霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南市飫肥の観光後、道の駅「酒谷」で休憩と昼食を済ませた後、悪天候になりましたので観光はやめて、都城ICから高原ICまで高速道を利用して、鹿児島県の霧島へ、霧島神宮近くの「さくらさくら温泉」に早めに到着して宿泊しました。<br /><br />さくらさくら温泉の宿泊施設はいろいろな種類の施設があって、好みに応じて選べるようです、私はさくら館別館の洋室の部屋に宿泊、温泉施設も日帰り施設として利用されている大浴場から貸切の小さめの浴場まで各種あり宿泊するといくつかに入れることが出来ます、温泉は硫黄泉で乳白色の良質の温泉で、天然泥湯での泥パックが出来ます、大露天風呂でのんびり出来ました。<br /><br />食事は和風レストランさくら庵利用で、地元食材が出されて楽しめました、夕食は大広間で、朝食はテーブル席でバイキング食べました、宿のスタッフは年配の人にやさしく接してくれましたので良い印象を受けました。<br /><br />*もう一度宿泊したい宿でした。

霧島の「さくらさくら温泉」に宿泊

2013/03/13 - 2013/03/14

タビガラス

タビガラスさん

*もう一度宿泊したい宿でした。

レンタカー

さくらさくら温泉のさくら湯・さくら庵入口にある看板

さくらさくら温泉の「さくら館本館」

*宿泊のチェックインは、ここのフロントでします、ここからスタッフが宿泊場所まで案内してくれます。

さくら館本館のロビー

*受付時、待つ間ここでゆっくりできます。

さくら館本館のフロント・ロビーのそばに卓球台がありました

宿泊した「さくら館別館」の全景

*綺麗な建物です、ここに14ルームと貸切風呂4ヶ所等があります、レストラン・大浴場に近いので便利です。

さくら館別館の玄関附近

さくら館別館内にある休憩コーナー

*自由にくつろげるようになっています、雑誌や水があります。

さくら館別館内の廊下

さくら館別館の洋室(ツイン)

*広く・綺麗な部屋です。

さくら館別館の洋室にある洗面所とトイレ

さくら館別館の貸切露天風呂

*隣にもう一ヶ所あります、冬はちょっと寒いですが、いい温泉でゆっくり。

さくら館別館の貸切風呂

*隣にもう一ヶ所あります、数人入れます、狭いが貸切ですので、くつろげます。

さくらさくら温泉の和風和室一戸建「さくらのお宿」

*駐車場付きで9棟あります、ちょっと古いが、独立していますので、自由に過ごせます。

さくらさくら温泉の一戸建「さくらのお宿」

*6帖と4.5帖に風呂・台所があります、本館とさくら湯・レストランさくら庵とは離れていますので送迎してくれます。

さくらさくら温泉一戸建「さくらのお宿」の敷地内にある貸切露店風呂「もみじの湯」

*2か所に分かれてあります。

*数人で入れます、冬はちょっと寒いです。

さくらさくら温泉さくら湯・レストランさくら庵の全景

*日帰り入浴(700円)利用者が多く訪れています。

さくら湯・さくら庵の入口附近

さくら庵売店

さくら湯の浴室入口

*さくら庵から廊下を歩いて行きます。

さくら湯の脱衣場

さくら湯の大浴場

*ここから外に出ると露店風呂があります。

さくら湯の庭に休憩が出来る椅子があります。

さくら湯の庭に桜が咲いていました

さくら湯の庭にある池、小さな人口の滝があり、鯉が泳いでいます

さくら庵にお雛様が飾ってありました

さくら庵にお雛様が飾ってありました

さくら庵内の広間

さくら庵の大広間で夕食を食べました

さくら庵のレストラン(テーブル席)で朝食バイキングを食べました

さくら庵での夕食の一部

*地元産の物を美味しく食べました。

さくら庵での夕食の一部

*温かい、できたての物を食べました。

さくら庵での朝食バイキング、種類が豊富です

さくら庵朝食バイキングでの種類豊富な飲み物

さくらさくら温泉宿泊で本館から離れた場所にはこの車で送迎してくれます