家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家島諸島にある西島を縦断しました。<br />何度も道を見失いました<br />その体験談です

瀬戸内海きっての綺麗な海 家島諸島・西島紀行 2)試行錯誤の西島縦断

2012/03/23 - 2012/03/23

哈桑湖

哈桑湖さん

家島諸島にある西島を縦断しました。
何度も道を見失いました
その体験談です

徒歩

ここを過ぎたところに、上り口が

ここから上ります

上には電線が
    これを目印に

坊勢島が見えます

かすかに八角堂が

この建物
    なんでもないように感じましたが、帰路、これを見て、戻ってきたんだと実感
    ☆教訓 山歩きの際には、目印となるものは、デジカメで記録しましょう。

こんな藪のなかを
    上には電線が

電線があります

電線があります

ここをくぐります
    ☆目に留まったものは、デジカメに

ポカリスエットが捨ててあります。
    「こんなところに捨てて」と思いましたが
    これが、すごくいい目印に
    ☆目に留まったものはデジカメに。

この道を通って、ショベルカーの横に
    帰りにここを通らず、隣の道を上ったんです

歩いていくと、こんな景色が
    ショベルカーの横を抜けたんです

振り向くと、こんな感じ
    帰りは、ここを上ったのです
    ここではありません。
    ショベルカーの横を抜けたんです。

ここで帰路、道に迷いました
    威力を発揮したのは、デジカメの再生でした

採石場です

澄んだ海

姫路と相生からお客をのせて

釣り堀です

バンガロー跡

トイレ兼更衣所跡

学校?

引き返しています。

ここをさっき下りてきた
    この道は正しいです。
    だからこれを上ればいいんだ
    ☆行きの道で、ここをデジカメでとらなかったので、記憶をよみがえらせないといけませんでした。ともかく撮らないと

進むと行き止まり

さらに一段さがって進むと行き止まり

ここは違うと
    下ります
    ☆まよったらデジカメを見る

水たまりの位置から、行きの道を発見
    ☆迷ったらデジカメを見る

この写真です
    ショベルカーおいてあるところではなく、
    写真の手前の道でした

上に上るのではなく、写真で見て、左の道です

行きに見た光景
    あんしん

ここを下りてはいけないんです
    林のなかにある道へ

目印となったポカリスエット捨てたもの
    ☆こんなものが、貴重な目印に

ここをくぐって

ここで安心したのが、心配

ここの藪の中の道が、行き来た道。
    ☆狭い道から広い道に出たときには、注意。

藪の中の道ではなく、こちらに進みました

あれ池が
    こんなものは、行きにはなかったが
    ☆おかしいと思ったら、引き返さないと

私は不思議に思いながらも、進みました。
    行きに見落としていたのかなあと。

もう一つ池が
    これはおかしいような

• →<br />八角堂への道が

八角堂への道が

見覚えのある場所に
    北の釣り堀に、戻ってきたんです

そうそう小学校跡?が

焦ります
    ☆開き直ることです
    もし道がわからなければ、釣り堀の船に乗ればいいです
    相生か姫路に、連れて行ってくれます

ここを上って

目印のショベルカー

ここを通って

目印のポカリスエット

一応ここまでは正しい

ここをくぐって

さてどこで間違えたか

電線をみます
    この藪の小路の上を、通っています

こちらも電線通っていますが、こちらが間違いです

☆藪から開けた道に出るときには、必ずデジカメで撮影を

ここを上るんです
    電線があります。

藪の小路です

これを見たときには、ほっとしました。

兵庫県立いえしま自然体験センターです
    また戻ってきました

夏には家族で宿泊できます

もう一度浜に
    綺麗、綺麗、目がまわります

ここは南国のパラダイス
    いえいえ、瀬戸内海なんです
    しかも、姫路からすぐ

抜群の透明度

職員用の船です

桟橋近くの工場

船が出るまで少し時間が

寒いので、火にあたりに行きました。

私有地の工場の敷地内ですが、中の人は気さくに話しかけてきました

昭和の時代はこうでしたね。
    今は細かいことに、目くじらたてて

船は来るんだろうかと心配

帰りの船がきました

なんと坊勢いから、5分で着くんです

これに乗って帰ります。

職員の方、工場の方、とても親切でした。
    瀬戸内海にこんなに美しい浜辺があったなんて。

すばらしい思い出を有難う、さようなら。