小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽我物語にまつわる史跡が連なる、梅とみかんの里。霊峰富士を背景に、のどかな散策が楽しめます。<br />所要時間/距離<br />里コース:1時間30分/5.5km 見晴らしコース:2時間/8km<br /> <br />JR下曽我駅 → 中河原梅林 → 瑞雲寺 → 宗我神社 → 城前寺 → 東光院 → 別所薬師堂 → 法蓮寺〜別所梅林 → 原梅林 → 梅の里センター → JR下曽我駅<br /><br /> コース内の主な観光スポット<br />曽我梅林<br />中河原・別所・原梅林の総称で、毎年2月には霊峰富士と箱根の山を背景に約3万5千本の見事な梅が咲き誇ります。この期間中に梅まつりが開催され、郷土芸能の寿獅子舞や流鏑馬などが行われ、たくさんの観梅客で賑わいます。<br />城前寺<br />曽我兄弟の菩提寺です。境内には十郎、五郎、養父曽我太郎祐信、母満江御前の供養塔があり、寺宝として曽我兄弟及び虎御前(十郎の恋人)の木像が本堂に安置されています。毎年5月28日には、傘焼まつりが行われます。<br />六本松跡<br />曽我山(当時山彦山)の峠道で、六本の古松があったといわれています。鎌倉時代には、曽我氏、中村氏、松田氏、川村氏の各豪族の居館と鎌倉を結んでおり、足柄道、鎌倉道、大山道、箱根道が交わる重要な峠でした。現在は、芭蕉の句碑と孤山人(宗我神社神官。尾崎一雄の父)筆の六本松碑があります。<br />瑞雲寺(ずいうんじ)<br />中河原梅林の中にある寺で、縁結びと子宝を授かると伝えられる「洗心池とめん玉弁天」があります。また、曽我兄弟が父の仇を討つために願文を納めて「十人力」を授けられたという「力不動尊」が安置されています。<br />(http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/Leisure/aruku/walking/kozusogawc.html より引用)<br />

小田原Walk-2 別所薬師堂から瑞雲寺へ ☆曽我物語の史跡を訪ねて

2013/02/05 - 2013/02/05

マキタン2

マキタン2さん

所要時間/距離

コース内の主な観光スポット
曽我梅林
城前寺
六本松跡
瑞雲寺(ずいうんじ)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)