潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市築地の散歩コースで、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、築地の農村風景です。<br /><br />※ 2016.12.22 位置情報登録

築地でバードウォッチング [2013](1)

2013/01/04 - 2013/01/04

旅行記グループ 築地バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、築地の農村風景です。

※ 2016.12.22 位置情報登録

徒歩

築地のゴルフ場付近の風景です。

同上

ゴルフ場の池には、カルガモも多数、羽を休めていました。

メジロ(目白)です。\(^o^)/

スズメ目メジロ科

メジロ

留鳥または漂鳥として、全国に広く分布しています。

メジロ

名前の通り、目の周囲が白いので付いた名前です。
    英名でも、Japanese White-eyeといいます。

ジョウビタキ(常鶲)のメス

スズメ目ツグミ科

冬鳥として、全国に渡来します。

ジョウビタキのメス

翼に白い模様があるので、紋付鳥と呼んでいる地方もあるそうです。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

スズメ目セキレイ科

留鳥として九州以北に分布する。

日本固有種。英名でもJapanese Wagtail といいます。

アオジ(青鵐)のオス

スズメ目ホオジロ科

アオジのオス

留鳥または漂鳥として、本州中部以北の山地の林で繁殖する。

アオジのオス

オスの頭部は暗灰色ですが、メスの頭部は茶褐色なので、雌雄の識別は容易です。

アオジのメス

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科

ツグミ

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来する。

ツグミ

平地から山地の林、農耕地、都市公園、河原などに生息する。

雌雄ほぼ同色。

トビ(鳶)

留鳥として、国内でもっとも普通に分布している。

• トビ<br /><br />タカ目タカ科。<br /><br />雌雄同色。<br />

トビ

タカ目タカ科。