日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井記念美術館に行ったついでに、近くを一回り。

三井さんちのお宝

2012/07/24 - 2012/07/24

ciami

ciamiさん

三井記念美術館に行ったついでに、近くを一回り。

徒歩

蒸し暑い中、頑張って建ってるマンダリン・オリエンタル。

残念だけど、行ったのはホテルじゃなくって、三井記念美術館。

三井記念美術館 美術館・博物館

階段あがって、エレベーターに乗ると、三井家ご自慢のお宝たちが。

国宝とか重要文化財とか見ながら、美術用語勉強しちゃおって趣向。

室町時代の蒔絵に、仁清の茶碗。 豪華ね〜

どこかで見たことある気がする龍は、狩野探幽の雲龍図。

龍は雨降らせてくれるから、雲とワンセットで描かれるわけね。

※HPからお借りしました。

三井記念美術館のエレベーター。

レトロでシック。

床は大理石?

美術館のフロアにあった金庫。

金庫のドアってさ、映画とかで見ると丸じゃない?

やっだ〜 書庫だって。 どんなに大切な書類が入ってたのかしら。

今使われてないっていうんなら、中見せてくれてもいいのに。

見たくないのに見えてるのはトイレ。

こんなに上下スケスケじゃ落ち着かないわ〜

• 三井本館の裏側の日本銀行本店。<br /><br />東京駅とおんなじで辰野金吾さんの設計。<br />

地図を見る

三井本館の裏側の日本銀行本店。

東京駅とおんなじで辰野金吾さんの設計。

日本銀行 名所・史跡

中見てみたかったけど、見学は申し込み制なんだって。

建物の中にはいれなくっても、中庭ぐらいは見られるかなって思ったんだけど。

駐車場、下から出てるのは、逃亡防止用?

• 江戸時代に金座があったっていうこの場所。<br /> <br />どこかに金貨でも落ちてないかしら?

江戸時代に金座があったっていうこの場所。

どこかに金貨でも落ちてないかしら?

どんなときに入れるのかと思ってHP見たら、損傷したお金の引き換え業務もしてるってこと。

お金が破れたときにぐらいしか行けないってことかしら。。。

隣に建ってる新館。

夢がない建物ね〜

美術館の入口は、工事中の足場が組まれてるみたいな外観の三井タワー。

だけど、美術館があるのは、隣の三井本館の7階。

三井本館 名所・史跡

看板は三井住友信託銀行だけど。

1929年に建てられた、地上7階、地下2階の鉄筋コンクリート。

国の重要文化財だって。

用事ないけど、中に入れてもらえないかしら。。。

三井本館のとなりは、三越本店。

ここも東京都選定歴史的建造物。

三井本館 名所・史跡

こういう建物をネオルネッサンス様式っていうらしいわよ。

マジマジ見たら、旗建ってるし、お兄さん立ってるし。

金色のお兄さんはマーキュリー。

ローマ神話で商売の神様。

ライオンも金に囲まれて、

今日も元気☆

また黒がはやり?

黒はほこりが目立つから、掃除機もいるってことかしら?