台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月に続き二度目の台湾。<br />前回はツアーで周遊の旅。今回は旅仲間とフリーでミニ満漢全席&烏來温泉を楽しむ旅。<br />台北からちょっと足をのばしただけで別世界。<br />いやはや楽しかったっす。<br />台湾、いい国じゃのー<br /><br />【日程】<br />2012.11.22 羽田→松山空港 猫空で空中散歩<br />2012.11.23 台北市内お散歩&烏來温泉でのんびり<br />2012.11.24 烏來温泉&雲仙楽園、台北の板橋林家花園散策 ←今回はここ!<br />        夜はミニ満漢全席<br />2012.11.25 台北市内観光 帰国

台北郊外に足を延ばしてたら面白かったよ③

2012/11/22 - 2012/11/25

elif

elifさん

2012年1月に続き二度目の台湾。
台北からちょっと足をのばしただけで別世界。
いやはや楽しかったっす。
台湾、いい国じゃのー

【日程】
2012.11.22 羽田→松山空港 猫空で空中散歩
2012.11.23 台北市内お散歩&烏來温泉でのんびり
        夜はミニ満漢全席
2012.11.25 台北市内観光 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨晩日本からもう一人友人が来て、朝烏來で合流。
    ロープウェイに乗って雲仙楽園に行きます。

結構高く登ります。
    下に見えているのは烏來温泉街です。

途中、眼下には滝が見えますよ。
    滝フェチにはたまりませんわ

降りて歩いていたらキコキコ音がして何かと思ったら運搬用のミニロープウェイが・・・

かわいいっす

靄がかかっていて幻想的ですわね

タイヤル族の像がそこかしこにありました。

結構広いですよ、雲仙楽園

下山して烏來のトロッコ沿いを歩きます。

トロッコ駅

トロッコは残念ながら台風で線路が崩れ、今は不通。
    ま、歩いても大した距離じゃないからお散歩お散歩

駅周辺はお土産物屋さんが並んでますよ。

タイヤル族の民芸品とか。

台風で崩れた箇所

直る見込み、なさそうですねぇ

台湾バナナ!ですよ、みなさん!!!

烏來の街中、老街です。

で、トラックに書いてあったこれ、
    一番長い・・・って???(笑)

物売りの車屋さん

袢纏着てる!
    日本みたいだね

ホテルが何軒も並びます。

結構安そうでしたわよ。

露天風呂。

水着を着て入るのですが、掘っ立て小屋で着替えるのでちょっと勇気がいります。友人一人(男)は入ったようですが。

夜はそんなに人がいなかったけど、昼間は大賑わいです。

豚さんの丸焼き!!!

帰りは「新店」までバスで行き、MRTに乗り換えました。
    行きは台北市内から烏來までバスでしたけど。

行きは混むのでずっとバスがお勧めですが、
    帰りは「新店」で乗り換えたほうが早いですよ。

烏來の帰り、友達数人は別の場所に行ったのですが、友達夫婦と3人で「林本源園邸・林家花園」へ

MRT板南線で「府中」駅下車徒歩10分ほどです。

一青 窈のお姉さん「一青妙」さんが台北ナビで紹介していたので行ってみました。

入場無料。
    広さ6054坪。
    広い敷地に古民家が何軒も並んでいます。

詳細はこちら

「來青閣」

立派な建物です。

細工が見事な天井

台北ナビによると、天井の真ん中には鶴、その周囲に4匹のコウモリがあって、中国語読みをすると福が授かる「賜福」という意味だそうです。

壁には壺などの透かし窓が沢山

桃の形の窓もありました。

こちらは「平安」を示す花瓶です

林家をでて駅に向かう途中に市場があり、そこで「グアバ」売っていました。
    なんと5個で50元

即買いです!

美味しかったですわ

駅近くのビルの壁には・・
    果物屋さん???

さて。

今回の目的は「満漢全席」をすること。
    何年も前から旅仲間で一度はトライしてみよう!と

シェラトンホテルでミニ満漢全席ができるというので予約して行きました。

もちろん個室。

この方、何をするのかと思いきや・・・

野菜や果物を使って細工を始めました。

出来上がると日本語で「ライオン」とひとこと。

見事です。
    あっぱれじゃー

こんな風にしてサクサク作っていきます。

「魚」

• 「鳥」?だったかな

「鳥」?だったかな

スイカで作った「牡丹」

食事はもちろんとても美味でした。

エビチリが海老一匹だったのには驚いたけど・・・
    小エビじゃないからね

コスプレで皇帝&皇妃の恰好させてくれました。

後ろ姿で失礼!

こんな靴、履いてよくまぁバランス取れるなぁと。

食後は足裏マッサージして帰りました。

明日は市内をウロウロします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る