山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符 第4弾 山梨県へ桃の花や根津記念館を訪ねます。<br /><br /> 山梨駅からレンタサイクルで桃の畑を遊び根津記念館へ<br /><br />  走るなんてもったいない 写し 写し、、でしたから<br /><br />    遊ぶと言う言葉にしました。<br /><br />山梨市観光協会<br />http://www.yamanashishi-kankou.com/

青春18切符 桃の花咲く山梨市へー1 桃畑の道を電動アシスト付自転車で遊ぶ

2013/03/29 - 2013/03/29

義臣さん

山梨駅からレンタサイクルで桃の畑を遊び根津記念館へ

走るなんてもったいない 写し 写し、、でしたから

遊ぶと言う言葉にしました。

山梨市観光協会

JRローカル

高尾駅 8時46分 乗り換え

朝の下りの中央線これ程混んでるとは知りませんでした

八王子駅まで ほぼ満席状態

車窓から

懐かしい 猿橋の名前

50歳の誕生日の記念に50ccのミニバイクで

東京から奥多摩を走り抜け柳沢峠を降りて甲州へ

猿橋を見て

甲州街道を一直線にわが家と走った日 紅葉が綺麗でした

むろんミニバイクなので一般道を走りました。

昭和61年11月の事です

あの日の紅葉の猿橋付近

大月駅 暫しの停車

特急列車が隣を走り抜けます。

• 中央高速が見えて

中央高速が見えて

いよいよ甲府盆地

かつぬまぶどうきょう駅

何時 こんな名前に変わったんだろう?

春の勝沼駅 評判の桜花 満開 降りて写したい。。

開いたドアから一枚パチリ

線路際にもカメラを構えてる人が沢山いました。

山梨市駅着 10時10分

跨線橋から 駅風景

• 木造平屋建 駅舎 平成17年の改修されたばかり<br /><br /> それにしても 良い駅舎です。<br /><br />  気取った新しさがなくて良いですね。

木造平屋建 駅舎 平成17年の改修されたばかり

それにしても 良い駅舎です。

気取った新しさがなくて良いですね。

駅前広場のモニュメントも

子供たちの姿が沢山あって

難解のモニュメントの多いこの頃には嬉しい姿です。

道を隔てて もう一枚

駅前の

街の駅 やまなし(山梨市地域交流センター)

出発前日 東京駅近くの アンテナショップで仕入れてきた情報で

ここに来れば

地図や 電動アシスト付自転車を借りる事が出来ると聞いた来たので

何より先に此方へ

尚 日本橋三丁目の山梨県のアンテナショップの

受付のお嬢さん気が利いています、資料を探して

パンフレットあさっていたら

見かねて 袋を持ってきてくれました。

この好意が嬉しくて 買い物をしてしまいました。

レンタル 一日500円 補償金2000円

本人確認の書類提示の必要あり

午後5時まで返却の事

頂いた地図で、、おすすめの道、より、

私の行きたい道を指さすと

「細い道ですよ」

「その方が好みです」と 畑の道へ出発です

初めて乗る 電動自転車、、まだ 電気の力は要らない

平坦な道 しかも。 桃の花の咲きはじめを写そうと

やたら 自転車を止めて カメラの出番

乗っては 止まり パチリ

乗っては 止まり。。

• ゆっくり自転車を止めて<br /><br /> 一枚 一枚と ゆっくり写す

ゆっくり自転車を止めて

一枚 一枚と ゆっくり写す

春の風が気持ちいい

観光用の桃畑でなく

普通の桃畑

• イチオシ

これが 借りた 電動アシスト自転車です。

笛吹き川の土手の上

中央線が鉄橋を走って行きます

山々が綺麗

笛吹川を渡り

上流を眺め

渡り切っても 桃畑

家々が見えて

集落のようです。

目的の 根津記念館へ

続く

• てんとう虫さん 2013/04/05 19:15:19
    今晩は
    青春18切符を使っての山梨、お天気も良く、サイクリング日和でしたね。
    桃のピンクと空のブルーが良いです。
    ところで借りた電動アシスト自転車如何でしたか。
    私は自転車にはよく乗るのですが、 電動アシスト自転車には乗ったことが無いので教えて下さい。

義臣

義臣さん からの返信 2013/04/06 13:28:29
    RE: 今晩は

私も初めての経験でしたが。

最初の一こぎだけ注意です、思ってるより力強く発進しますが

後は自転車と同じ感覚で走れました。

坂道はあまり期待しない方がいいと思います。

あくまで補助ですから それほどのトルクは有りません

この後 フルーツ公園へ行きましたが 一気に登りきれませんでした。

休み休み、、登るありさまで何とか行きつく事は出来ましたが。

アシスト、、しっかりとその意味が分かりました

以上 でも 良い旅でした、、

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2013/04/06 14:02:20
    RE: RE: 今晩は
    義臣さん、こんにちは。

早速、電動アシスト自転車の感想をありがとうございました。

義臣さんのトラベラーページ