寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お座敷列車「ふるさと号」に乗り、地酒「大江錦」、名湯「柳川温泉」、名物「山形地鶏鍋」などの地元の味やお湯を満喫してきました♪

JR左沢線ふるさと号(お座敷列車)で行く 「名湯と銘酒 奥おおえ柳川温泉 ほろ酔いの旅」

2013/03/17 - 2013/03/18

hiro

hiroさん

社員・団体旅行
JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
びゅうトラベルサービス

ジョイフルトレインお座敷列車のふるさと号。

お座敷列車は見るのも乗るのも初めて。楽しみです♪

JR山形駅から出発し、左沢(あてらざわ)駅まで
    約1時間の旅。

今回は地酒「大江錦」を楽しみながら
    目的地を目指します。

出発前、ホームで振る舞い酒。
    ちょっとお味見しました。

とてもフルーティーで飲み口爽やか!
    美味しいです。危険ですね〜!

お座敷列車の車内。

カラオケなどもあり、
    想像よりもユッタリしていました。

ワタシは「月」車輌に乗りました。

山形駅の職員の方々がお見送りしてくださいました。

イッテキマ〜〜ス!

お酒のおつまみ用にお弁当が付いています。

フツーのお弁当でしたが、山菜は美味しかったです。

地酒「大江錦」

記念品のおちょこが付いていました。

車窓からの眺め。

3月中旬ですが雪がまだ残っています。

地元の方の民謡を聞きながら・・・

お座敷列車に揺られ・・・

日本酒を楽しむ。おつですね〜〜♪

そうこうしている間に
    あっという間に左沢駅に到着です。

なんだかもう少し乗っていたかったような・・・(T_T)

左沢駅。
    「あてらざわ」と読みます。

この珍しい名前の由来は
    寒河江(さがえ)の領主だった大江氏が長岡山からみて
    この辺りを「あちらの沢」と呼んだのがはじまりだそう。
    反対に「右沢(かてらざわ)」という地名もあるそうです。

左沢駅。立派ですね。

観光バスに乗って・・・

雪道をすすんでいきます。

車内では大江町の観光担当の方が
    左沢近辺の詳しい説明をしてくれました。

こういうのは個人旅行ではないですからね!

約20分ほどで
    名湯「おおえ柳川温泉」に到着。

源泉掛け流し100%の温泉です。

塩分のあるちょっと白濁した
    湯量タップリのとても良いお湯でした。

地元の野菜や物産品販売所もあります。

ワタシは美味しそうなきのこ、漬物、やまぶどうジュース、
    甘酒、凍み餅etcを購入。

山形といったら
    やはり手打ちそばですね。

日本酒の他に
    地元の白ワインも頂きました。

とってもフルーティー。

山形県知事も
    挨拶に来てくださいました。

こちらの温泉には足湯もあります。

飲泉もあります。

飲泉の案内文。

ほんのり塩っぱくてゆで卵のような味。
    胃腸の働きを整えるそうですよ。

温泉は朝6時〜夜9時まで営業。
    立ち寄り湯もOK。

列車で来る場合はJR山形駅からフルーツライン左沢線の左沢駅で降ります。
    左沢駅から柳川温泉までは町営バスが運行しています。
    (片道100円)※但し日曜日は運休

手打ちそば道場なんかもやっているんですね。

お座敷列車のお客さん達とはここでお別れし、
    本日はこちらの温泉に宿泊します。

この先が宿泊棟。

お部屋の中はこんなかんじ。

新しくてキレイでした。
    トイレ付き1泊2食付で7500円。

自炊コースや共同トイレコースなどもあるようで
    宿泊料金が変わります。

洗面所。

キッチン。
    簡単な調理ができるので
    自炊で長期間の湯治するのもありですね・・・

お湯も良いし長期滞在も楽しいかもしれません♪

お夕食。

山形名物の鯉の甘露煮なんかも出ていました。

朝食。

出来立ての温泉タマゴが美味しかったです♪

柳川温泉を出発し、
    朝日町の「産直和合」に寄り道。

搾りたてリンゴジュース。

これ、めちゃめちゃ美味しいのです。
    1個のリンゴに4トンの圧力を掛けて
    皮ごと搾ります。
    他では飲めない、ここだけの味です。

搾り機を使って
    こんなかんじで搾っています。

次に朝日町「ワイン城」にも寄り道。

ワイン工場の中が見学できます。

その後、「慈恩寺」に立ち寄りました。

いまハヤリのスピリチュアルスポットですね。

こちらは「若返りのお寺」として、とても有名。
    前から一度来てみたかったのよね〜〜♪

この奥の本堂に貴重な木像や絵画がありました。

お参りさせてもらいましたが
    残念ながら写真撮影はNG。

鐘ついて・・・

少しは若返ったかしら〜〜???うふふ。

慈恩寺の近くにあるお食事処。

山形では4月頃まで
    各地でひな祭りを開催しているようです。

酔っ払いの5人囃子か??笑

なんだか親近感が湧きますね・・・(´艸`)

雛菓子。

お昼食に雛御膳を頂きました。

お雛様やボンボリの器がパカっと開くと・・・
    お料理が!カワイイ。

ちらし寿司。

今回も温泉に浸かって、飲んで、食べての
    リラックス&楽しい旅でした!
    今度は長期の湯治をしてみたいです。

【JR左沢線ふるさと号(お座敷列車)で行く
     「名湯と銘酒 奥おおえ柳川温泉 ほろ酔いの旅」】
     −終わり−