銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウインドーショッピングと、音楽のイベントを観に、<br />久しぶりに銀座に行ってきました。<br /><br />日曜日だけあって、賑わっていました。

日曜日は銀座をぶらり(ランチは新宿でネパール料理)

2013/03/03 - 2013/03/03

あんこう鍋さん

今日はウインドーショッピングと、音楽のイベントを観に、
久しぶりに銀座に行ってきました。

日曜日だけあって、賑わっていました。

私鉄 徒歩

まずは腹ごしらえ。

当初は銀座でランチをするつもりだったのですが、
    日曜日で難しいかもと思い、
    東新宿の行きつけのインド・ネパール料理のお店に行きました。

サンサールというこじんまりとしたお店です。
    新宿文化センター近くにあります。

地下鉄の東新宿駅から徒歩5分ほど。

開店時間と同時に入ったので、空いていました。

このお店は平日は結構賑わっているんですよ。
    場所が若干不便なのですが、リピーターも多いみたいです。

シヴァ神のカレンダーが壁に貼ってありました。

どことなく、カトマンズにあるような食堂の雰囲気が出ています。

土日でもランチメニューがあるのはうれしいですね。

ここはインド料理もすごくおいしいのですが・・

今日はネパールランチを注文しました。
    肉料理なしのベジ食です。

インドネパール料理のお店は都内にも多くありますが、
    ここのネパール料理は本格的で一番好きです。

ドリンクつきでランチで1000円です。

こちら豆のダルスープ。
    ここのはホントおいしい!

ダルスープをご飯に混ぜて食べると、格別です。

食後はチャイ(ミルクティ)。

ジンジャーが入っていて、体が温まる。

ランチを済ませた後、東新宿から都営地下鉄で
    日比谷駅にやってきました。

ここでのお目当ては日比谷シャンテ。
    3階のアウトドアフロアを見に来ました。

アウトドアブランドのエディバウアとLLビーンで
    春物を物色です。

良さげなシャンブレーシャツがあって、どうしようかと思いましたが。
    時間かけてみたけれど、結局買わなかった。。。

でもここで、新しいお店を発見いたしました。
    スウェーデン発のアウトドアブランドのフェールラーベンといお店です。
    バックパックを見てみましたが、中々良さげでした。
    また今度ゆっくり見に来よう。

続いて東京国際フォーラムにやってきました。

フォーラムの前には大きなビックカメラ有楽町店。
    そのビックカメラ、横にビックカメラアウトレット店がありました。
    ここにもアウトレット店がオープンしたんですね。

相田みつを美術館へ入館です。

私のお気に入りの美術館なんです。

入館料大人800円。

心温まる作品にほっこり、そして優しい気持ちになりますね〜。
    いやー、好きだなあ。
    そして何度も来たくなります。

館内の展示物はもちろん撮影禁止なのですが、
    一箇所だけ撮影が出来るコーナーがあり、私も撮ってみました。

国際フォーラムで今年も催される音楽の大イベント
    ラ・フォル・ジュルネのチラシももらってきました。

今年はパリがテーマだそうです。

続いて、銀座4丁目交差点近くへ。

銀座に来ると必ず立ち寄るのが山野楽器銀座店。
    音楽CDも楽器も充実しています。

私は今回ピアノフロアへ行きました。

なぜピアノを見にきたかといえば。。

自宅にはグランドピアノがあるのですが、場所をとるので、
    小さなアップライトピアノか電子ピアノに買い換えようか
    悩み中なんです。
    といっても、自宅のピアノには愛着があるので、決断できるかどうか。。。
    3年くらいは悩むと思います^^

というわけで、本気ではないのですが、
    いろんなピアノを指弾させてもらいました。

パンフレットもいただいた。
    今はハイブリッドピアノなんていうのもあるんですね。
    鍵盤の構造は生ピアノと同様で、音だけ電子音。
    でもスピーカーがいいからか、結構いい音がしました。
    夜間ヘッドフォンで練習出来るっていうのは、メリットを感じます。

楽器屋さんでいろんな楽器を見れて、目の保養になりました^^

今日の一番の目的はヤマハ銀座店での音楽のイベントでした。

午後3時から無料インストアライブ。
    演奏は若手ピアニストの長富彩さん。

見た感じ、華奢ですが、ピアノの演奏は迫力ありました。
    でも、トークとなると少し天然が入っている感じでした^^;

ショパンの英雄ポロネーズなどを聞くことが出来ました。
    いいなあ音楽って。

新作のCDを買うとサインもいただけるというので、もちろん私は買いました(笑)。

いつもピアノの楽譜を買うのが、ここヤマハ銀座店。

いろいろと楽譜を見てみて、
    ジブリ映画でおなじみの、久石譲のピアノ譜を購入しました。
    模範演奏の入ったCDつきです。

久しぶりの銀座ぶらりでした^^
    だいぶ歩きました。

ピアノのイベントの話のついでのおまけ編です。

2月頭に「ルネこだいら」のコンサートホールに
    ピアノリサイタルを聴きに行きました。

出演者は清塚信也さん
    最近は映画出演もなさってるピアニストですね。

通常のクラシックコンサートとしては、めずらしく
    坂本龍一の「エナジーフロー」から始まりました。

ドビュッシーの作品や、ショパンの有名曲などもあり、
    馴染み深い選曲でした。

最後の曲が、彼自身の編曲による
    ガーシュインの「ラプソディーインブルー」だったのですが、
    途中ラフマニノフやチャイコフスキーのワンフレーズが飛び出してきて、
    すごく盛り上がっていました。

地方のコンサートホールだからなのか、
    チケットも2500円と安め。

また演奏会に行きたいなあと思っています。

おまけ・・・でした。

• ちょびれさん 2013/03/08 08:03:43
    大人の休日☆
    あんこう鍋さん

おはようございます♪

あんこう鍋さんはピアノを弾かれるのですね!我が家にはアップライトピアノ
    がありますが、すでにピアノの上が飾り棚に(汗)
    娘が子供の頃お稽古してたんだけど〜わたしも高校生まで弾いてましたが
    長らく弾いてないなあ・・・
    調律してないから狂ってるんだろなー、音が・・・

休日に音楽と美味しいネパールランチ♪そしてショッピング。

エデイーバウアーもお好き?我が家は夫婦共にこのブランドが半分位
    です^^軽井沢アウトレットにはエデイーがあるので季節の変わり目には買出し
    に行きますが普段はもっぱら送られてくるスタイルブック?を見てから
    ネット注文しちゃいます。
    便利だ〜

一気に春の気配が濃くなりました!花が咲き始めるとお出かけの虫が
    うずうず(^^*)

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/03/09 05:36:43
    RE: 大人の休日☆
    ちょびれさん、おはようございます!

弾かなかったブランクも数年あったりしたのですが、
    ピアノは弾くことも、聴くことも好きです。
    でも中々上達しません^^

学校を出てからも、ピアノレッスンに通っていたこともあるのですが、
    今は独学なので、前より弾けなくなっています(苦笑)。

エディバウアーとLLビーンは私も好きなブランドです。
    トラベルグッズとかも充実してるし、
    何よりジャケットなども機能的で、旅行にも重宝しますよね。
    ユニクロでもちょくちょく買いますが、
    私も半分以上はエディバウアーとLLビーンです。
    この両ブランドともに、割と並んで店構えていますよね^^

ホント春らしくなってきました。
    昨日は暑いくらいでしたね。

あんこう鍋

• ひゅうひゅうさん 2013/03/06 00:22:27
    こんにちは〜
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

先日、相田みつお美術館のチケットをいただいたので早速出かけたら月曜が休館日で休みでした。公共の美術館などは月曜休みが多いのでチェックするのですが・・・
    私も相田みつおさんの言葉が好きです。
    また近いうちにリベンジで行きたいと思っています。

ところで、グランドピアノを手放すか迷っているのですか?
    我が家にも私と娘と2代で使っているグランドピアノがあります。
    最近は調律しても音が狂うのが早くて困ってしまいます。
    でも、デジタルの時代になった今、やっぱりピアノの音はいいですよね。

バリのガムラン音楽もまた聴きたいです!

ひゅうひゅう

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/03/06 12:13:59
    RE: こんにちは〜
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

相田みつを美術館が休館で残念でしたね。
    リベンジですね〜。

私も相田さんの詩、ほんわか温かみのある言葉で、好きです。
    今月末にもまた銀座に行く予定があるので、
    また行ってみようかな^^

そうなんです、グランドピアノを手放すかどうかで、
    このところ迷っているのです。

購入した昔、3ヶ月ほどいろんな楽器屋さんに行って、
    やっと中古のものを手に入れたんです。
    練習するときはグランドピアノなので、気分爽快なのですが、
    小さな部屋でスペースもとるんですよね。

小さなアップライトとか電子ピアノなら、
    場所も有効活用できるなあとは思うのですが。
    グランドピアノを弾きこなせるほど、腕があるわけでもないし。
    でも所有のピアノに愛着もあるし、中々難しいところです。
    どこかで可愛がってくれれば、それならいいかとも思うのですけれど。

楽器屋さんでいろんなピアノを弾かせていただくたびに、
    やっぱり我が家のピアノが可愛く見えてしまって(笑)。

3年どころか5年以上は悩みそうです。。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ