出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の山陰地方。<br />出雲大社へ行って来ました。<br />旅行中は結構な確率で雨に降られるのですが、<br />今回は夜だけ降っていたようで、<br />日中は大丈夫でした。<br /><br />-------------------<br />往路:JAL1665 羽田10:45発 出雲12:15着<br />復路:JAL1668 出雲15:50発 羽田17:05着<br /><br />機内は明らかにお参りに行くであろう女子達と、<br />出張と思われるサラリーマンが中心です。

出雲大社 ひとり旅

2013/02/26 - 2013/02/27

ratsuki313

ratsuki313さん

初の山陰地方。
出雲大社へ行って来ました。
旅行中は結構な確率で雨に降られるのですが、
今回は夜だけ降っていたようで、
日中は大丈夫でした。

-------------------
往路:JAL1665 羽田10:45発 出雲12:15着
復路:JAL1668 出雲15:50発 羽田17:05着

機内は明らかにお参りに行くであろう女子達と、
出張と思われるサラリーマンが中心です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

出雲空港から空港バスで出雲大社へ直行。
    13時過ぎに到着。

事前にネットでアンケートに答えると、
    現地でクーポンがもらえるサイトがあります。
    早速クーポンをもらいに
    『神門通りおもてなしステーション』へ行きました。

対応してくださった女性は大変親切で、
    松江にも行く予定と言うと、
    地図やパンフレットもくれました。

しかし残念ながら、
    肝心のクーポンを使うことはなかったのですが。

神門通り 名所・史跡

腹が減っては何とやらで、
    お参り前に腹ごしらえです。

【荒木屋】
    縁結びセット 880円
    割子1段追加 260円

お蕎麦はコシがあって美味しい!
    ソバの実も一緒に挽いているので、
    味が濃く感じます。
    3段にして良かった〜♪
    ぜんざいのお餅はハート型で2枚入っています。
    さっぱりしたお蕎麦の後に食べるには
    ちょうどいい甘さです。

縁結びセットを頼むと、
    おみくじとお守りが付いてきて、
    ちょっとお得な気分になれます。

そば 荒木屋 グルメ・レストラン

お腹も満たされ、
    メインの出雲大社へお参り。

【勢溜の大鳥居】
    この鳥居をくぐった瞬間、
    空気が澄んでいる気がします。

大鳥居をくぐると『下り参道』です。

樹齢400年を超える松の参道。

【ムスビの御神像】
    松の参道を抜けると右側にあります。
    −昭和61年に京都の巌分祀の方々が寄贈されたもの−
    とのことで、意外と新しかった・・・。

【御慈愛の御神像】
    イナバの白うさぎ

【銅の鳥居】

【八足門/観察楼】
    八足門の鳥居部分には瑞獣と流水紋の美しい彫刻が
    ほどこされているそうです。
    観るのを忘れてしまいました・・・。

【御仮殿】
    ご遷宮中の大神さまの仮のお住まい。

【神楽殿】
    大注連縄(しめなわ)は重さ5トン。
    圧巻です。

【神馬】
    撫でるから鼻のアタマがピカピカ。

【神牛】
    こちらも鼻のアタマがピカピカです。

出雲大社を背に勢溜の大鳥居

お参りを済ませ、
    お腹は空いていないけどおやつ購入。

【もち焼き・せんべい 寺子屋本舗】
    しょうゆ味 120円

少し暖かく、軟らかくて美味しいです。

【出雲大社前駅】

出雲大社前駅

ばたでん川跡行きの電車。
    川跡駅で乗り換えて、
    ホテルのある出雲市駅まで行きました。

この電車には女性の車掌さんがいます。
    無人駅があるからでしょうか。
    懐かしいガマ口のカバンを斜め掛けし、
    笑顔で2両の車両を往復していました。
    ちょっと憧れます。

---------
    お参りを終えた後、とても清々しい気持ちになりました。
    清らかな出雲大社で心はかなり浄化されたと思います。

−最後まで読んでいただきまして有難うございました。