草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日の旅。湯畑特別ライトアップ】<br /><br />晩冬の草津温泉へ。<br /><br />上野駅から特急「草津」号に乗って草津温泉に到着した後は、温泉街をぷらぷらと歩き回り、いくつかの立ち寄り湯に寄って草津の湯を堪能☆<br /><br />そしてこの日の夜、草津温泉街のランドマーク「湯畑」において、期間限定(25年3月は7~10日)で「湯畑特別ライトアップ」が開催されるとのこと♪<br />これはもう行くしかないということで、夕食もそこそこに繰り出してきました。<br /><br />ライトアップされているエリアはあまり広くはないですが、立ち昇る湯煙がたくさんの色に染められる様は、昼間とはまた違った幻想的な雰囲気でした☆<br /><br />〔旅の行程〕<br />・HANAYADO BAELZ (旧 HOTEL ベルツ) ~ 草津温泉 湯畑イルミネーション<br /><br />【1日目前半の旅行記】<br />~日本三名泉のひとつ・草津温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10761681/<br />(上野駅 ~ 長野原草津口駅 ~ 草津温泉街(西の河原公園 (西の河原露天風呂)~ 西の河原通り ~ 湯畑 ~ 光泉寺 ~ 大滝乃湯 ~ 白根神社 ))<br /><br />【2日目の旅行記】<br />~ダムに沈みゆく幻の温泉街・川原湯温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10763120/<br />(草津温泉 ~ 長野原草津口駅 ~ 川原湯温泉駅 ~ 川原湯温泉(王湯)~ 川原湯神社 ~ 高崎駅 ~ 東京駅)<br /><br /><br />〔温泉街そぞろ歩き〕<br />・緑溢れる中伊豆縦断小旅行【2】~修善寺温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10604700/<br />・盛夏の季節、上毛高原に避暑の旅へ…【2】~渓谷美に恵まれた地・水上温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10695302/ <br />・夏深まる信越国境の高原を巡る【2】~雲翳の妙高山と赤倉温泉街そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10706639/

晩冬の上州湯けむり紀行【2】~2013 草津温泉・湯畑特別ライトアップ ~

2013/03/09 - 2013/03/10

紅い翼

紅い翼さん

【1泊2日の旅。湯畑特別ライトアップ】

晩冬の草津温泉へ。

〔旅の行程〕

【1日目前半の旅行記】
~日本三名泉のひとつ・草津温泉そぞろ歩き~

【2日目の旅行記】
~ダムに沈みゆく幻の温泉街・川原湯温泉そぞろ歩き~

〔温泉街そぞろ歩き〕
・緑溢れる中伊豆縦断小旅行【2】~修善寺温泉そぞろ歩き~

2.5
徒歩

〔 HANAYADO BAELZ (旧 HOTEL ベルツ) 〕

<ここから旅行記【その1】(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10761681/)の続きになります。>

草津温泉のそぞろ歩きを終えて、今日のお宿「HANAYADO BAELZ」に戻ってきました。

HANAYADO ベルツ 宿・ホテル

ではではエントランスへ。

最初来たときは荷物を預けてすぐ外に出たのであまり気づかなかったのですが、レトロでお洒落な雰囲気がありますね〜。

階段を登って今日のお部屋へ。。。

広くとられた窓と。

紅い絨毯がひかれた廊下。

お部屋はこんな感じです。
    温泉街をずっと歩いてきたので、ここでしばしの休憩を…。

• だいぶ陽も暮れてきました。。。<br />そろそろご飯かな。

だいぶ陽も暮れてきました。。。
    そろそろご飯かな。

今日の夕食を、こちらのホテルの1階でいただきます。

ワインを晩酌に、しばしゆっくりと食事をいただきましょう♪
    もう少し飲みたい…ところですが、このあと出かけることも考えて1杯にセーブ。

〔 草津温泉 湯畑イルミネーション 〕

湯畑のライトアップイベントは、年に何回か行っているようですが、今回、「2013 湯畑特別ライトアップ」として3月7日〜10日までの間実施するとのことで、まさにグッドタイミング♪

腹ごしらえも万端ですし、そろそろ宿を出発しましょう☆

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

草津温泉のメインスポット・湯畑があざやかに彩られます! by 紅い翼さん

ライトに照らされた通りを湯畑へ。。。

温泉街の中心・湯畑に来てみると、19時を少し過ぎていた(点灯時間は19:00〜21:30)ためか、すでにライトアップが始まっていました!

それでは、これからしばし幽玄の世界をお楽しみください。。。

もくもく立ち昇る湯気を、多彩な光が照らしていますね〜。

(ライトアップされた草津温泉街の風景①)

(ライトアップされた草津温泉街の風景②)

こう、十数秒ごとくらいに、(音楽に合わせて?)ライトアップされる色が変わっていきます☆

湯樋に沿って歩いてゆくと、湧き出した温泉がこの先で滝のように流れ落ちているのですが…。

夜になって外気温が下がり、湯気がけっこう立っていてなかなか視界が通らないですね。。。

(ライトアップされた草津温泉街の風景③)

(ライトアップされた草津温泉街の風景④)

• しばらく待っていると、ちょうど風が吹き抜けて、ブルーに彩られた湯の滝が闇の中に浮かび上がっています!

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑤)

• う〜ん。これまた昼間とはまた違った幻想的な雰囲気でいい感じ。

さらに、ライトアップされている湯畑のまわりをぷらぷらと歩いてゆきます☆

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑥)

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑦)

湯樋もとても艶やかに。

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑧)

「将軍御汲み上げの湯枠」はこのあたりのはずですが…湯気がもうすごくて分からない。。。

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑨)

これだけ湯気が立ちのぼっていたり、光の加減が変わると、予測したとおりの絵にならないので、写真を撮るのはけっこう難しいですね…。

• 湯畑全体が(偶然いいタイミングで)さまざまな色で照らされています♪

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑩)

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑪)

最後に、昼間にも行った「光泉寺」の階段を登り、湯畑全体を眺めてみることに。

光泉寺 寺・神社・教会

ごらんのとおり、大勢の観光客が湯畑を取り囲んでいます☆

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑫)

(ライトアップされた草津温泉街の風景⑬)

湯けむりが沸き立つなか、鮮やかな光(と音楽)に包まれた「湯畑ライトアップ」でした。。。

20時を過ぎ、ゆっくり宿で温泉と夕食を済ませた観光客が夜の散歩に出てきたのか、最初よりだいぶ混雑してきた感じ。
    十分堪能したので、近くのコンビニで晩酌を買い込み、そろそろ撤収しましょうか。

いつか、こんなたたずまいの旅館に泊まってみたいものですね〜。

こんな感じで、ライトアップされた湯畑のまわりをぷらぷらと1時間ほどさまよってました☆
    元からある温泉街の情緒に加えて、光と音楽で彩られた空間は一見の価値ありかと。

明日はどちらの温泉にゆきましょうか…。

<この続きは旅行記【その3】(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10763120/)で>