ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクリスマス・マルクト。友達の間で評判がいいモンシャウに行ってみることにしました。<br /><br />モンシャウはドイツ・ベルギーの境目にある小さな街で、うちから車で2時間の日帰りができる場所にあります。かつて織物産業で賑わっていた当時の木組みの建物や名産のマスタードが有名です。<br /><br />この日はドイツに近付くにつれ雪が降ってきて、高速を降りしばらく街を抜けた後の田舎道はまばゆいばかりの雪景色。どうやらナビが選んだのはマイナーな道だったらしくほとんど車がいないわたし達の貸切りでした。<br /><br />モンシャウには10時過ぎに到着したのでまだ駐車場は空いていましたが、帰る頃にはびっしり埋まっていました。

2011冬のモンシャウ★ クリスマス・マルクト

2011/12/17 - 2011/12/17

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

しんしんと雪が降る中木立の下を通るのは初めての体験。

天然のクリスマスツリーが何本も並んでいました。

モンシャウは雪が積もって絵本のような景色でした。

こちらも雰囲気があります。

窓にツリー。そのためのフックがあるみたい?

「赤の家」
    後で知ったところによると、18世紀に建てられ内部は当時の様子がうかがえるようです。入ってみればよかった。

通りの上には建物をつなぐデコレーション。

おいしそうな匂いに釣られて。

ソーセージの煮込み。

マッシュルーム炒め。

家の壁が額縁みたい。

さっきのデコレーションに近付いてみました。

一通りざっと通りを歩いて行くとあっという間に街外れに出ました。

川の反対側には遊歩道が有りちらほら散歩している人達がいたので、わたし達も歩いてみることにしました。

遊歩道から見た景色。

雪で細くなった道を歩いていると時々赤や青い実が現れて色を添えてくれます。

みごとな雪景色。

でもこんな景色をどこかで見たような…群馬あたりの温泉街に似てる。

寒さを堪えて歩く甲斐がありました。

こんな道を歩きました。

分岐点に出ました。

右に進むともっと奥へ続いているみたい。

街の方へと戻ります。

この最後の道が一苦労。こちらで購入したスノーブーツを履いていてもつるっとするので用心しながら歩きました。

さらに向こうに見える廃墟のような建物の辺りにも人が歩いているのが見えました。

小さな展望台から見た風景。

風見鶏が金色に光って目立ってました。

こちらの風見鶏はなんだか豪華。

道を下って行くと住宅街に出ました。

ふと下を見るとここにもクリスマスの飾りがされていました。

階段を下りて行くとクリスマス・マルクトの広場に出ました。

ここでマスタードを購入。ハチミツといちじくのマスタード。帰ってから食べてみるとものすごくおいしかった。

地味ながら大きなツリー発見。

一番賑わっていた広場。

建物の上にはサンタの飾り付け。

人気の撮影スポット。橋の上から。

ランチはマスタードを使った料理。

厚めのシュニッツェルにかかっているマスタードソースとマスタードのスープをオーダー。初めての味わい!

クリスマス・マルクトで定番のクッキー。

木組みがかなりゆがんでいるけど、中は大丈夫なのかな。

まだ時間が早かったのでこの後思い立ってアーヘンにも行きました。

記念の指貫。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る