浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所を散歩していたら花が辺りに咲き乱れ綺麗だったので思わず写真を撮りまくってしまいました。<br /><br />最初は花巡り記にしようと思っていたのですが、散歩をしていくうちに猫を追いかけたり、地元紹介っぽい写真を撮ってしまったりと全くまとまりのないものになってしまいました・・・<br /><br />花には詳しくないので花好きの母監修のもと作成しましたが、ほとんど名前は分からなかったようなので「?」つきにしてあります。<br />

色とりどりの花さんぽ in浦和

2013/03/20 - 2013/03/20

旅行記グループ 埼玉の春夏秋冬

へびお

へびおさん

徒歩

雪やなぎ。

ボケ。

遊歩道を歩いていたら鶯が鳴いていました。

• 桜。

桜。

この時は三分咲きくらいでした。

金柑?

なにやら「ご自由にお取り下さい」の紙が。

貝のお人形のようでした。

ぼけ。(寒木瓜?)

蘇芳。

ユスラウメ?

幼少時代お隣さんがユスラウメを植えていて、その実をいただいたことがあります。

透明感のある赤い実で可愛くて甘酸っぱかったです。
    また食べたいなー

沈丁花。

むかし自宅の庭先にあって、この花の匂いが漂ってくると「春が来た!」と感じたものです。

一番好きな花かも。

仏の座。

花ニラ?

• 椿?

椿?

小学校に咲いていた濃い色の桜。

満開です。

鳥が鈴なりになって蜜を吸っていました。

なんと言う桜なんでしょう。

ピンクが濃くて可愛いですね。

少し散り始めていました。

前から気になっていたもの。

庚申塚でした。

つつじ?

北浦和駅前の公園に来ました。

ソメイヨシノですかね。

この公園はとても大きく、敷地内に美術館もあります。

美術館前にあるオブジェ①

オブジェ②

芸術を理解するのは難しい・・・

一定の時間になると噴水が出ます。

昔は音楽に合わせて噴水の水が動いていましたが、今もそうなのかしら。

カツラと書いてありました。

祖母宅がこの近所のため、よく夏休みには遊びに来たものです。

夏になるとここに水が引かれたと思います。

あの滑り台でよく遊んだなぁ

• 椿。

椿。

池もあるんです。

昔はもっと透明度が高かったと思うのですが・・・

きゃー!

亀が甲羅干ししている・・・
    しかも凄くいっぱい居る・・・

馬酔木。

京都で見たものは白でしたが、ここのはピンクでした。

ダンデライオン。

子どもの頃はまだ日本タンポポを見かけましたが、いまは西洋タンポポしか見ないですね。

白いタンポポも見たことがあります。

母が「葵の一種じゃないか」と申しております。

調べたらゼニアオイ、ウスベニアオイに似ていました。

なんの種だろう。

弾けたあとでした。

なずな。

子どもの頃はペンペン草と呼んでいたっけ。

オオイヌノフグリ。

その意味を知ったとき、愕然としました。

れんぎょう。

水仙。

なんでしょう??

綺麗ねー

海棠?

これもボケ。

ボケって色んな色があるのですね。

遊歩道には雪やなぎが咲き乱れています。

母が「ツツジの一種じゃないか」と申しております。

調べましたが似た花が多くてよく分からなかった。

野良猫地帯にやってまいりました。

のべーっ

あれ、近くに来てたのね。

見張ってるの?

「なんなのよ」とでも言っていそうな顔。

この子はまだ若そう。

1人遊びをしていました。

毛並みがいいから飼い猫かしら。

母が「ツルムラサキかしら」と言うので調べましたが、ツルムラサキには似ても似つかない花でした。

なんだろう。

桜のつぼみが幹から出ています。

葉っぱが柊に似ているなーと思って調べてみました。

柊南天かな?

元は沼だったという公園に来ました。

鳥が羽を休めています。

噴水。

ここは魚釣りをしている人がたくさんいます。

昔はここでウナギがたくさん獲れたそう。
    だから浦和は鰻食が有名です。

ここの桜は二分咲きくらい。

もう屋台が出ていますね。

やなせたかし先生キャラのうなこちゃん。

浦和駅前にはこの3倍の大きさのうなこちゃんが居ます。

歩道橋から沼を見渡す。

公園から武蔵浦和駅につづく遊歩道。

ここは桜並木です。
    3月20日の時点では二分咲き程度でしたが、きっともう満開でしょう。

毎年桜が咲く時期にここで花まつり(お釈迦様の誕生日)のイベントが開かれ甘茶がふるまわれていましたが、今年は桜が散った後になってしまいますね。

市役所に咲く白木蓮。

もう大分散っていました。

市役所にある鐘。

姉妹都市であるメキシコのトルーカ市から贈られたものだそう。

子どもの時から目にしていましたが、「そうだったんだー」と今更知りました。

1日5回鐘が鳴ります。

旧制浦和中学(現浦和高等学校)の石碑。

浦高といえば埼玉県一の名門。
    最近は高校生クイズで優勝したりしているので、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。

浦和駅近くの一等地に建つ銭湯。

昔ながらの銭湯ですが、結構訪れる方は多いようです。

• 玉蔵院。<br /><br />真言宗豊山派の古刹で、平安時代の創建ですが、元禄に焼失。現在の建物は江戸期に作られたものらしいです。

玉蔵院。

枝垂れ桜。

3月下旬ころ浦和に春を告げる桜として有名な樹齢100年以上の古木とのこと。

満開の時期にだけ夜の入場も可能になります。

• 写真を撮る人でごった返していた・・・<br />(毎年のことですが)

写真を撮る人でごった返していた・・・
    (毎年のことですが)

この石の形、何を表していると思います?

うらわの「う」の字です。

浦和市時代、浦和のマークを公募して採用されたものと記憶しております。

まあぁ

なんて目つきの悪い!

短足のコでした〜

浦和を通る中山道。

面影もなにもありません。

中山道沿いに建つ古いお店の中の1軒。

お茶屋さん。
    この日は休みでしたが、ここを通るといつもお茶の良い香りがします。

そしてそのお茶屋さんが経営する茶房『楽風らふ』。

お茶屋さんの裏手、古民家茶房です。

抹茶と和菓子もしくはケーキのセットがあります。

この日はここまで来るつもりがなく、すっぴんでボロボロの格好をしていたのでお店に入るのは断念しました。

浦和の氏社、調(つき)神社。
    租庸調の調からきており、調物(= 貢物)を納めるための倉が古代建てられたことに由来します。

「つき」と読むことから月と掛け、狛ウサギになっています。

手水舎にもウサギ。

いつも旅行をする前にはこちらで安全に行けるよう祈願しています。

池の中にもウサギ。

神社の裏にある公園の桜。

桜まつりの提灯。

夜になると明かりが灯ります。

中山道浦和宿であったことを示す。

木蓮かと思いましたが、色からすると白木蓮と木蓮の雑種の更紗木蓮かも・・・

西浦和方面、田島ヶ原に自生するサクラソウが国の特別天然記念物に指定されており、旧浦和市の市花になっていました。

そのため、浦和駅周辺では「サクラソウ通り」やサクラソウの絵柄のマンホールなどサクラソウに因んだものをよく見かけます。

そして浦和と言えば浦和レッズ。

母の高校時代(浦和西高出身)、高校サッカーと言えば静岡か浦和かというくらいサッカーが強かったのだそう。

そのため、(旧)浦和市民は老若問わずサッカー好きが多いんだとか。

オキザリス?

オオキバナカタバミとも言う。
    漢字で書くと大黄花酢漿草。
    ・・・読めません。

埼玉の春夏秋冬

• 潮来メジロさん 2013/05/12 17:01:13
    ヒヨドリだと思います。ヾ(^o^)
    へびおさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥が鈴なりになって蜜を吸っていました。

この鳥さんは、ヒヨドリだと思います。
    花の蜜が好物なので、梅や桜の花によくきます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • TSUNEさん 2013/03/25 10:59:50
    ずいぶん移動していますね
    こんにちは、へびおさん。

随分と移動していますが、歩きですか?
    北浦和公園に調神社、うなこネタなどの地元ネタは嬉しいです。
    浦和あたりでスレ違っているかも知れないですね(^^)
  • みっちゃんさん 2013/03/24 20:33:04
    こんばんは!へびおさん(^^)
      桜や花々・とっても綺麗ですね〜〜・・・。

しだれ桜がやはり一押しなんでしょうね〜・。

自分は、『うさぎ』と『短足ねこ』が気に入りました・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

へびおさんのトラベラーページ