長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州お一人旅《1日目》と合わせて御覧頂くと大変嬉しく思います。。。<br /><br /><br /><br />その《2日目》<br /><br />人生1度は訪れたい【善光寺】<br />そして・・・食いしん坊万歳の【小布施】<br /><br />そして!そして!<br /><br />掛け流し源泉三昧の【渋温泉】に到着だぁ~!!!<br /><br /><br />

信州お一人旅《2日目》~長野 善光寺・小布施と渋温泉~

2012/10/30 - 2012/10/30

きしゆめ

きしゆめさん

その《2日目》

人生1度は訪れたい【善光寺】
そして・・・食いしん坊万歳の【小布施】

そして!そして!

掛け流し源泉三昧の【渋温泉】に到着だぁ~!!!

鹿教湯を出発

高速に乗りと思ったら、(料金所過ぎの信号は人生発で思わずシャッター!)

長野方面へ・・・

長野IC下りの絶景に感動!!

さすが信州の景色

そういえば・・・
    松本出身の娘の話・・・

大学入学のため上京。
    松本の地元のときは遠くに見えるアルプスが目印になり、迷子にならいらしい。
    「東京って山が見えないから方角が分からなくて迷子になる!!!東京の人ってなんで皆迷子にならないんですか???」

羨ましすぎる悩みだな〜。。。

【日本の車窓から】

そんなこんなで
    銀杏が黄金色に輝く長野に到着〜!!

初!!【善光寺】

未知の世界の【お戒壇巡り】

これは是非おススメ!!
    《真の闇の中》は貴重な体験。

善光寺山門の【鳩文字】の額

さて?何羽の鳩がこの額の中に隠れているか
    お分かりになりますか?

善光寺の参道を抜けて腹ごなしに行きます

参道脇に宿坊がずらり!!

肉女子の私には厳しいが、
    いつか体験してみたい【宿坊】

己を戒めた後、チャレンジしに来たいですね。。。

そして・・・
    本日のランチは
    【門前そば】

とろろで戴きました

ご馳走様

善光寺を後に出発し小布施にさしかかると・・・

りんご畑〜!!(かわいい!!)

栗畑も〜!!

栗の里さすが小布施!!

早く栗スイーツ戴きたいな☆ワクワク★

【モンブラン!!】

ホントは、栗の木テラス行きたかったけど、長蛇の待ち!!
    あきらめて・・・脇にあったイートインでモンブラン堪能しました。
    美味しかったですよ!!

【栗ソフト!!】

小布施の町を探索・・・

信州の紅葉は色が深い・・・

お散歩しながら小道脇の素朴な小花に癒されます。。。

古き良き時代が融合した小布施を後に・・・

着きました!!!!!

お楽しみの湯巡り!!

渋温泉!!!!

狭い温泉街がとても風情を感じます

今回のお宿
    【白銀館】

掛け流しの内風呂のお宿

素朴でアットホーム感満載のお宿でした

こんな《昭和レトロ》のお宿は初体験!

ドキドキワクワク

宿泊客の年配ご夫婦の奥様と
    掛け流しの内湯で裸トークも楽しめました。

今夜も【信州牛】

【馬刺し】

この旅で初体験した馬刺しは私の好物になりました☆

さあ、渋温泉名物の9湯巡り制覇してきます!!!

さあ!!湯巡り

他の入浴客のいない間の湯の感じを堪能ください

この湯加減を画でお伝えできないのが残念!!

是非堪能して頂きたいお湯です!!

白濁や、湯の花・・・

それぞれ趣が違います。。。

中には熱すぎて入れないお湯もあったり・・・

貴重な湯巡りを堪能!!

下駄に浴衣

温泉街の定番ですね。

一晩で9湯制覇!!しちゃいました!!!

旅館の方、他のお客様にも「!!!」

「もう全部入ったの??」

イエーイvv

金具やさん近くにいますよ

温泉蒸気で温まっている猫ちゃん

看板娘らしい・・・

こんな足湯は【大湯】近くにあります

道祖神

温泉を利用しての【温泉卵】

手ぶらで来ちゃったから
    50円払えず・・・

後悔・・・涙・・・

いいな〜

金具やさんいつか泊まってみたいです

湯巡りを堪能しながら
    温泉街の小道を探索

• 翌朝<br />9巡り制覇を報告&お参りしに【渋高薬師】へお参り<br /><br /><br />この後は・・・<br /><br />念願の【戸隠神社】詣!!!

翌朝
    9巡り制覇を報告&お参りしに【渋高薬師】へお参り

この後は・・・

念願の【戸隠神社】詣!!!

• やさしい寅さん 2013/03/27 23:58:35
    こんばんは!
    きしゆめさん  初めまして!  やさしい寅です
     ブログ訪問&投票はありがとうございます

こちら(信州一人旅)のブログを拝見していると、
     温泉を楽しまれている様子がわかります

少し先ですが・・・
     別府・湯布院・小国(黒川)は温泉を堪能できると思います
     今後ともよろしくお願いします

きしゆめさんのトラベラーページ