アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日と明日でエジプト観光も終わりです。<br /><br />本当にアッという間でした。<br /><br />6時カイロ駅発の列車に乗って約3時間かけて、地中海のリゾート地アレキサンドリアへと。<br /><br />アレキサンドリアでは、ポンペイの柱、カタコンベ、アレキサンドリア博物館を観光します。<br />

2013年 神秘のエジプト・アレキサンドリア

2013/02/22 - 2013/02/22

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

いよいよ今日と明日でエジプト観光も終わりです。

本当にアッという間でした。

5時にギザのホテルを出発、5時30分にはカイロ駅に到着しました。

カイロ駅の中。

豪華なので皆さんが見上げています(笑)

6時発のアレキサンドリア行き、903号車に乗りますよ。

この機関車ですね。

改札口って無いのですね、自由にプラットホームに出られるみたい。

列車の中で車掌さんが切符をチェックするだけでした。

私は1号車の45番の席。

埃っぽいと聞いていましたがやっぱり窓枠などは埃だらけでしたね。

座る席のほうはなんとか大丈夫みたいでした。

6時になると発車の合図もなく、す〜っとホームを出て行きましたよ。

実は、途中で天井の蛍光灯のカバーがいきなり落ちてきたんですよ!

下に誰も居なかったから良かったんだけど。

6時22分、夜が明けてきました。

窓は2重窓になっているのですが、中まで埃が入ってて外の景色が見えにくいです。

6時25分、列車内で朝食です。

6時34分、お日さまが顔を出しました。

7時22分、何処かの駅で止まりました。

列車が止まる前のスピードを落とした時、何人かの人が線路脇に飛び降りていました。

無賃乗車?ビックリしました(@_@)

7時40分。

7時40分、駅名は分かりません。

7時42分、鉄橋を渡りました。

8時51分、ロバかな?

列車内の様子。

9時30分、アレキサンドリア駅に到着。

列車止め?

アレキサンドリア駅。

9時42分、バスの車窓から。

車窓から。

皆さん、バスを見ると手を振ってくれます。

車窓から。

これは何でしょう?

すごい人出です。

10時前、ポンペイの柱、観光です。

ローマ皇帝ディオクレティアヌス帝が建てたと言われ、アスワン産の花崗岩からつくられた円柱で高さ30m、かっては400本もの円柱があったそうな。

ポンペイの柱とスフィンクス。

猫ちゃん〜

10時20分、またね〜

車窓から。

11時14分、地中海です。

良いムードのお二人さん♪

11時20分、地中海が見えるレストランでシーフードをいただきます。

ストロベリージュース、甘くて美味しい♪

イカと魚のフライも美味しかった〜

デザートは甘いケーキ。。。

12時過ぎ、食事が終って。

道路を渡って地中海を見たかったけど危ないので止めました(^_^;)

12時11分、車窓から。

12時12分、車窓から。

12時17分、アレキサンドリア博物館の見学。

博物館の中は撮影禁止なので前庭にある像を写します。

13時56分、アレキサンドリア駅に戻ってきました。

カタコンベというキリスト教徒が作った地下の共同墓地の観光もしたのですが、写真撮影が禁止ということで1枚もありません、残念!

近くを散歩していた農夫とロバが偶然穴に落ちて発見されたといわれるカタコンベは、小さな入口から入って暗い螺旋階段をグルグル回って下り、ちょっと怖かったです。

14時10分、駅のホームで女の子達が写真を撮ってくれと。

14時22分、カイロ行きの特急列車。

やっぱり音もなく静かに列車は発車しました。

1号車の38番。

17時34分、カイロ駅到着なり〜

駅前はデモが行なわれているらしく、ツーリストポリスの他に警察官にも警備されてバスに乗りました。

車窓から。

17時49分、車窓から。

あら、珍しい!

信号がありました。

18時20分、ホテル近くのレストランでの夕食はコシャリ。

コシャリはレンズマメ、ヒヨコマメ、パスタ、ご飯が混ざったものにトマトソースがかかっているエジプトのファーストフード。

19時40分、ホテルに戻ってきました。

明日はカイロ考古学博物館やオールドカイロ地区、ハーンハリーリバザールを観光したら夕食の後、空港へ行き、いよいよ帰国です。

ホテル内のお店でパピルスを買っちゃいました〜

• わんぱく大将さん 2013/03/20 02:43:36
    列車
    讃岐おばさんさん

カイロに向かう時でしょうね、たぶん。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/20 17:46:13
    RE: 列車
    大将様
    こんにちは〜

> カイロに向かう時でしょうね、たぶん。

う〜〜ん、私も思ってたのと感じが違ってました。
    もっと海が明るくて綺麗かと。

それにカイロ駅でも改札口がなかったような。
    ホームに誰でも出入り自由なんですかね。

エジプト、今までに見た事がない国でした(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/24 01:46:56
    RE: RE: 列車
    > 大将様
    > こんにちは〜
    > ブログのほうにもコメントをいただきまして有り難うございました。
    > > 私もエジプトで列車に乗ってるのですが、どことどこの間だったか?
    > > カイロに向かう時でしょうね、たぶん。
    > > アレキサンドリア、結局、行ってないんですが。こう言うところか、と見させていただきました。
    > う〜〜ん、私も思ってたのと感じが違ってました。
    > もっと海が明るくて綺麗かと。
    > 列車、駅が近くなってスピードがおちてくると線路脇に飛び降りる人が何人か居ました。
    > それにカイロ駅でも改札口がなかったような。
    > ホームに誰でも出入り自由なんですかね。
    > エジプト、今までに見た事がない国でした(笑)

讃岐おばさんさん

改札がないというのは、ヨ―ロッパの影響でしょうかね? 線によっては改札があるところもありますが、まだ、ないところが多いと思います。
    車内で、検札がありますから。   大将

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る