牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は気が付いた時には時すでに遅しで散っていた般若院の樹齢400年の江戸枝垂れ桜。たまたま昨夜ネットサーフィンしていた時に思いついて、龍ヶ崎市役所のホームページに飛んでみたら・・・21日満開ですと!この土日は<br />お天気も良く見ごろ〜なぬ?それはマズイ・・・数年前に某テレビが紹介して以来知名度がぐーんと上がり他県から<br />の見学客が急上昇してしまい・・・駐車場が10台ちょいしか止められないからこれはなんとしてでも明日行かねば!という使命感に燃え(?)今朝ばばさまをたたき起し!9時前には出発〜薄曇りの朝だった為、まだほとんど人<br />が居なくてラッキー♪<br /><br />

今日まさに満開!龍ヶ崎 般若院の江戸枝垂れ桜 2013年3月22日

2013/03/22 - 2013/03/22

ちょびれさん

が居なくてラッキー♪

毎年時期がイマイチ読めないこの枝垂れ桜の満開時期。なかなかビンゴで見れた試しがなくて〜昨年は時期を逸してしまい、残念な気持ちだったけど、今年は何のインスピレーションか、たまたま昨夜目に付いた。土日はとにかく混むので足に不安があるおばあちゃんを歩かせるのは無理、ならばなんとしてでも
    金曜日の朝!連れていかねば〜というミッションを胸に昨夜就寝・・・今朝
    突然(桜見にいくよ〜)と急いで車に。普段なら20分以上かかる道のり、何故か平日の朝だったのでか、15分で到着っ。

門から続く参道はだーれも居ない。

甍の屋根が立派なお堂。この裏側に樹齢400年の堂々たる江戸枝垂れ桜が
    ・・・

こういうものです!

わー!!!美しい〜!満開の桜。余りに桜の木が大きすぎて画面に収まらない〜

この桜はソメイヨシノと違って花弁がとても小さくて可愛いの♪

薄曇りの空だけど、上品な桃色の桜は枝一杯にびっしりと花をつけている。
    400年もの間、お彼岸の時期に忘れもせずに毎年花をつけるなんて・・・
    自然って凄いなーと朝から感動。

ひときわ大きな木と細い木が2本あるように見えるんだけど、2本なのか、
    それとも一本から分かれたものなのか???

コンクリートの杭で何本も支えてあるのよ。丁度見学にいらした地元の方と
    おぼしきおじさまが(昔はもーっと花が多かったがなあ・・・)と。
    桜も年を重ねると年とるのよね〜きっと。

このショット好きなんです(^^ゞ

小さな桜がいーっぱい!

• 樹齢400年の桜と齢88年の大正美女のコラボレーション(*^^)v

何枚も何枚も撮りました〜

いつまでも見ていたい・・・

駐車場にはこれは梅なのかなあ・・・それとも山桜?今年お初のお花見は
    出だしダッシュが成功して素敵なお花見となりました☆
    帰りがけに10時のおやつでおばあちゃんイチオシな○ニストップのあまおう
    イチゴソフトクリームを食べて帰りましたとさ♪

• カメちゃんさん 2013/03/28 08:38:30
    お母様と桜(*^_^*)
    ょびれさん お早う御座います!!(^^)

「般若院のしだれ桜」
    Google mapでも、ちゃんと載っているんですね!(^^)!
    それだけ、立派で美しくて・・(^^) だから、有名なんですね。

樹齢400年!! 太い幹に立派な枝ぶり・・。
    般若院、いや地元、そして私たちの日本人の自慢の桜ですね〜〜(^_^)v

それにしても、見事に満開!!
    そう言えば、当地のお寺さんにあるしだれ桜も満開でした(^-^)。
    しだれ桜の姿は、本当に優しくて綺麗だもんね〜。

あっ!!
    美女と桜のコラボレーション!!
    お母様がお花を手に取ってご覧になって・・
    お喜びの様子が嬉しいですね!!
    とってもお元気のご様子で、何よりと思います(^_^)v。
    私にも元気をいただだきました!(^^)!
    ちょびれさんの笑顔も、見えてきましたよ〜〜(^_^)

嬉しいお便りを拝見しているような今回の旅行記(^-^)(^_^)v
    心にジーンと感じました!(^^)!

素敵なお話に100票です!!
    それでは、また・・

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2013/03/28 08:42:35
    RE: お母様と桜(*^_^*)
    自己レスですm(_ _)m

冒頭のちょびれさんのお名前の一部が欠けてしまいました。
    お詫び申しあげますm(_ _)m

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/28 09:56:46
    RE: お母様と桜(*^_^*)→どちらが美人かなー
    カメちゃん

おはようございます!

大きな桜の木でしょう?グーグルでご覧になったの?お寺自体は比較的
    こじんまりした造りなのですが、裏にあるこの桜は本当に立派!
    400年生きている、しかも毎年お彼岸を忘れることなく咲くなんて
    ボケもないよね〜(笑)

前夜になんとなく見てみた竜ヶ崎市役所の桜情報でビンゴの満開をキャッチ♪これは家事放り出してもばばさま連れていかねば!と朝からダッシュ。
    9時前には見ていたので本当に美しく前日の雨に濡れた花弁もまたより
    一層輝いて見えました(*'ω'*)

昨年は見ごろ過ぎて気が付いてがっかりしちゃったけど、今年はほっと
    しました。

ばばさまも満開の桜を愛でることが出来て満足そうでした。
    ソメイヨシノはやっと満開になりつつあります。
    今日か明日車でちょこっと行った場所の並木をまた見たいと思って
    居ます。纏まったら桜紀行書きますね♪

ちょびれ
  • momotaさん 2013/03/27 13:56:45
    ステキな大正ガール♪
    ちょびれさん、こんにちは♪

わぁー、立派な垂れ桜ですね!
    ソメイヨシノもいいけどこうして樹齢を重ねた垂れって本当に見事。
    ふりそそぐ桜のシャワーを浴びるようなお母さまのお元気な姿が
    微笑ましいなぁ。ちょびれさんに引っ張りだされて嬉しそう♪

近くにこんな見ごたえある桜があっていいですね。
    早起きは三文の徳ってほんとだねー。

桜が満開になったとたんこの寒さはなんでしょ、、、
    またセーター引っ張り出したよ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/27 14:08:28
    RE: ステキな大正ガール♪→ありがと♪
    ももちん

こんにちわ!さぶ・・・・
    花冷えとは良く言ったもんだ〜エアコン+炬燵で震えておりまする( ;∀;)

隣町にあるんだけど、5−6年前に初めて知ったのよ。
    そのころはまだ知名度そんなに高くなかったんだけどね〜
    ちょうど満開!の日にダッシュ(笑)
    土日はお寺の中に止められなくなるから〜
    400年もここに居るから幹も割れてご高齢な桜、でも毎年こうして
    見事な花を見せてくれる、これを見ると元気が出るのよん^^

おまけのソフトクリームを朝10時に食べるという暴挙に出た親子
    でした、あは!

• たらよろさん 2013/03/25 18:57:58
    本当に満開ですね
    こんばんは、ちょびれさん。

今年の関東方面の桜★
    本当に早かったんですね〜
    まだ、これから三月の最終週が始まるというのに、既に満開とは!!

関東の方は、今楽しんで、、、
    ちょっと西に行けばこれから、関西や中部の桜が楽しめて、
    そして、その後東に行けば、東北の桜が楽しめる、、、

今年は少しの移動距離でいっぱい長いこと、、、
    春を楽しめそうですね(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/25 21:57:25
    RE: 本当に満開ですね→きれいでしょ?
    たらよろさん

こんばんわ!東京は2週間も前倒しの満開、桜まつりとかが大変なことに
    なってるみたいだけど・・・

茨城はこの般若院の枝垂れ桜が一番早咲きみたいな感じです。
    ソメイヨシノも場所によっては8分咲きの木もあるけれど、桜並木は
    やっと6−7分かなー。毎年眺める近所の桜、またチェックしにいかなくちゃです^^
    ご近所さんのお庭にある山桜は白い花びらで開花と葉っぱが両方同時に
    出るんですが、昨日満開になってました〜

一年が過ぎるのは早いよね!ついこの間桜を見たような気がするのに〜

今年は桜旅行記も波乱含みかも・・・

ちょびれ
  • ippuniさん 2013/03/25 18:41:01
    枝垂桜
    ちょびれさん、こんにちは。

枝垂桜、立派ですね。
    今年は特に開花が早まったようですが間に合ってよかったですね。
    今年もお母様とお花見が出来て良かったです^^

テレビに出てしまうと一気に人が増えてしまいますからね。
    金曜日の朝というナイスな選択でしたね。
    お母様も立派な満開の桜をご覧に慣れて嬉しそうに見えます^^
    親孝行なちょびれさん、私も見習わなくては…。
    (私は遠くにいるという言い訳で何もしないでいるので^^;)

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/25 21:51:31
    RE: 枝垂桜→今年は見れて良かった〜
    ippuniさん
    こんばんわ〜

日本人の心を揺さぶる桜、どうしても毎年見たくなるのは不思議です。
    昨年は見ごろを逸してしまい、とても残念でしたが今年はラッキー♪
    こればかりは待ってくれないから(*'ω'*)江戸枝垂れ桜は品種が違う
    のでソメイヨシノより早めみたい。

東京は今が満開、小雨が降ってる今夜ですが、花散らしの雨にはならない
    そうだから、今週一杯は楽しめそうです。

茨城は一週間はずれがあるようで、昨日桜並木をチェックしたら、大体
    5−6分咲き程度でした。今週末がまさに見ごろかも!

お天気が崩れそうなので〜

空と相談しつつまたソメイヨシノも楽しみたいなー

• zzr-cさん 2013/03/25 11:08:48
    高さ10メートル
    ちょびれさま こんにちは!

横幅最大22メートル、どんだけ大きい枝垂れ桜ですか!

そりゃ400年も生きてれば大きくなりますよねぇ〜

今年の関東付近は桜が早すぎて昨日満開だったんですよね?

愛知県の我が家付近はまだまだ咲いてませんから…

江戸時代と大正時代のコラボも凄いです!!

私は毎日花粉と大戦争中です(笑)

じぃ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/25 21:45:51
    RE: 高さ10メートル→見上げるほど大きいのよ♪
    じぃ〜さま

こんばんわ!

立派でしょう?桜の木とは思えない〜^^竜ヶ崎という隣町の目立たない
    お寺の境内にどっしりと400年生きてる江戸枝垂れ桜、ソメイヨシノの
    ように派手さはないけど、小さな花弁がびっしりとついてそれはそれは
    見事でした。スタートダッシュが成功してほぼ人の居ない時間帯にじっくり
    鑑賞できたから大満足。

帰るころから続々と人が集まってきました〜

茨城の桜は今週からが見ごろになってきそう。やっぱり東京よりも1週間ずれているのよね〜

今日はお天気がいまひとつだったので明日!に期待です♪

ちょびれ
  • puyomushiさん 2013/03/23 19:04:30
    400年ね。。。
    ちょびれさん、こんばんは。

400年も毎年見つめられてきた枝垂れ桜。
    枝葉が青空に向かって元気のよいソメイヨシノが好青年だとしたら、枝垂れ桜は例えてみれば私たちのようにちょっと味わいのあるお年頃の
    Ladyかしらん!?

しなやかな美しさは、やはりちょびれさんのお母様にはかないませんが
    枝垂れ桜を見習いたいものです。

今日はどこもかしこも大渋滞ですね\(◎o◎)/!

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/23 19:41:43
    RE: 400年ね。。。→目指せ!味わいあるシニア!
    puyoちゃん

こんばんわ!今年のお花見は番狂わせで桜まつりが大変なことになっていそうだよね。東京の桜早すぎだ〜
    こちらの桜はまだ蕾、来週末が満開だろうなー。
    茨城で満開なのはこの般若院だけみたいよ(#^.^#)

華やかなソメイヨシノの並木は見てるだけでワクワク感があってそれは
    またステキだけど〜控え目に咲く江戸彼岸桜の可憐さもまたかわいくて。
    アラフォーオーバーがどちらに近いか?
    姥桜にならないようにせめて頑張ろう(笑)

本当は千鳥ヶ淵の桜希望だったんだけど、この季節のズレにはいかんせん
    対応不可能だわ〜明日なんか無理!

上野も考えたけどこちらもすごいことになっとりますなー。

今年は地元桜をゆっくりと眺めることに致します(*'ω'*)

• くろまめさん 2013/03/23 18:09:51
    見事な枝垂れ桜にわくわく
    おや?昭和美女はどちらに・・・? (゜_゜;)(;゜_゜)

やっぱり今回もカメラマンでしたか。なんちゃって!

TVでも言ってるように本当に桜が満開なのね〜
    こっちはまだまだ固いつぼみです。
    花粉は負けずに飛んでるのに、早く桜の季節になって欲しいもんだ!!
    桜の名所は早起きして行くに限りますな!!うん、あらためて納得。

なに?イチゴソフトクリームですと?
    これは新潟のイチゴフェアにはなかったよー!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/23 18:23:05
    RE: 見事な枝垂れ桜にわくわく→スタートダッシュよ!
    くろまめちゃん

こんばんわ〜桜だけは時期が限定されているからねえ・・でもね、茨城の
    ソメイヨシノはまだつぼみか開花したばかりなの。
    この般若院の江戸枝垂れ桜はソメイヨシノではないので早いんだよ〜
    こちらもまだまだ来週から。楽しみはこれからさ〜(#^.^#)

東京はやたら早く満開を迎えてしまい、桜まつりがおおわらわ!
    大変そうです・・・

なぬ?昭和美人???だれ???

あたくしは運転手+介助人+カメラマンです!

ミ○ストップは新潟にもあるよね?イチゴフェアーになって福島の
    あまおう果汁が入ったソフトクリームがデビュー♪

朝からソフト^^;

くろまめ

くろまめさん からの返信 2013/03/23 21:11:52
    がーーーーん!!

ミニストップ・・・ない!
    セブンイレブンとローソンならすぐそこなのに!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/24 20:37:35
    RE: RE: RE: 見事な枝垂れ桜にわくわく→スタートダッシュよ!
    な、ないんかい!

福島にはあるぞ〜ちょいと遠出したら食べてみそ(*'ω'*)

ちょびオンニ
  • NAMYさん 2013/03/23 14:04:58
     こんにちわ、ふくかいちょー☆彡

私は午後から曇り予報だったので、朝も早くから、チャリンコで桜を愛でに行ってきました。ばっちり桜と青空のコラボを撮れたので満足です♪

でもちょびれ家の場合、ばばさまのことを考えると、お天気とか言ってられないですよね。

でもしだれ桜はカメラに収まらないほど立派なので、天気は関係なしですね。

私も今日の遠征成果を旅行記にしたいと思います。

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/23 17:32:26
    RE: ナイスタイミング♪→コラボレーション旅行記を楽しみにしてるよ〜
    こんちわ、ぶちょー!

ちゃりんこでかっとばしてきたのねん^^今日ほど気象予報士の予報が
    ドンピシャ当たったこたーない!ってほどだね。あっという間に曇って
    しまったもんなあ。
    機を逃さずによくぞやった、ほめてつかわすぞ〜って何者???

昨日は朝薄曇りだったんだけど、帰るころから青空に。でもその分人で
    の増えるわけで。

枝垂れ桜をめでるのには十分だったから無問題です。

今年も見事に花を咲かせていた400才の桜の木、負けないように
    来年もまたばばさまと一緒に見たいわん(#^.^#)

ちょびfれ
  • りぃべさん 2013/03/23 01:29:48
    ご立派〜(゚∀゚ノ)ノ
    ちょびれ様

こんばんは〜(*^^*)

わぁ〜!!樹齢400年の桜、とっても美しくてお見事です!!
    近所の桜並木とは全然ちがった趣を感じます!!
    今年は思いのほか開花が早かったのでまだお花見が出来ていなかったのですが、ちょびれさんの旅行記で素晴らしいお花見が出来てヨカッタです♪

また大正美女のお母様もとってもお元気ですね☆☆
    私の祖母も同じ年なので、本当にしゃきしゃき歩いて一緒に出掛けれればイイナァとお写真を拝見していて思ってしまいましたww

りぃべ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/23 01:56:16
    RE: ご立派〜(゚∀゚ノ)ノ→400年の風格だよねっ
    りぃべさん

こんばんわ〜
    今年はビンゴで満開ど真ん中のしだれ桜を見ることが出来てハッピー♪
    毎年ビミョーにど真ん中になれなかったのですう。

たまたま昨日満開情報をキャッチ!これは行くしかないっしょ!で朝から
    張り切ってぶっとばしてきました。

自然のなす技とは言え、毎年時期をたがわずに花を咲かせるのは不思議
    だよね〜

とにかく大きいので手持ちのコンデジでは収まりきらないのよ〜
    バズーカ構えたおじさまが多くいらっしゃって篠山紀信ばりにシャッター
    切ってらっしゃいました( *´艸`)

母はここ数年病と闘いやっと落ち着いてきたんですが、足腰がとみに弱り
    手をつないで歩かないとあぶなーいです。
    でも気持ちだけはいつも若い!88には見えないから〜と励まして
    おりまする(笑)

今年は開花が早すぎて追いつけないよね〜

ここ茨城は東京よりもちょいと遅めなので来週見ごろかな。
    ソメイヨシノの豪華な姿を来週はカメラに収めたいです。

ちょびれ
  • kaoleeさん 2013/03/23 01:07:24
    素敵〜♪
    こんばんは、ちょびれ姐

数日ぶりに4トラ訪問してみたら・・・なんてリアルタイムな旅行記!
    ここ数日NHKのニュース見ながら「今年の桜は異常に早いなぁ」とか「もし今年北海道に行ってたらちょうど桜が見られたかもなぁ(昨年は5月初旬でもまだまるで咲いてなかったので)」とかつぶやいていました。

それにしてもなんて見事!なんて素敵な桜でしょう〜
    お花もかわいいし樹のお姿も素敵。
    しかもこんなすばらしい桜がほぼ独り占め(2人占め?)状態でみられるなんて〜
    京都辺りだったらいくら朝早くてもきっと人だらけの写真になっちゃうかも。

お母様のお元気そうなお姿も拝見できてうれしかったし安心しました♪

あ〜私は今年も桜の見られない春になりそうですぅ

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/03/23 01:21:03
    RE: 素敵〜♪→ね♪
    kaoleeさん

こんばんわ!この時間にアップしたらばもしかして気が付いてくれるかも?
    って期待してた姐です(#^.^#)

毎年この桜、開花時期も満開時期も微妙に予測できなくて・・・去年は
    気が付いたときにはもう終わってたのよ。

昨日ふと思いついて市役所のHP見たら満開情報が!週末はとてもじゃないが
    車止められないからさー。もう金曜日朝行くしかない!って思って。
    むりくりばーさまを乗っけて(笑)でかけてきました。

ちょうど満開になったばかり、しっかりと花が付いていてまだ散る前だから
    本当に見事でした。この木を見ると400年前からずーっとここにいたの
    よね・・と思い不思議な気持ちになる。
    もちろん木に触れることはできないけれど、枝垂れ具合がステキで、思い切って行って良かった〜って思ったよ(*'ω'*)

今年は2週間も早く満開になってるソメイヨシノ、明日は守谷の桜並木の
    開花状況をついでにチェックしてこようかな、ここはまだ3分咲きくらいだから来週あたりかな。

ちょび姐

ちょびれさんのトラベラーページ