エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の授業でイスラエルを習ってからずっと興味を持っていた場所。<br />複雑な歴史を持ち、過去の争いから現在に至るまで宗教の対立が生じでいる。<br />それほどまでに世界の中で重要な場所。<br /><br />「今行かないと、行けなくなるかもしれない」そう思い立って航空券を手配したのは9月。。<br />しかし、12月になってガザ地区からのロケット弾が発射された、テルアビブでバス爆破テロ、エルサレムで空襲警報。<br />色々と不安な出来事が続発ーー<br /><br />行くかどうか迷いましたが、「今行かないと今後さらに政情不安になるかも」とう思って、行くことを決心しました。<br /><br />本当に行ってよかったです。<br />

憧れの地、イスラエルへ

2013/02/02 - 2013/02/13

maasさん

それほどまでに世界の中で重要な場所。

色々と不安な出来事が続発ーー

本当に行ってよかったです。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ピーチアビエーションにて福岡より一路関西国際空港へ。
    今では福岡から関空までだと、バスや新幹線よりもLCCが一番安いんです!

関空の夜景です
    夜の空港、滑走路は本当に綺麗です

まさに飛行機が滑走路の中へ飛行機が吸い込まれそうな感じです

チェックインの時に「テルアビブまでですか?」とちょっと不思議そうに尋ねられました。
    行く人はそんなに多くないんでしょうね。

トルコ航空47便、イスタンブール行きへ搭乗
    日本からテルアビブまで直行便はないので、イスタンブールトランジットです。

トルコ イスタンブール アタテュルク国際空港に着陸です
    当たり前ですが、、飛行中の11時間??ずっと夜中でした

トランジットする際に、簡単なセキュリティーチェックを受けます
    これが私にとって初めてのセキュリティーチェック、、(英語力に乏しいため)かなり緊張しましたが、なんとかパス!!

そして、搭乗するときにもセキュリティーチェックが、、いくつかの質問されます。

そのあとに
    いよいよテルアビブ行きに搭乗します。

イスラエルへ入国しました。
    入国審査では私の前にいた人が別室送りへ

ガイドブックなどでは入国審査は簡単だとのことでしたが、やっぱり不安でした。
    帰りのチケットがあるか?どこに泊まるのか?などと聞かれましたが、バウチャーを持っていて、それを出したら無事に入国カードみ泣いたものを受け取りました。

空港からはシャトルに乗り一路ホテルへ
    その後しばらく休憩して、午後3時
    どうせだったら旧市街を巡りしてみようかと思いつき、トラムを使いダマスカス門へ

どことなく歩いてみたら、嘆きの壁に到達。。
    迷路みたいな旧市街の中で、なんか奇跡だ〜

夕方ともあって、夕日に映える嘆きの壁、美しかったです
    もちろんここはユダヤ教の聖地。。

日本と全く違う宗教観に驚嘆です

なんか、カオスという感じ、、
    夏に行ったインドを思い起こしました。

岩のドーム。。
    神殿の丘に入りたかったのですが、入るところで止められました

また明日来よう。。ちうことで今日は撤退。。

再び嘆きの壁へ。
    不思議な力を感じます

11;45分頃、コーランが鳴り響き、お祈りの時間
    荘厳。。

念願の神殿の丘へ。
    地理の教科書を見て以来、一回でもいいから行きたいと思っていた場所、
    やっと行くことができました。

本当に自分の目の前に岩のドームが。。
    この感動は目の前にしないと味わえないと思います。

綺麗な模様が描かれています

ガイドブックとにらめっこをして、道に迷いながらやっとたどり着いたこの場所、

最後の晩餐の部屋。
    英語表記ではLast Supper Room Coenaculumとなっていました
    "晩餐"なのにdinnerではなく"supper"なのですね。。
    ちょっと気になった部分でした。

最後の晩餐の部屋にはオリーブの樹もありました

キリスト教の聖地、聖墳墓教会へ行きました
    どこの聖地でも当てはまりますが、特にこの場所は神聖化されていると思いました。

外へ出てみると、もう空は暮れかかっていました。
    今日は一日中歩き回り、足はクタクタ。。
    これまでに、今日ほど歩いたことはなかったのでは??と思うほどボロボロでした。

エルサレム最終日。。
    ベツレヘムへ行ってきました。途中には検問所が有りっました。
    バスを降りてからはタクシーの運転手が大勢い客待ちしています

これらのタクシー殆どがぼったくりだと思います。。
    充分気をつけてください

聖誕教会

聖誕教会の外観です

内部へは小さな入口から入っていきます

このしたにキリストが生まれたとされているところです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 614円/日~

イスラエルの料金プランを見る