飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが急遽金曜に取れたので、どうしても旅行に行きたくなった。<br />せっかくだから普段行けてないところがいいな、と思い、親が行って見せてくれた写真を思い出して白川郷に行きたくなった!<br />さぁあと10日、行けるのか?!

飛騨~白川郷

2013/02/15 - 2013/02/17

954位(同エリア1907件中)

ystyle12

ystyle12さん

さぁあと10日、行けるのか?!

新幹線

さぁ出発♪
    電車の中から見える景色もすでに絵になる〜♪

高山駅に着いて、雰囲気イイお店、弱尊でカレーを。
    ご飯普通盛りにしたのに大量orz
    最後気持ち悪かった・・がおいしかった!
    そして超ーーー辛かった!
    次行くならハヤシライスを頼むべし!

さて。
    往復4000円以上するバスにて白川郷に向かうぞ!

わ〜着いたぁ♪白川郷!!
    降ってる〜超降ってる〜♪

観光案内所まで、合掌(がっしょう)造りなのね。
    す、すごい・・

旅行に行ったらマンホールを撮るのが趣味(笑)
    各地のマンホール写真を集めるぞっ!

向うに渡るのが楽しみ〜♪
    中国人、どこどこ人色んな人に写真を撮ってくれと言われる・・。
    英語でも中国語でもフランス語でもなさそうな・・ど、どこの人や?!

泊まった「きどや」の近くにあるコーヒー屋さん。
    すごく内装も雰囲気よさそう〜♪
    ここいらに住んでいたら通うだろうなー^^
    なんで考える人っぽいのがいるのかは不明。。

荷物を置きに一旦宿に。
    きどやさん。http://www.shirakawa-go.gr.jp/details/?i=225

ストーブとこたつであったまる〜♪
    お茶飲んであったまる〜ほっとするぅ。

なんか至る所に写真撮りたくなっちゃう感じのものがあるなぁ。

わお。雪で家ができるほどの量たまってるんだね・・。すごすぎる。
    そしてこんなの作れるほどの場所があるというのもすごいな。
    のどか〜♪

ハマりたい・・。
    ちょうどピッタリサイズでした!

色んな景色を見つつ展望台へ・・

30分で着くと聞いていたのに全然着かないなぁ・・。

放水銃。年に1回?放水銃のイベントがある季節もあるみたいだね。
    その時もまた景色が変わるんだろうなぁ〜♪

着いたぁ!城山展望台!http://www33.tok2.com/home/m35rx4/shirakawago-shiroyamatenbodai.htm

寒い・・

18時頃からイイ感じに。
    そして雪も激しくなってきて・・鼻水が止まらない・・
    寒すぎる・・。ホッカイロが効いてこない。前と後ろに貼ってるのに。
    寒い〜ごはん18時からだし間に合わない〜って思ってたら宿の方が迎えに来てくれた。ほんとに助かった・・。
    行きは楽しみで良い良いだけど、帰りあの距離を歩くことをあんまり考えてなかったな・・(笑)

あっ、
    お腹がすいて写真撮る前に食べちゃった(笑)
    ここの地域はほうば味噌が有名だよね。
    あと豆腐がすごい固いというかしっかりしてるのが有名なんだろうね。結構出てきたなぁ。
    私の好きな塩味の鮎が!!わほーい♪

キノコの写真撮るのが趣味なおじいちゃんに出会った。
    キノコの年賀状をもらった。。この年賀状は初めてだ(笑)

さて二日目出発。
    可愛い和柄のきどやさんの傘をお借りしていざ出陣。

長靴も借りたが後々かかとから水が入ってきて寒かったなぁ・・(笑)気持ちは暖かかったけど♪

ていうか雪の量がおかしい。。

村で一番大きな合掌造りから見た景色。
    さむーい!幸せ(笑)

昨日のキノコのおじちゃんが見せてくれた写真ここだぁ!
    木がつららになってるところ!ひぃぃ。

イエーイ。かまくら少しだけ温かいなぁ。風がないからかな。
    でも影だから寒いともいえる。
    うん、どこにいても寒い(笑)

街の景色がステキだぁ〜

この味噌くるみってやつが超おいしかった!
    誰か私にお土産を・・(笑)

なぁ〜んか素朴な感じがいいな。

カゴ・・いいなぁ・・。編みたい・・。

階段が見えないよ!

雪溶け水で、道が川になってた・・あわわ。

はぁぁ何ここ。畑きれー!!すごい〜

景色が有名なかん町を目指して・・。どこだろう?

三脚を置いてる人がいて、何を見てるのかなーとなんとなく近づいてみたら、
    あっ!ここだ〜!全然道からはわからなかった。
    冬以外は田んぼでこの3つの家が田んぼに写りこむので有名な場所。
    田んぼも見えないし、道もないから足跡をたどるのみ。
    これ先に人入ってくれてなかったらわからなかったよね(笑)
    一回通り過ぎて行き止まりまで行って戻ってきたとこで気づいたよね(笑)

あ、これなんかも見落としてたな。行きは気づかなかったなぁ。

お昼は忠兵衛。おすすめのほうば味噌定食。あぁ味噌好きすぎるー♪

野外博物館って書いてあったんだね。
    博物館だからパッと見て次に行く感じでいたら、す〜っごい広かったな。外だし(笑)

水車がまわってない・・水が凍っててつららになってるではないか!

絵になるなぁ。

次の見るところに行こうと思うんだけど・・
    細い木の上に大量の雪。下は半分凍った川。
    いや無理・・と皆諦めて帰ってました(笑)
    ここまで来るのにどんだけ滑ってることか。

友だちとテンション上がって顔型を作ろうと。
    ふわっふわの雪質で顔に全部雪が移動(笑)
    想像と違ってたんですけど!(笑)
    ていうかアナタ・・ガッツリいったね(右)
    私ガイコツみたいになってる!

キレー。

池が凍ってる。ひぃ

暖炉で休憩。あったまる〜。
    栃の実入りのおしるこ200円。お茶もそれ。おいし〜。

剥いてくれてる。栃の実これかぁ〜。

なんというか・・手作り感満載。
    向う側うねってる・・怖いよぉ!

2個下の部屋まで見える・・怖いよぉ。
    真ん中まで歩いてきちゃった。戻るのも怖いよぉ。

さて高山に戻ってきました、と。
    夜の街並みライトアップに向かうぞ〜

寿楽久にて。夜ごはんのお店探してたけど、
    おいしそうな500円の定食屋さんが満席で。
    途方にくれて寒い中、街並みライトアップ21時までというのを頭に置きながらまずご飯を。
    またほうば味噌のカツ定食を。味噌おいしすぎる!

わーここだぁ。ライトアップの街並みここだぁ。きれー。寒い〜(笑)

ライトも可愛いなぁ。

さて。3日目。斜め前の茗荷舎にて朝ごはん。

お話好きそうなおばちゃんが作ってくれた。
    すごく健康的〜。
    レンコンは味噌とラー油味だそう。おばちゃんのオリジナル。

着いた〜宮川朝市!
    ここの2軒目あたりの手作り感満載のお店がお気にいり!

中で出来るまで結構待った牛○家の牛○焼き。たこ焼きだね。
    あ〜おいし〜。友達と半分個♪

なんかこの人の作品好きだなぁ。。名刺もらってきちゃった♪

五平餅。
    宮川朝市の通りのすぐ横にあるお店。
    あ、また気づいたら撮る前に食べている!

六拾番のとろ煮。
    あ〜飛騨牛つくねチーズを買うつもりが、お店の手前でぐつぐつしててついこっち買ってしまったじゃないか!
    おいしいじゃないか!

リバーシブルで使えるフォトフレーム可愛いなぁ。
    気分で変えられるしステキだぁ。

昨日の夜見た街並みとはまた別のところに見える・・
    不思議だなぁ。

鳥さんたくさん貼ってあるお店に遭遇。す、すごい・・。
    ぴーちくぱーくさん。http://yu-meguri.jp/index.php?ID=145

テーブルを支えてるのはなぜかエイリアンの映画に使われたという金属のエイリアン。怖いって。鳥とエイリアンがマッチしてない(笑)

ひだっちカフェにてまったり♪
    デザートは売り切れらしいんだけど、もう食べ歩きしてお腹いっぱい。
    私的にはどっちにしろ入らなかったからココアだけで十分^^

パンフに乗ってた手のびてるやつに似てる〜!と思ったら・・

あ、こっち側にいた。
    ていうか近いと手が下から撮らないと入らない(笑)

ひだっちSELECTを目指して帰る途中、
    このお店も好きだったなぁ〜。
    夕方でもう片付けていたけど。木の手作りのお店ここいら多いのかな。イイな〜。

さるぼぼしか掛けちゃいけない神社発見。
    和むなぁ。

木のくぼみに・・。なんか神聖だなぁ〜

駅に戻ってきました。

帰りますか〜。

楽しかったな〜♪

ystyle12さんの関連旅行記

ystyle12さんの旅行記一覧