博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で桜が一足早く満開というニュースを聞きながら九州上陸。<br />福岡で花見をしようと新生博多駅観光案内所で見所の場所を聞く。<br />舞鶴公園を紹介された。<br />今回は花見が目的ではなかった通りすがりの博多。<br />運よく、綺麗な桜を見ることができた。<br />舞鶴公園は始めてである。<br />それと、JR西日本のICカードイコカが福岡市営地下鉄でも、西鉄バスでも使えたのが非常によかった。<br />当然チャージもできたのだった。<br />ところで上陸地は、新門司港。阪九フェリーの利用である。

みなみやま福岡城址と舞鶴公園で花見をする

2013/03/25 - 2013/03/26

みなみやま

みなみやまさん

東京で桜が一足早く満開というニュースを聞きながら九州上陸。
舞鶴公園を紹介された。
今回は花見が目的ではなかった通りすがりの博多。
運よく、綺麗な桜を見ることができた。
舞鶴公園は始めてである。
当然チャージもできたのだった。
ところで上陸地は、新門司港。阪九フェリーの利用である。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

福岡市営地下鉄で博多駅から大濠公園駅まで乗車。地下鉄を降りて少し戻ると、この御門があった。

桜は満開。

おっかなびっくり入ってみる。

枝垂桜並木が目に入る。

ところで初めての場所なので、舞鶴公園内を確認すると、
    そこには桜並木と広い芝生、そして

多くの屋台が並んでいた。
    まだ早朝である。

当然花見客も観光客も少なく、準備中。
    またそれがいい。

福岡城址、舞鶴公園と表示されている。

その先にはこんなモニュメントが。
    大きな堀が見える。
    之が大濠公園である。

大濠公園の表示。

ベンチが池に向かって並ぶ。

後戻りして、舞鶴公園へ。

門を抜ける。

次はすぐそばの福岡城址へ向かう。
    すでに桜は満開だ。

本丸跡の敷地が桜園と紹介されている。

桜をアップして撮影。

本丸の櫓。

この建物。公開はされていないが、戦後一時期
    短大の合宿所として使われたという意外な照会文もあった。

この後、金券ショップで買った格安かもめ特急券で長崎へ向かった。
    ちなみに昼食は、博多駅で購入したかしわ弁当。
    少々上げ底の駅弁だが、味は確か。とりぬくもたっぷりだった。
    750円は少々お高いが、合格点か。

ちなみに今回の旅行の目的地は長崎。
    帰りは、長崎空港から飛行機で関西空港へ戻った。

この期待もどうやら桜の色と似ているような気がするのだが。
    ちなみにピーチは桃か?
    するとこれは桃色??