半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田市内では春の祭礼が近づいています。<br />半田市は東側の乙川地区から亀崎地区、半田市の東地区、岩滑地区など多くの地区で春の祭礼が始まります。<br /><br />http://www.dashimatsuri.jp/notice/?p=455<br /><br />3/16日・17日は乙川地区の祭禮が有ります。<br />今週の土日です。<br /><br />最終は5/3、5/4は亀崎地区の湖干祭<br />この間に16地区で行われます。<br /><br />立川美術館では祭礼に使われる用品や資料が展示もされています。<br />http://www.tatekawa.org/

春の訪れを告げる半田の春祭りが、いよいよ始まります。

2013/03/11 - 2013/03/11

melonpan

melonpanさん

半田市内では春の祭礼が近づいています。

3/16日・17日は乙川地区の祭禮が有ります。
今週の土日です。

最終は5/3、5/4は亀崎地区の湖干祭
この間に16地区で行われます。

通りすがりに真黒に塗装されている建物が見えて入館する事にしました。

門構えに趣があります。

門を潜ったところが立川美術館です。

半田市の祭礼の日々などの案内がされています。

平成25年度の祭禮の日程です。

乙川地区祭禮の案内です。

立川美術館の展示物を撮影しています。

華々しいです。

美術館内には多くの祭禮に使われる山車のミニチュアが展示されています。

祭礼用品の制作と補修も行われている立川さんです。

山車で使われる、からくり人形です。

実物が展示されています。

黒壁舎は館内の喫茶店になります。

モーニングは11時まで350円です。

今日は、11時を過ぎてはいましたがお願いすると「いいですよ」と快く聞いていただきました。

美術館の隣には山車の修理店も有りました。
    歴史の多い街を守り祭り盛んな所です。

5/3と5/4に祭禮が行われる所です。

5/3と5/4は海に山車を入れる祭禮が行われます。

祭禮が行われる所です。

祭禮が行われる海岸を高台より見ています。

多くのヨットが係留されています。