天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温かくなって来ました♪<br />東海地方は今まさに桜が満開に!<br />お天気も上々  さて、桜を求めてお出掛けしましょ♪

春本番!  桜探しポッター♪

2013/04/01 - 2013/04/01

some

someさん

温かくなって来ました♪
東海地方は今まさに桜が満開に!
お天気も上々  さて、桜を求めてお出掛けしましょ♪

お天気が良いと気持ちいいね〜♪

刈谷市と豊明市の境目にある境川を渡りましょ

橋の袂にはこれも桜かな〜♪綺麗に咲いてます。

綺麗ですね

名鉄の赤い電車と桜♪

豊明市阿野の阿野一里塚

江戸日本橋から八十六里
    この一里塚は,右塚と左塚が昔の姿のまま残る貴重な
    一里塚で国指定史跡だそうです。

こちらも阿野一里塚♪

名古屋の街並保存地区有松の桜

桜では有りませんが
    どうですか?この立派な樹!

笠寺一里塚   江戸日本橋から八十八里

名古屋市に現存する唯一の一里塚

この大きな樹の下でほっと一息ついている旅人の姿が目に浮かぶ様

笠寺一里塚を過ぎほどなく進むと...

天林山笠覆寺  地元では笠寺観音の方が有名かも?

尾張四観音一つ あわせて名古屋七福神の一つ恵美須天をお祀りしています。

見事に咲き誇っています。

笠寺観音の桜

笠寺観音の桜

笠寺観音 常夜灯と桜

笠寺観音 水かけ地蔵さん

笠寺観音 池で遊ぶ鴨  いや、餌探してるんだと思うけど。。。 笑

山崎川到着!

山崎川の石川橋から新瑞橋までの約3キロ程の間に

約600本の桜が植えられています。

夜桜のライトアップもアリ

名古屋市南部の住宅地を流れる山崎川

住民の要望で露店等は出ていませんので

ゆったりと歩いて桜を愉しめます。

どちらを見ても桜色に染まってます。

見事に満開!

あまりに温かいのでお子様方は水遊び中♪

マリンちゃんも心無しか嬉しそうに見える...

枝垂れ桜と染井吉野の競艶♪

おや?先ほどの水遊びの跡、、、かな?

お天気良いからすぐに乾くね きっと!

桜はやはりいいな〜♪

お花見のそぞろ歩き

敷物を広げて持参のお弁当を広げる家族連れ

聞こえて来るのは日本語、中国語、英語 もしかしてタイ語?

皆さんそれぞれに桜の美しさを愛でておられました。

このお花も今週一杯くらいですね