはり桜を眺めると気分が浮き出すのは、日本人が生まれ持ったDNAなのでしょうかね〜(^_-)-☆

乗り換え乗り換えで地元知多半島まで5時間30分の帰り道でした(';')

=おしまい=

今回の旅行貯金の成果です

神戸月見山郵便局のスタンプは何か模様が入っていますが、判別できません(>_<)