宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ボランティア団体の会報誌の表紙写真に「孝子桜」を載せようと決定。<br />・その写真撮影を託され、3/26 28 4/1と三度通い撮った写真です。<br /> 今日、これから会報誌の編集会議で表紙写真を決定します。<br /><br />・孝子桜のある 宇都宮市立城山西小学校は、JR宇都宮駅から真西に1本道を向かうこと車で40分、大谷石産地の大谷地区を過ぎたところにある。<br /><br /> 孝子桜の謂れは、読んで字の如しで、インターネットにも掲載されています。<br /> 樹齢4百年といわれ、小学校の校庭に鎮座している。<br /><br /> 一見の価値あり。

NHK放映の『孝子桜(こうしさくら)』を撮る

2013/04/01 - 2013/04/01

kazuさん

今日、これから会報誌の編集会議で表紙写真を決定します。

樹齢4百年といわれ、小学校の校庭に鎮座している。

一見の価値あり。

常設駐車場から100mで校門へ

校門から孝子桜を望む

校門の左手に「二宮金次郎」像がある。
    久々に、背負子を背負い、本を読む金次郎像に出会うことができ、
    早起きして来た甲斐があった。

・校庭を横切った奥に見晴台があり、全体が見渡せる。

・午前6時半。誰もいない校庭に孝子桜が存在感を示す。

・太陽が昇り、孝子桜に光が差してきた。

・会報誌表紙の写真に決定。

• masshyさん 2015/07/17 11:56:23
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    孝子桜は91歳の親父を連れて毎年行きます!

車で20分位なので!

ご紹介いただきありがとうございます。

また、おじゃまします。

よろしくお願いします。

masshy

kazu

kazuさん からの返信 2015/07/17 13:42:11
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    masshyさんへ

こちらこそ ありがとうございます。
    2年前まで宇都宮市内に住んでいましたので、孝子桜にはよく通いました。

masshyさんのスペインの旅行記拝見させていただきます。
    これからも masshyさんの旅行記楽しみにしております。

kazu

> 孝子桜は91歳の親父を連れて毎年行きます!
    > 車で20分位なので!
    > ご紹介いただきありがとうございます。
    > また、おじゃまします。
    > よろしくお願いします。
    > masshy
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/29 22:57:44
    はじめまして!
    kazuさん!こんばんは♪

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

小学校の校庭に一本桜は、とても迫力ありますね!
    きっと良い写真が撮れて事でしょう♪

また遊びに来ます。

う〜ちゃん
  • nanachanさん 2013/05/21 01:16:26
    はじめまして
    こんばんは。
    訪問&投票ありがとうございました。

立派な桜ですね。
    こんな立派な桜が学校に有るなんていいですよね。

あとでゆっくり拝見させていただます。

これからもよろしくお願い致します。

kazu

kazuさん からの返信 2013/05/21 08:24:23
    RE: はじめまして
    nanachanさん へ

おはようございます。
    投票と掲示板への書き込みありがとうがざいます。
    パリ、ベルギーと懐かしく想いだしながら拝見しました。
    nanachanさんの旅行記今後とも楽しく拝見させていただきます。

これからも、よろしくお願いします。

> こんばんは。
    > 訪問&投票ありがとうございました。
    > 立派な桜ですね。
    > こんな立派な桜が学校に有るなんていいですよね。
    > あとでゆっくり拝見させていただます。
    > これからもよろしくお願い致します。
  • ホーミンさん 2013/04/18 11:58:31
    孝子桜
    kazuさま

こんにちは(o^v^o)
    いつも投票をありがとうございます。

孝子桜、立派ですね。
    雨が降ったら雨宿りが出来そうなくらいです。

この様な桜が校庭にあるなんて、子供たちも幸せですね。

kazuさんはプロのカメラマンさんですか?

kazu

kazuさん からの返信 2013/04/18 19:25:16
    RE: 孝子桜
    ホーミンさんへ

こんばんは。
    こちらこそありがとうございます。
    今でもこのような学校があり、心が温かくなりました。
    このような風土は、今の日本には是非とも残しておきたいところです。
    孝子桜の謂れから、今年の会報誌の表紙に載せようと決定し、
    写真を撮る破目になりました。
    それにしても、ホーミンさん 冗談がお上手ですね。
    71歳になり、仕事を全てリタイヤし、少し落ち込んでいるサラリーマン上りです。
    これからも、ホーミンさんの旅行記楽しみに拝見させていただきます。

> kazuさま
    > こんにちは(o^v^o)
    > いつも投票をありがとうございます。
    > 孝子桜、立派ですね。
    > 雨が降ったら雨宿りが出来そうなくらいです。
    > 時間が経つにつれて、桜の表情がどんどん変わっていって、大変興味深かったです。
    > この様な桜が校庭にあるなんて、子供たちも幸せですね。
    > kazuさんはプロのカメラマンさんですか?
  • duc teruさん 2013/04/10 14:43:13
    光の作品
    kazuさん

陽光の変わり具合が見事ですね、この日の天気ならではですね。
    表紙はどれに決まりましたか?

皆捨てがたく全部載せたら、とはいかないものですか。

duc teru

kazu

kazuさん からの返信 2013/04/10 22:12:46
    RE: 光の作品
    duc teruさんへ

いつもありがとうございます。
    表紙は、最後から2番目のものにしました。
    これからも、よろしくおねがいします。

> kazuさん
    > 陽光の変わり具合が見事ですね、この日の天気ならではですね。
    > 表紙はどれに決まりましたか?
    > 皆捨てがたく全部載せたら、とはいかないものですか。
    > duc teru

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/04/11 10:54:09
    RE: 光の作品
    なるほど、手前上の小枝が近景で押さえてますね、構図的に最大公約数ですか、
    御見事でした。 duc teru

> kazuさん
    > 表紙はどれに決まりましたか?
    > 皆捨てがたく全部載せたら、とはいかないものですか。
    > duc teru
  • わんぱく大将さん 2013/04/10 01:17:04
    kazuさん

大きいだけあって、影も貫禄あります。  大将
  • rinnmamaさん 2013/04/07 14:33:41
    歴史の重み
    kazu様

今年は桜の便りが無いのかなーと、思っておりました。
    ほっこりさせて頂いています。

素晴らしいですね。
    そして、小規模特認校という、すばらしい制度。

思います。どこから通っても良いなんていいなー。

このように、残して何かの拠点にしたら良いのにと思う。
    将来は、老人ホームになるように、設計されているそうです。

素敵な桜を,有難うございました。rinnmama

kazu

kazuさん からの返信 2013/04/07 20:11:10
    RE: 歴史の重み
    rinnmamaさんへ

いつもお便りをいただき恐縮しています。
    風邪が長引いているとのこと、お大事にしてください。
    早速、インターネットでお調べのようで、
    よく管理の行き届いた公立の小学校です。
    鹿沼市との境に近く、山間田園地域の過疎地域ですが、
    学校の伝統が存立を支えているのでしょう。
    大切にしたい小学校です。

今年は、6月に引越しを控え、今は家中が荷造りの
    箱で大混乱状態です。

一日も早く体調を戻され、また、快活な旅行記を見させてください。

> kazu様
    > 今年は桜の便りが無いのかなーと、思っておりました。
    > 私は、風邪が長引き、気力がいまひとつですので、皆様の桜便りで
    > ほっこりさせて頂いています。
    > 孝子桜。初めて知りましたが、小学校の片隅で管理されているのも
    > 素晴らしいですね。
    > そして、小規模特認校という、すばらしい制度。
    > 都会にはない制度。でも、どこでも作ろうとしたら出来る制度だと
    > 思います。どこから通っても良いなんていいなー。
    > 私の地区では子供の数が減り、小学校が統合され廃校・移築状態。
    > このように、残して何かの拠点にしたら良いのにと思う。
    > そして、反対に増えすぎていく地区もあり、仕方なく建築されていますが、
    > 将来は、老人ホームになるように、設計されているそうです。
    > このように歴史を刻む学校が、日本から消えないでほしいですね。
    > 素敵な桜を,有難うございました。rinnmama

kazuさんのトラベラーページ