伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩には、地元民しか知らない観光スポット・ローカル情報があるとのことで、気になるヒ・ミ・ツを見つけてみようと、あちこち寄り道して探求してみたよ!<br /><br />こんなところに・・・あったよ!<br /><br />よ〜く見なきゃ、通りすぎてしまうよね!<br /><br />でも、偶然見つけたら嬉しいよね!<br /><br />沢山あるけど、思わず『いいね』と言ってしまう情報を集めてみました。<br /><br />実際、見て・聞いて・食べて・地元の人達と語り・触れる旅は楽しいね!<br />

あっちゃこっちゃええやん! 伊勢志摩

2013/03/18 - 2013/04/05

Rel-adventure

Rel-adventureさん

こんなところに・・・あったよ!

よ〜く見なきゃ、通りすぎてしまうよね!

でも、偶然見つけたら嬉しいよね!

自家用車 徒歩

知らなきゃ素通りしてしまう、こんなところに・・・
    とても綺麗なハート石が、内宮おかげ地下参道の壁面に紛れ込んでるよ!
    おかげ横丁MAPを参考に是非、探してみて欲しい幸せシンボルは、携帯の待ち受け画面にカワイイね(笑)

場所:伊勢おかげ横丁

大阪=通天閣の展望台にいる神様・ビリケンさんが、三重=松阪にもいたよ!
    足を前に投げ出して座っている姿は、世界の神様の中で群を抜いてユーモラス。愛嬌のある姿・形でありながら、願いを叶えてくれる力を兼ね備えているなんて、最強・カワイイ神様ですね!

場所:松阪市商店街『夢休庵』おもてなし処
    お店入口には夢を叶える枝垂れ桜が植えられていて、桜咲く頃いい事あるかも(笑)

松阪イベント、問い合わせ(0598−21−0138)

松阪と言えば松阪牛が有名だけど、エスカルゴ牧場???

世界初の養殖に成功!かつて見たことのない生体!生きた料理の魅力!
    見学・食事は事前予約が必要です(0598?21?6417)
    *見学は当日でも可・食事は2日前まで予約要*

長年、エスカルゴの生態などの研究をされてきた貴重な話が聞けて、試食と赤ちゃんエスカルゴとふれあい体験(見学コース約40分)もできるよ。

とってもカワイイ?初めてのふれあい体験・美味の感動でした。

場所:?三重エスカルゴ開発研究所(松阪ICより5つ目の信号右折)

鳥羽水族館前の国道42号線沿いに、かわいい・ラッコポスト見つけたよ!
    ラッコは常に上を向いていることから、手紙を出すと人生や運がUPすると言われているらしい・・・

自分宛に手紙を出してみるといいね!

大きな伊勢えびと睨めっこ・・・(笑)

実在したら、何人で食べられるかなぁ・・・(笑)

可愛いというより、鳥羽らしい発想・・・(笑)

ワンコイン500円で乗船できるんだって!

でも、これは宿泊者の方だけね!

〜鳥羽『胡蝶蘭』ホテル内〜

南伊勢町で、ホタテに似た美味を見つけたよ!
    写真ではわかりにくいかも? 貝殻が色鮮やかな色をしているという緋扇貝(ヒオウギカイ)は、ミネラル・ビタミン豊富。味付けなしでも肉厚で美味しいよ。

この地方で呼ばれている=カワイイ呼び名の『あっぱっぱ貝』は、コレステロールや血圧を下げる働きもあるんだって!

お問い合わせ/アッパッパ屋(0596−76−0156)

伊勢自動車道・勢和多気IC〜すぐ、養鶏場の敷地内にある山の駅『よって亭』を訪れた時、人懐っこくかわいかったので一枚カシャ!
    有精卵たまごかけごはん、シュークリーム、など濃厚な味が大人気!
    (詳細・コメントは口コミで紹介したいと思います)

場所:コケコッコー共和国

• Cafe&#39; de Bon Vivant(カフェ ボン・ヴィヴァン)<br /><br />『This taste warms of the heart.』<br /><br />かわいいハート型した焼き菓子とアールグレイ!<br />暖かな陽射し感じながら・・・読書なんていいですよ!<br /><br />伊勢外宮前(0596−28−2860)

Cafe' de Bon Vivant(カフェ ボン・ヴィヴァン)

かわいいハート型した焼き菓子とアールグレイ!
    暖かな陽射し感じながら・・・読書なんていいですよ!

伊勢外宮前(0596−28−2860)

cafe de bamboche (カフェ ド バンボッシュ)

花見とスイーツ、いいね!
    横輪桜のブラマンジェにシャンパンゼリーをあしらって・・

伊勢市で見つけたフレンチ・2Fがカフェになってるプチなお店!
    ウエディングプランもあり、フレンチレストランで結婚式も素敵ですね!

0596−26−1040 11:30〜18:00 水・第3火 休み
    期間限定(3月上旬〜4月中旬)テイクアウトOK

伊勢の郷土菓子=はんじゅう(パンとまんじゅうの合わせ菓子)

外宮参道で見つけた、小さなお店でひと休み・・・

ぱんじゅうで三ツ石を! 抹茶わらび餅で勾玉池を!表した

外宮・勾玉セット500円ワンコインだよ!

可愛い+美味しい=ぱんじゅう3個からお持ち帰りできるよ!

〜三ツ橋ぱんじゅう〜www.panjyu.com/

全国で伊勢市横輪町にのみ存在する桜(園芸新品種に認定)

花の大きさがソメイヨシノの2〜3倍!雄しべが花びらになり、開花と同時に葉つきが特徴の桜=横輪桜(通年、4月上旬が見頃)らしいが、今年は…?
    '13年4月5日撮影

アクセス:郷の恵(風輪)0596−39−1741・9時〜17時・月休み P有

かわいい鳥だね〜!

と思ったら、桜を楽しみにしている私達には困りものだったのだ!

今年の桜の咲き方に変化あり、何故だろう???と思っていたら、

やっと、わかった。

君だったんだね! ウソ君

アジアの北方〜南方へ移動する花芽を食べる鳥の被害発生により、今年の伊勢 周辺では咲き方が疎らで花満開が見られないという。(でも、咲いている桜は きれいだよ)

幸福の黄色いハンカチではなく、黄色い桜《笑》

淡緑・黄・桃色へ変化していく珍しい桜=御衣黄桜は、ハートのある街・南伊勢町の泉川の河川敷に咲いてたよ!

花の色が高貴な貴族衣装のイメージから、その名が付いた気品ある桜で、民家と五ヶ所湾に流れている泉川の辺で存在感があり、これから見頃と少し遅咲きですが、今年は…?
    '13年4月5日撮影

アクセス:南伊勢町役場南勢庁舎で検索OK!
         《近くの観光協会0599-66-1717を訪ねて、そこから車で5分位の所》
         バス停(泉)下車→徒歩10分〜15分=三重交通

野口みずきさんは、伊勢の出身だったんだね!

よーく、見てください!

床から龍が浮きでています・・・

日本最古の厄除け観音とあって、S47年生まれ=本厄の方々、

触れるとパワーが貰えそうですよ!

〜龍神伝説の寺として有名『開運招福』〜

松尾観音寺の本堂

神宮のパワースポット!!!

内宮『宇治橋』16基ある擬宝珠の1つに、鎮守神のお札『萬度麻』が納められていて、宇治橋と橋を渡る方々の安全を祈願しているとか・・・。

さて、どれでしょう?

宇治橋は右側通行なので、帰りに触れてパワーを貰ってはいかがでしょうか・・・?

内宮でのお願い事は、『荒祭宮』でするのがいいそうです。

正解・・・宇治橋鳥居からみて 左2つ目

不思議な縁のつながり・・・
    偶然入ったお店で見つけて思わずカシャ!

伊勢志摩の旅で出逢えたご縁が繋がるといいなぁ・・・(笑)

思いつくまま・気の赴くままの旅をしていると、探していたお店を偶然見つけたり、予想していないことに出逢えるのが楽しいよね!
    時には、そんな旅に出かけてみては・・・いかがでしょう