安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎月行っているという友人に誘われて、岐阜県のお千代保稲荷へ行ってきました!<br />古くから「おちょぼさん」の愛称で親しまれているお稲荷さんです。<br /><br />こちらでは月末月始に月並祭というのが開かれ、月末の深夜から翌朝までたくさんのひとで賑わいます。当然、参道のお店もほぼ全て開いています!<br />この日は2月の月末日、平日でしたがびっくりするくらいの人・人・人でしたっ<br />もう活気がすごくて!<br />こんな夜通しのお祭り、ほんとに毎月やってるの?!<br /><br />おちょぼさんといえば、串カツ!も堪能して楽しい夜になりました~<br />夜のコンデジ手持ちブレブレ写真ですが・・・<br />雰囲気だけでも伝わるかと(笑)<br />

2013初めてのおちょぼ稲荷♪深夜の月並祭はすごかった~!!

2013/02/28 - 2013/02/28

savexさん

もう活気がすごくて!
こんな夜通しのお祭り、ほんとに毎月やってるの?!

夜のコンデジ手持ちブレブレ写真ですが・・・
雰囲気だけでも伝わるかと(笑)

おちょぼさんのことは以前から知っていて、一度行ってみたいねと話していたのですがなかなか実現せず・・・

月末に開かれるという月並祭に、毎月必ず(!)行っている友人がいたので連れて行ってもらうことになりました。
    商売繁盛の神さまですからね、自営業としては行っておかねば!

月末の夜から翌日明け方近くまで、夜通しで縁日が続くんだそうです。
    この日は平日。到着は夜の22時。
    商売している方が、お店を終えてから来るので、この時間から深夜に掛けて混むんだとか。みんな元気だな〜。

車はなんとか空いていた参道すぐの駐車場に停めました。
    すでに道路が渋滞気味・・・。
    車を降りると・・・「アブラくさっっ!!」
    もうね、屋台の匂いというよりアブラが漂っているかんじ(笑)
    それは参道の串カツ屋の多さを見れば納得でした。

参道に入ると、この人ごみ!!
    ※初詣ではありません。

2月の平日22時でこの混みよう!
    す、すごい。。。

元・中日の野球選手、大豊のお店です。
    プロ引退後に中華料理屋さんを始めたんだとか。

お店の奥のほうにご本人がいました!
    昔から中日ファンの相方はちょっとうれしそう。
    お店も満席でした。
    というか参道の飲食店はほぼ満席・・・!
    おちょぼパワーすごい!

ここから境内にはいります。

手と口を清めてから進むと、お供え用のろうそくとあげを50円で購入。
    初めてのおちょぼさんなので、ルール(?)は全て友人に教わりました。
    なにも知らずに来たらいろいろ戸惑いそう。
    おちょぼ先輩がいてよかった(笑)

まずはろうそくをお供え(?)

下にはろうそくの残骸が。。。
    ほんとはこのろうそくは持って帰ったほうがいいみたい。

次におあげを持ってお参りに。
    すでに数十人並んでいます・・・
    しつこいようですが、初詣ではありません。
    みなさん、明日もお仕事ですよね?!

おあげをお供えします。
    黒い法被のおじさんが、供えられたおあげを手でガーッと集めてバケツに回収していきます。。。なんだかなぁ。

後で知ったのですが、この回収したおあげは袋に入れくれて、持って帰れるようにしてあるらしいです。
    知人が、もらってきて洗えば食べれるよ〜と言ってましたが…それもなんだかなぁ。。。

お社に名刺も置いていきます。

こっちにも名刺を。
    足元にはあふれてしまったたくさんの名刺の山。
    おちょぼ上級者は、あらかじめ名刺の裏に両面テープを貼り付けてきて落ちないようにするんだとか!

じーっと見られている気がする。

こちらの方たちは頭がありません・・・!
    何で?!

しかもこの首の切り口(?)にお賽銭をのせて、またお参り!

お参りをすませて進むと、みんなが屋根に向かってお金を投げています。
    このお社の屋根に、お賽銭が載るとご利益があるそうな。

いろいろあるな〜!
    わたしもやってみたけど載りませんでした。。。

一周まわって、先ほどのお参りどころに戻ってきました。
    まだまだたくさんの人!

この日は平日でしたので、これでも空いているんだそうです。
    月末日が週末に重なると、まっすぐ歩けないくらいだって!

みんな儲かりたいんだなぁ。。
    もちろんうちも!

今回誘ってくれた友人も自営業なのですが、以前会社が危ない時に「もう神頼みしかない!」とおちょぼさんに参拝したところ、翌月から売上が右肩上がりで回復したそう。それ以来毎月来ているんだとか。
    そんな話聞いたら、期待しちゃうよ〜。

出口の鳥居です。

この日は友人もいたので、待たせてはイカン!とあまりゆっくり撮影できず・・・ブレブレ&調整できていない写真ばかりですがご容赦ください。

じゃっお参りも済ませたので、大賑わいの参道へ〜!

おちょぼさんといえば、串カツ・どて煮・草餅・なまず料理が名物らしいです。
    なまず・・・食べたことないな〜。おいしいのかなぁ。

事前に「なまずのから揚げが売っている」と情報を得たのですが、探せど見つからず。

あるお料理屋さんのサンプルです。
    なまず・・・高いよ!高級品なの??

次回のお楽しみにとっておきましょう。

友人がいつも利用するという串カツ屋さんへ向かいます。
    しかし、ひとが多いな。。。
    どうみても大学生のようなグループもいました。
    夜遊びにはいいかも?!

こんな、ふつ〜の婦人服のお店も営業中です。
    23時すぎてますが・・・。

工芸品のお店?

昔のジャスコとかにはいってそうなお店(笑)

屋台もぎっしり並んでて楽しいです。

お漬物やさん。ここのはおいしいらしい。

意外にも和モダーンな店内。
    人気店らしくとても混んでいました。

ココは他のお店とチョット違うような。

おぉっイームズにヤコブセン!
    ファイヤーキングもありました!
    まさかおちょぼ稲荷で遭遇できるとは(笑)

参道の串カツ屋さんでは、立ち食いがキホン?!
    この食べ方にもルールがあって、おちょぼ先輩に教わりました。

お店によってはちゃんと座れるところもありましたよ。

こちらが、毎月利用するというお店。
    カジキまぐろの串カツはココだけらしい。
    しかし友人、魚がまったく食べれないのに・・・何故にココ?!
    と思ったら、豚肉やアスパラやエビなんかもありましたっ

店先に揚げたてが並んでいますっ♪
    おいしそ〜〜♪
    立ち食いでいただきますっ☆

ここから自由に取って食べてOK!
    自分の竹筒を決めておいて、食べ終わった串はそこへ。
    最後に串の本数でお会計です。

まずはカジキまぐろの串カツをソースでっ
    脂はあっさりしてるけど、お肉みたいにジューシー♪
    これはおいしい!!
    二本目は塩でいただきましたっ♪
    あ、塩はお願いすれば出してくれます。
    これもおちょぼ先輩の教え(笑)

こちらも串カツ同様におちょぼさんの名物、どて煮です!
    アツアツでうまいっ☆

この鍋から直接取ってOK!
    しかも、串カツをこの味噌鍋につけるのもアリ♪
    味噌串カツになります!

店先には、豚肉とマグロカツの2種類だけなのですが、先輩が「頼めばいろいろ揚げてくれるよ」と教えてくれたので・・・。
    好物のエビちゃん♪ぷりぷりです♪

呑める人はビールを飲みながら。。。
    たまには立ち食いもいいねぇ〜♪

横のスペースでは八百屋さん。
    奥には椅子席があったので、次は座ってゆっくり食べてもいいな。

〆はマグロカツを味噌でっ!
    時間も考えず、食欲が暴走するわたし(笑)
    何本食べたのか・・・?あとで後悔するハメに。。。

相方とふたり、けっこう食べましたが、1本80円なのでたいした金額ではありません。
    おいしかった!!楽しかった!!

帰りに、これまた名物の草餅をおみやげに買いました。
    翌日、家族にあげたらおいしかったそうです。

はじめてのおちょぼさん、まさかの深夜に訪問でしたが、おちょぼ先輩のおかげで楽しめましたっ♪
    次は昼間に行って、なまずランチかな〜♪

帰りの時間を確認すると、24時前。。
    帰宅したのは25時すぎ。。ええ翌日も仕事でしたとも!
    調子に乗って食べ過ぎた串カツで、胃もたれどころか
    き、きもちわる・・・。
    年齢を実感した夜となりました〜。

ではではここまで読んでくださりありがとうございました☆
    次回のおちょぼ稲荷の月並祭は3月31日ですっ
    興味のある方は是非に〜☆

• 巳己已さん 2013/09/05 14:10:38
    はじめまして!
    はじめまして巳己已(しきい)と申します。
    今文書デザインコンテストの作品作りをしています。
    そこでsavexさんの撮った、3枚目の屋台の写真を作品に使いたいと思いました。
    つきましては、写真の使用許可をいただきたいです。
    そして、使用に当たっての規約などありましたらお願いします。
    ご検討よろしくお願いします。

savex

savexさん からの返信 2013/09/05 17:38:59
    RE: はじめまして!

巳己已さん はじめまして!

わざわざご連絡ありがとうございます。
    お名前、かっこいいですね!
    どうぞ、屋台の写真は使っていただいて構いません。
    ブレ気味ですが賑わっている雰囲気は出たかなと気に入っている1枚です♪

こういったことが初めてですので、特に規約などもありません。
    こちらはすでに読まれたと思いますが念のため(^^)
    ご連絡いただけたので問題ないと思います。

文書デザインコンテストは初めて知りました!
    入賞してもらえたら、わたしもうれしいです〜♪
    楽しみです!健闘をお祈りしています!

わたしに連絡するために、わざわざ4トラベルに登録してくださったのかな??ありがとうございます♪

• hokkaさん 2013/03/17 17:58:01
    初詣みたい!
    こんにちは、savexさん。

おちょぼさんに行かれたんですね。月並祭、ホント大勢の賑わいで初詣みたい(笑)ですね。写真で十分雰囲気が伝わってきますよ。
    私も一度行きたいと思って昨年の3月に初めて行きました。平日の昼間なのにやはり多くの人で賑わってました。昼食に老舗のような?料理屋さんに入ったんだけど、これが大外れ。savexさんみたいに串カツの食べ歩きにすればよかったと今になって思います。
    参道の雰囲気はとても楽しいので、機会があれば月並祭も行ってみたいですね。

hokka

savex

savexさん からの返信 2013/03/17 18:20:24
    RE: 初詣みたい!

hokkaさん こんにちは〜

初めてのおちょぼさんはいろいろ刺激的でした(笑)
    見どころいっぱいで楽しいところですねっ
    でも友人に連れられるままに歩いて帰ってきちゃったので
    おちょぼさんの全貌がよくわからなかったんですよね。。。
    (入り口が二つあるとか後で知った)

次は昼間に・・・と思っているのですが、平日でも混んでるんですか〜
    でも、また岐阜方面へ行ったら寄ってみようと思います!
    活気があるからまた行きたくなりますね☆

savexさんのトラベラーページ