東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉見町にある吉見百穴へ行ってきました。<br />桜もちょっと咲きかけていてきれいでした。<br /><br /><br />入場料300円。<br />ちなみにたくさんの穴はお墓です。<br />http://www.town.yoshimi.saitama.jp/guide_hyakuana.html

吉見百穴

2013/03/23 - 2013/03/23

えっふぇる

えっふぇるさん

吉見町にある吉見百穴へ行ってきました。
桜もちょっと咲きかけていてきれいでした。

入場料300円。
ちなみにたくさんの穴はお墓です。

2.5

入口。

国指定天然記念物のヒカリゴケが自生しています。

手前の緑色ではなく、わかりにくいけど奥の蛍光色の物です。

穴の下は軍事工場として使用されていたそうです。
    何かバチ当たりな気がしますが。
    こんなに明るくなく暗いです。

穴の構造について書いてありました。

百穴から出土品も合ったそうです。

百穴に登っていく途中に穴の説明が書いてあります。

これは吉見百穴について。

登った景色。東松山市って高い建物が無い。

資料館もあります。

土器が飾ってありました。埴輪を作る体験もできます。

吉見百穴の外、正面にあるうどんやさん。
    期待せず入ったらおいしかった!

鴨つけうどん。

肉うどん。

こんにゃくが付いてきます。

百穴に行く手前にある岩室観音。

上に上がったら御本尊があります。
    床が古く抜けそうで怖かった。

岩室観音について。

胎内くぐりができるみたいですが、どこかわかりませんでした。

吉見百穴で買ったさくらのしぐれ。信州名物ぽいですが。
    きくらげ、こんにゃくが入っててさくら風味。ごはんに合います!
    おいしいのでおすすめ。

埼玉銘菓、五家宝。温めるとさらにおいしい。