鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜やっと春になり桜が満開です〜 <br />鶴舞公園は名古屋市の真ん中にあり、名古屋市民の憩いの場として親しまれています。<br /> <br />園内には季節ごとの花が植えられていて、チューリップ・バラ・花ショウブ・アジサイと春の花が楽しめます。<br /> <br />桜もソメイヨシノを中心に約1000本が植えられ、花見時期にはぼんぼりが灯されます。<br />「日本さくら名所100選」の地でもあります。<br /> <br />今年も29日より4月11日までライトアップされます。<br /> <br /> <br /> <br />

春爛漫2013 鶴舞公園 夜桜見物

2013/03/29 - 2013/03/29

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜やっと春になり桜が満開です〜

「日本さくら名所100選」の地でもあります。

今年も29日より4月11日までライトアップされます。

私鉄

「日本さくら名所100選」

もう完全に満開ですね。
    でも、桜の木よりも人の数の方が多いのが気に掛かります。

鶴舞公園(つるま)は地下鉄鶴舞駅(つるまい)で降ります。

同じ漢字なのに「つるま」と「つるまい」と使い分けします。(^^)

公園に足を踏み入れると、もう露天がずらりと

例年通りビアガーデンもオープンしてます。

焼肉の用意がされてますので、サッポロビール系の浩養園が開設したジンギスカンかな

桜の木の下はブルーシートばかり (^_^.)

宴会予定のない人たちは、道端に座り込みお弁当を

花より団子は分かってますが・・

今年も満開です

暗くなるのが待ち遠しい? (^_-)

歩きながら食べるのも楽しいかな

公園内にある萩乃茶屋
    お団子などを楽しめますが、この日は予約が一杯なようで・・

名古屋市の運営かな?
    数年前はアホなオヤジと大喧嘩したけど、この日は若い人が対応してた

さて日も暮れてきて、ぼんぼりに明かりが灯り始めました。

この時間が一番きれいかな?

桜の木の下で宴会も始まりました。

私たちも花より団子へ向かいます。

こんな大通りのすぐ横に自然豊かな鶴舞公園はあります。

鶴舞に来ると食事はタイ料理のサワデーすみ芳です。

生春巻きです。

美味しいことは美味しいのですが、、
    以前と比べると味は落ちて値段だけ上がった感じが強いです。

名物トムヤムクン

一番酷かったのがこれ!
    高すぎたのでハーフセットにしましたが、エビなど最低でした。

他に数点食べましたが、ママさんの弟さんが作ってた頃が懐かしい。

夜も更けて・・

ライトアップ真っ盛りですが人の数は相変わらず (^^)

大道芸人も出て演技の真っ盛り

見えますか?
    円柱の上に台を3段重ねています。

落ちたらさぞ痛いでしょうね 笑

宴会真っ盛り

ビアガーデンも勤務を終えた背広姿の人ばかり

噴水もライトアップです。

こちらは人気のないローズガーデン

5月になると・・

ぱっと咲いて、ぱっと散る!

静かに楽しむも良し
    にぎやかに楽しむのも良し

桜の花の楽しみ方は人それぞれですが
    毎年、同じ時期に咲いてくれるのには感謝です。