日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が楽しみたくて、奥日光に行ってきました。 <br /> <br />湯元バス停→温泉寺→湯ノ平湿原→湯ノ湖(2/9+2/10)→湯滝滝頭<br />と散歩します。 <br /> <br />表紙の写真は、湯元の 源泉 の一つです。 <br />  <br />雪の高原を歩きたいのですが、スノーシューは持っていないので、<br />1日目は、湯元と湯ノ湖を散策し、雪の感触に慣れ普通の登山靴で<br />高原が歩けそうか判断を予定していましたが、<br /> <br />期待以上に、湯元、氷結した湯ノ湖が、素晴らしかったので、<br /> <br />旅行記として投稿します。<br /> <br />期待以上であったり、想定外でことで旅程が大きく変わるのも<br />旅の楽しみです。<br /><br />

冬の湯元と湯ノ湖散歩

2013/02/09 - 2013/02/10

アライグマの湯

アライグマの湯さん

雪が楽しみたくて、奥日光に行ってきました。

と散歩します。

表紙の写真は、湯元の 源泉 の一つです。

高原が歩けそうか判断を予定していましたが、

期待以上に、湯元、氷結した湯ノ湖が、素晴らしかったので、

旅行記として投稿します。

期待以上であったり、想定外でことで旅程が大きく変わるのも
旅の楽しみです。

高速・路線バス 私鉄

湯滝滝頭で、石の周りの

湯川の流れの上にはった氷が綺麗でした。

氷結した湯ノ湖

湯元のバス停から

冬の湯元散歩を始めます。

湯元の地図

温泉寺に向かいます。

休業中?のガソリンスタンド

温泉寺参道

温泉寺

湯ノ平湿原

• 源泉

源泉

温泉が、気泡と共に湧いています。

温泉特有の香りも良いです。

遊歩道を戻っていきます。

雪の感触が、心地よい

公園を抜けて、

湯ノ湖を目指します。

冬祭り?の雪像を直していました。

いよいよ

湯ノ湖です。

眼前に湯ノ湖と雄大な男体山

が、広がります。

遊歩道を歩いていくと、

なぜか、スキー場へ

湖畔の遊歩道を探しますが、
    入り口がありません???

車道沿いの遊歩道を、

湯滝へ歩くことに

湖面も綺麗です

湯ノ湖

こちらの遊歩道も

ちょっと変です。

ビジターセンターに寄り

湯ノ湖周遊遊歩道のことを訪ねると

現在、雪が深い為、閉鎖中とのこと

今日(2/9)の予定の雪のハイキング予行演習は、

中禅寺湖で行うことにし、湯元を離れます。

目前に広がる氷結した湯ノ湖が見たくて、

2/10も、湯ノ湖湖尻に行きたかったのですが、

湖尻のバス停は、ありませんでした。

「湯滝」の次は、「湖畔前」でした。

湖畔をしばらく歩くので、

おおるり山荘で、お手洗いをおかりしました。

湯ノ湖湖畔(車道ですが)を、歩き

湖尻を目指します。

出来るだけ、

雪の感触が楽しみたくて、

遊歩道を歩きます。

湖面の色は、あわい緑色。

御泉水が、流れてきて、

特有のイオウ臭もします。

水温が高いのでしょうか。

鴨もたくさんいます。

遊歩道は、そろそろ断念します。

しばらく

遠景、近景の湯ノ湖です。

湯ノ湖から、

湯川に氷の下から水が流れてきます。

湯川(まだ、湯ノ湖?)

水の流れは、湯滝に、落ちていきます。

ちょっとスーミング

ほとんど直角に流れは、落ちていきます

小さく湯滝眺望所から見上げている人が見えます。

ここで、湯元 と 湯ノ湖 の散歩?は、終わります。