池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは10回目となります。<br />今回は一泊Driveです。<br /><br />14時頃出発<br /><br />東北道を南下し東関東自動車道を前橋方面へ関越道に入り寄居 星の王子さまPAで休憩<br />2011年7月16日リニューアル パーキングエリア 全体で、星の王子さまの世界観が表現されています。 <br />グッズを買いました。<br /><br />今日の宿泊場所<br />池袋のホテルメトロポリタンへ<br /><br />チェックイン後夕食のため西池袋へ<br />お目当ての店に行くも2時間待ちとのことで近くの<br />GHIOTTONE イタリアンレストランへ<br />とても賑わっていたが席が空いていてありがたかった<br /><br />料理の量が多めのこのお店<br />たらふく食べたにしてはリーズナブルで収まった<br />味もよかったので大変満足です。<br />http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016665/<br /><br />翌日<br />目的地①国立西洋美術館へ<br />レストランが混雑する前に「すいれん」へ<br />ランチコース肉のセットと魚のセットを頂きました。<br />リーズナブルで美味です。<br /><br />国立西洋美術館<br />印象派など19世紀から20世紀前半の絵画・彫刻を中心とする松方コレクションを基として、1959年(昭和34年)に設立された。実業家松方幸次郎は20世紀初めにフランスで多くの美術品を収集したが、コレクションは第2次世界大戦後、フランス政府により敵国資産として差し押さえられていた。松方コレクションが日本に返還される際の条件として、国立西洋美術館が建設されることになった。<br /><br />http://www.nmwa.go.jp/jp/index.html<br />なんとフランスから返されなければエル・グレコは見られなかったとは知らなかった。<br /><br />今回は大英博物館古代ギリシャ展を観るだけでもかなりの時間を要したのに、常設展示も観たのでへとへとです。<br /><br />早い時間にランチを食べたので・・・・小腹がすきました。<br />池袋てんやでざるそばとミニ天丼を頂き<br /><br />ホテルに戻り駐車してあった車で東京に来たらここ芝の増上寺に・・・・・しかし17時を過ぎたため本堂等がもう閉まっていました。<br />残念。<br /><br /><br />17時30分過ぎ帰路につきました。<br />那須高原SAで休憩し21時40分頃無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・1<br />寺院・・・・・1<br /><br />総走行距離 約820km<br />走行時間  約10時間<br />平均速度  84.3km/h<br />平均燃費  11.4km/l <br /><br />

artdrive1171617東京

2011/07/16 - 2011/07/17

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは10回目となります。
今回は一泊Driveです。

14時頃出発

グッズを買いました。

今日の宿泊場所
池袋のホテルメトロポリタンへ

チェックイン後夕食のため西池袋へ
お目当ての店に行くも2時間待ちとのことで近くの
GHIOTTONE イタリアンレストランへ
とても賑わっていたが席が空いていてありがたかった

料理の量が多めのこのお店
たらふく食べたにしてはリーズナブルで収まった
味もよかったので大変満足です。

翌日
目的地①国立西洋美術館へ
レストランが混雑する前に「すいれん」へ
ランチコース肉のセットと魚のセットを頂きました。
リーズナブルで美味です。

国立西洋美術館

早い時間にランチを食べたので・・・・小腹がすきました。
池袋てんやでざるそばとミニ天丼を頂き

残念。

17時30分過ぎ帰路につきました。
那須高原SAで休憩し21時40分頃無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・1