越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節ももうそろそろ終わりかなって思うくらいの陽気の日に、偶然お休み。子どもも幼稚園に入園するのもあって、朝からの平日休みはしばらくないし、これは出かけなきゃって狙ったのは開花遅れる越前海岸の水仙(本当は梅がよかったけど、寒さのせいか全然咲いてなかったもんで)!久しぶりの花メインの旅行記です。<br /><br />よーくはしゃいでくれて満足です(^^)

子どもと一緒に走る、可憐な水仙の花咲く越前海岸

2013/02/28 - 2013/02/28

ぺでぃまるさん

よーくはしゃいでくれて満足です(^^)

乳幼児連れ家族旅行

今日は北陸道に乗って北上です。賤ヶ岳SA付近の山は雪がうっすら積もっていますね。

敦賀ICから国道8号線→国道305号線と走る経路は海岸沿いで、冬の日本海のイメージとは違う綺麗な青色の海が広がっていました。

暖かくなったら、いいドライブルートやろうな〜

彦根から1時間少しで子どもが

「ぱぱ、おそとでてあそびたーい♪」

って言うので、旧・河野村(現・南越前町)で小休憩。余談ではあるが、ここらへん越前市・越前町・南越前町とあるので、ひっじょーにヤヤコシイ(´・ω・`)

旧・河野村は、山地が日本海に迫る地形で平地に乏しいこともあって農業には適していなかったが、眼前の日本海のもたらす幸のみならず、江戸時代になって北前船の往来が頻繁になってからは交通の要衝となりました。

北前船の上でなぜか写真に照れる我が子ごしの河野の町並み(/д\)

せっかくなので子どもを妻に預けて、少し歩かせてもらうことにしました。

廻船問屋であった元北前船主の右近権左衛門家の旧宅等を改修・保存して、北前船主の館・右近家として見学できます。

国道305号から一本山側の路地を踏み入れるだけで、旧廻船問屋であった屋敷が小規模ながらありました。中央の通路の山側は住居となる邸宅、海側に土蔵などがありました。

ここ右近家は、江戸後期には大阪の廻船業者との共同経営によって、幕末には年間12000両の利益を上げる有数の大商家に成長したとのことです。後に日本海上保険を興し、繁栄していきました。後に日本火災保険と合併し、日本火災海上保険!失礼だが、こんな田舎から大企業の名前がぁ〜

まあそんなん言ったら、滋賀県も豊郷町に伊藤忠・丸紅創始者輩出してたり、愛荘町は西武鉄道創始者いたりしますもんね。

そんなことを4travelに書くために調べてたら、日本火災海上保険は日本興亜損害保険になっているんですね。
    市町村や銀行の合併と一緒で訳分かんなくなるわ(´・ω・`)

今日は“むかし町をあるく”シリーズじゃないけど、少しのミニトリップ気分を楽しむ♪

以上、ミニコーナー“北前船で栄えた港町・河野〜越前のむかし町をあるく〜”でした。

それでは再出発ε=ε=(((((((((o-ω-)o

この時期の越前海岸は道沿いは、当然のように蟹・カニ・かに…
    カニは費用対効果がな〜って言い訳しながら、目ん玉飛び出るような価格の場所を避けるように検索した昼ごはんの場所は、“浜のママーズレスト おっかや”。完全にガソリンスタンドを改装した肩肘張らない場所のようですね。

おまかせ日替わり定食(1100円)は、地元の海の幸尽くしの小皿で品数いっぱいでした。いい意味で家庭の味で美味しゅうございました(´人`)
    我が子もかまわれ、アメ貰ったりして気分↑↑

店内に貼られた福井県の方言には、刺激的な方言がいーっぱい(^m^)

この時期、お店や道端で水仙が普通に売られています。コスモスなんかと一緒で買いたくなるけど、無駄にしちゃいそうで二の足を踏んじゃいます。

越前がにミュージアムや日本海の夕日を楽しめる越前温泉露天風呂漁火を横目に見ながら、目的地の越前岬水仙ランドに向かいました。まずは園内の水仙ゾーンではなく、梨子ヶ平からの水仙と海の風景を求めて行きました。

やっと2月末で見頃という情報も、棚田の風景は…

気を取り直して、行きましょうか!

越前海岸は平年は1月中旬から下旬にかけて水仙の花が咲き乱れ、房総半島・淡路島とともに日本水仙三大群生地に数えられています。面積としては日本最大の規模だそうです。
    少し子どもフリーでは怖いな〜って、えちぜん水仙の道という遊歩道を歩いて展望台方面に向かいました。

淡路島の黒灘岩水仙郷と比べたら、なんか小ぶりな気がする水仙がお出迎え<(_ _)>

我が子、

「にら、いっぱいある〜♪」

似てるけど食べたらタイヘンだぞ(^_^;A

水仙の花の向きのせいか、花が少ないせいか、技術的な問題か日本海の風景ばっか目立ちますね(・_・;A

コメ入れるのも微妙な写真なので、ミュートしてきますね。

我が家の暴れん坊は、こういう展望台への階段で体力を消耗させるに尽きます( ̄ー ̄)
    しかしそこからの風景は努力に見合ったものではなさそうなのは、この最初の風景から想像に難くないであろう…

微妙にガッカリしながら、越前岬水仙ランド内の水仙ゾーンに向かいました。これは我が家の暴走列車が喜びそうやぞ(^皿^)

案の定、暴走列車はうわあぁぁァ〜ヘ(≧▽≦)ノ

コレ満開なんかな?蕾もあるし、何とも言えませんかね。

ココは見上げる方向で水仙が見られて綺麗だけど、遊ぶの大好き我が子といえば…

もっと行くしorz

止まって何かを集めてたと思ったら、

「ぱぱ、できたよ♪はやくこっちきて〜♪」

何故か石が円形に並べられているのみやし…

こんな風にベンチの隙間から逞しく花が咲いていたら座れませんよね(^_^;A

彼の姿を捉えるのは至難の業で、少し目を切るとダッシュで点になってるし(-ω-;)

まあしばらくフリーで遊んでなかったしエエかあと思いつつも、こんな階段をヒョイヒョイ進む我が子の健脚ぶりにびっくりしたりする(@@)

そういえば水仙のコトを忘れていましたね。水仙の花言葉は、うぬぼれ・自己愛・自尊心・気高さ・愛をもう一度。ギリシア神話で、美少年ナルシッサスが水面に映る自分の姿に見とれ,そのまま花になってしまったのが水仙だということから、学名narsissusはナルシストの語源になってます。

momotaさん、賢くなりました<(_ _)>

咲いている場所と撮る場所に距離があったが、やっと自然文学資料館横にいい場所を見つけられました。

ナルシストだけに斜に構えているような気も。

こんな近くだと、その芳香も楽しめたりします。

「にら、いっぱいはえてる〜♪」

まだ横で言ってる…

もーっと咲いた風景で前ぼかしで写真を撮りたかったが、贅沢ばかりは言っちゃあいけないぞ。

斜面に咲く花は見上げる方向に散策路がないと厳しいと思った水仙散策でした(^^ゞ

せっかくココまで来たので、10ウン年ぶりに国道を通過する自然のトンネル・呼鳥門に行きましょうかと行ったトコロ…

2002年3月に呼鳥門トンネル開通して、通れなくなったみたいでした。残念と同時に月日の流れにビックリしたりしました。あの頃大学生だもんな〜( ̄ー ̄)

子どもは楽しかったのか、19時半過ぎに我が家でお好み焼きを食べながら爆睡しましたとさ(^ー^)

• 4人目のふーさん 2013/03/10 11:40:42
    水仙!
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

越前海岸、いいですね〜
    青い空と青い海、そして水仙!
    とっても素敵です。

いつか淡路島の水仙、見に行きたいです!

確かに水仙ってにらに似ているかも!

小皿で品数いっぱいだとうれしくなります。

福井の方言ですが
    「じゃみじゃみ」
    は福井よりの石川県出身の相方も使います!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/11 19:56:08
    RE: 水仙!
    4人目のふーさん、こんばんは〜

> 越前海岸、いいですね〜
    > 青い空と青い海、そして水仙!
    > とっても素敵です。

イイ天気で、我が家のかいじゅうを放牧できて満足です(^^)
    日本海って冬の荒波のイメージで、この綺麗さは想定外でした。

> すごいたくさん咲いている様に見えますが、淡路島より小ぶりなんですね〜
    > いつか淡路島の水仙、見に行きたいです!

たしか出身が姫路方面でしたっけ、4人目のふーさん?
    淡路島の水仙も2年くらい前だか見に行きましたが、遊歩道のためか水仙を感じられた気がします。

> それにしても「にら」って単語を知っているお子ちゃま、すごいわっ!
    > 確かに水仙ってにらに似ているかも!

ニラとかチンゲン菜や小松菜は知っているものの、大事なことはまったく覚えてくれないのです…

> ガソリンスタンドを改装したようなお店のランチもおいしそうですね。
    > 小皿で品数いっぱいだとうれしくなります。

品数いっぱいだとお得感ありますよね。そして家でこういうものをチビチビ食べながら呑みたいな〜なんて思ってます。

> 福井の方言ですが
    > 「じゃみじゃみ」
    > は福井よりの石川県出身の相方も使います!
    > 最近じゃもう「じゃみじゃみ」状態を見ることはなくなりましたが。。。

じゃみじゃみはおもろい表現ですね〜
    知らんと全く分からない方言って、凄くミステリアスですね。
    聞いたらなんでなん?って反応も楽しかったり(^m^)
    元おきゃーま県民として、姫路や太子の友人が喋っていた播州弁が懐かしかったりします。
    4人目のふーさん、しゃべってみて〜

• きーぽーさん 2013/03/06 19:41:15
    にら?
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜
    改めて一面の水仙、うらやましいです☆
    お花もイメージしているより小ぶりなんでしょうか。
    でも、ぺでぃまるさんの写真だと、いい感じですよー^^。

怪獣君、毎回期待通り走り回ってくれて、いいですね!

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/07 17:46:27
    笑うでしょ
    きーぽーさん、こんばんは〜

> 改めて一面の水仙、うらやましいです☆

なんかスイマセン。今年は遅いんだなーって勝手に参考にさせてもらいました。

> でも、水仙って、まっすぐに立っていないから、お花を綺麗に正面から見たり撮るのが難しいんですかね?
    > お花もイメージしているより小ぶりなんでしょうか。
    > でも、ぺでぃまるさんの写真だと、いい感じですよー^^。

うつむき加減で小さいから、思ったより映えませんよ。
    最後の方の写真で、やーっと水仙見に行ってんだな〜って思いました。

> 怪獣君、毎回期待通り走り回ってくれて、いいですね!
    > うちは、今日はしだれ梅見に行きましたが、どっしりとベビーカーに座りっぱなしの前半(娘は一生懸命歩いているのに・・・)、なだめすかして後半は機嫌よく遊びまわってホッとしました^^;。
    > 娘も10kg近くなり重いので、抱っこだともうきつくて。何とか自分が身軽になりたくて(=娘をベビーカーに移したくて)、「ねえ、歩かない?ねぇ?ねぇ?」としつこく誘ってました(笑)。

ウチはぜーんぜんベビーカーに乗ってくれない(実は1歳半から使っていない)ので、座ってくれるのが逆に羨ましいです。
    でも娘さんの抱っこも一緒にしているとホントしんどいですよね。
    大人しく動かずにいてても重いし、動いたらもーってなっちゃいますよね。
    お兄ちゃんお利口そうで、マジで羨ましいですよ(^^)

> 4月から年少さんですねー(うちは私が復職するので保育園なんです)。
    > 本当に、いきなりの集団生活は、刺激と同時に沢山の成長を与えてくれそうで、楽しみなような、さびしいような・・・ですね。

復職ですか!成長も楽しみだけど、ママパパが一番の今までの生活じゃなくなるのは実感湧きませんね。
    いい意味で大きくなってくれたらいいんですけどね(ゝω・`)

> それにしても、にら、うちの子は多分わからないと思います〜。すごいですね。でも、ホント、食べたら大変ですからーー(笑)。

母親と一緒に買い物に行ったら、冷蔵庫の前で買ってきたものを全部「おてつだいする〜♪」って、母親に渡すんです。
    だから食べ物の名前だけはいっちょ前に知ってます。チンゲン菜とか小松菜も履修済みです(^m^)
    ただ卵を渡す時だけは、いっつも緊張感満点です((( ;゚Д゚)))

• ちょびれさん 2013/03/06 08:01:16
    ナルシスト
    ぺでぃまるさん

おはようございます!フォートラコメント復活し始めたのでお邪魔しまーす^^

気のせいか???幼稚園???えーっ!です。
    逞しく元気に園庭を走り回るんだろーなー。

可憐な雰囲気の花だから自己愛ってのがピンとこなかったけど。

北前船、たくさんの海産物を積み込んで行きかっていたんでしょうね、御殿
    も建っただろうね!

越前ガニ〜食べたい・・・

ちょびばーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/06 21:55:27
    RE: ナルシスト
    ちょびれさん、返信ありがとうございます。

> って、冬眠している間におチビがでかくなってるし(汗)この間までもこもこ
    > オムツしてたような〜はあ・・・人様のお子は成長が早い気がするのは
    > 気のせいか???幼稚園???えーっ!です。

これがまだオムツなんですわ(^_^;A
    でももう幼稚園って、月日の経つのは早いな〜って思います。

> でも、もう十分成長してるから幼稚園行っても泣いちゃうとかなさそう〜
    > 逞しく元気に園庭を走り回るんだろーなー。
    > そして入園式の日にはもうパパがカメラ回しまくりなんだろうなー(^^*)

我が子は遊びに夢中のためか、どこか行っても自由人です。絶対迷子で泣かないタイプ…
    そんな自由人のため七五三の写真も撮れなかったので、入園式は写真でも撮れたらラッキーかなってくらいに思ってまーす。

> さて、おチビとのお出かけはスイセンが咲き乱れる越前でしたのね♪
    > スイセンの花言葉、ここからナルシストってのが出来たのが意外〜
    > 可憐な雰囲気の花だから自己愛ってのがピンとこなかったけど。
    > おばちゃまは鏡を凝視するとしわしみが目立つから遠目にしかみなーい(爆)

可憐なイメージがありましたけど、そんな自惚れなお花だったみたいですね。
    私は体重計の方が怖くて見れませーん( ̄ー ̄)

> 越前ガニ〜食べたい・・・

カニをほじってくれる人付きで、お金のこと気にせず食べたーい!

> スイセンをニラ!と言うおぼん、ニラって解るだけでも凄いぞー!

母親のスーパーの買い物袋から、お手伝いする〜♪と取り出すのが日課の彼。
    だから食品だけは異常に憶えているのが真相です。
    卵の時には毎回恐怖を感じながらのお手伝いなのです(^_^;A

• エトランゼさん 2013/03/05 22:49:25
    もう幼稚園ですか!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。

久々にジュニア君登場の旅行記、待ってました ♪
    ん? ジュニア君、さらさらヘアになってる!
    前はクルクルヘアじゃなかったかしら?

世界がどんどん広がって成長が楽しみですね。

青い空と海、水仙の花、とても綺麗な写真です。

エトランゼ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/06 02:42:56
    早いもんです
    エトランゼさん、遅くにこんばんは。

> 久々にジュニア君登場の旅行記、待ってました ♪
    > ん? ジュニア君、さらさらヘアになってる!
    > 前はクルクルヘアじゃなかったかしら?

憶えていただきましてありがとうございます<(_ _)>
    前はめっちゃクルクルでしたけど、確かに少しさらっとしてきました。

> ニラも知ってるなんてすっかりお兄ちゃんになってもう幼稚園なのですね。
    > 世界がどんどん広がって成長が楽しみですね。

母親の買い物袋から買った品物一つづつ出してお手伝いするんです。
    だから食べ物の名前だけは達者(^m^)
    卵を出す時だけはいっつも冷や冷やしますね。

> 越前海岸って荒波寄せるってイメージだったのですがずいぶん穏やかな海ですね。
    > 青い空と海、水仙の花、とても綺麗な写真です。

お褒めいただきましてありがとうございます♪
    この日は暖かく、東映映画のオープニングのような荒波はありませんでした。

カキコミありがとうございました。

ぺでぃまる
  • momotaさん 2013/03/05 21:15:25
    あなたもナルキッソスはんの虜
    こんばんは♪水仙にもおじゃま。

滋賀からだと福井は近場に入るの?
    越前海岸の水仙も海の美しさに負けずいいですね。
    そうそう!水仙って写真撮りづらいですよね。
    斜面に下むいて咲くし群生した感じを見せようと撮ると景色に
    飲まれて全然冴えないという困った花ですよね。

かなり近づいて撮らないとやっぱり印象どおり地味なヤツ。
    息子さん元気いっぱいだなぁ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/05 22:35:14
    ト・リ・コ
    momotaさん、こんばんはどす。

> 滋賀からだと福井は近場に入るの?
    > 越前海岸の水仙も海の美しさに負けずいいですね。

彦根からなら越前海岸の水仙の場所まで1時間半くらいです。
    高速なら彦根市→大津市で40分強、彦根市→京都市・名古屋市・福井市・岐阜市で1時間くらいと、けっこう行動範囲は広がりましたかね。
    西は遠くなっちゃいましたけど…

> そうそう!水仙って写真撮りづらいですよね。
    > 斜面に下むいて咲くし群生した感じを見せようと撮ると景色に
    > 飲まれて全然冴えないという困った花ですよね。
    > かなり近づいて撮らないとやっぱり印象どおり地味なヤツ。
    > でもどこか惹かれるのはナルキッソスはんの魅力の成せるところかもねー。

うつむきがちに斜に構えるにくいヤツ、それがナルキッソスはんですかね(^^)
    花と比較した葉っぱの存在感も地味にさせるのでしょうかね。
    房総半島の道端に咲いた風景なんて、よく見ることができてよさげでしたよ。

> 息子さん元気いっぱいだなぁ。
    > あんなに階段をいっきにかけ上がってみたいわ。子供っていいお出かけ
    > 相手になりますよね。これだけ喜んでれると連れて行ったかいがありますね。

どこ行ってもじゅーぶん遊んでくれるので、出し甲斐があります(^^)
    「ぱぱ、いっしょにおさんぽする〜♪」
    って行ってくれる内は、どこまでも行くつもりです。

• ちゃみおさん 2013/03/05 18:47:27
    もう幼稚園!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

早いな〜。

水仙の花がいっぱい咲いていて、春を感じます♪
    あれだけいっぱい咲いていると、甘い香りもすごいでしょうね。
    青い空、青い海、白い水仙、絵になりますね〜(^^♪
    荒海の日本海も、春が近くなって穏やかになって来たのかな〜?

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/05 22:21:50
    月日の経つのは早いもんです
    ちゃみおさん、こんばんは〜

> 怪獣君、随分背が高くなって大きくなられたな〜と思っていたら、もう幼稚園ですか〜。
    > 早いな〜。
    > これからお友達をいっぱい作って、楽しい幼稚園生活が待ってますね(*^。^*)

子どものスーツをこの前に買いなから感じました。早いもんです、月日の経つのは(^_^;A
    友達いっぱい作って、思いやりの気持ちと協調性をもつようにと切に願います。

> 水仙の花がいっぱい咲いていて、春を感じます♪
    > あれだけいっぱい咲いていると、甘い香りもすごいでしょうね。
    > 青い空、青い海、白い水仙、絵になりますね〜(^^♪
    > 荒海の日本海も、春が近くなって穏やかになって来たのかな〜?

近くに行くと芳香がしますけど、近くにいけるトコが少ないんですよ〜
    水仙の花咲くのは絶壁なので仕方ないですよね。
    この日は春のような日差しで、冬の終わりを感じられました。
    この時期にも水仙が満開じゃないって、最近は夏冬が長い気がしますよね。

広島出張、上手く時間作れたら西条or竹原考えてます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/03/06 07:07:09
    RE: 月日の経つのは早いもんです
    > 広島出張、上手く時間作れたら西条or竹原考えてます。
    > ちなみにお好み焼きはみっちゃんか八昌考えていますが、どちらがおススメなのでしょう?後者は食べてうめーって思った記憶はあります(^^)

西条も竹原もいいですよ。きっとぺでぃまるさん好みの街並みだと思います。
    竹原では20日まで、雛めぐりのイベントをやっていますよ。

みっちゃんか八昌か・・・。
    どちらかと言えば八昌の方がお勧めです。主人も八昌の方が良いと思うと言ってました。
    みっちゃんはちょっと甘めだと思うので、男性には八昌かなと思うんです。
    ぜひ鉄板の上の熱々をヘラで食べて下さい。
    ちなみにみっちゃんなら、総本店(八丁堀)が良いと思います。
       ↓↓

八昌なら行列は覚悟して下さいね。
    確か16時から営業なので、早めの時間なら少ないかも知れませんが。。。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/06 21:37:14
    RE: RE: 月日の経つのは早いもんです
    返信ありがとうございます。
    出張は4月なんで、竹原のイベントは残念ながら間に合いませんね…

確かに以前に八昌はものすごく並んだ記憶があります。
    それに相応しい美味しさでしたけど、時間的制約あるからビミョーかな。
    甘目も好きなので、みっちゃんの方がリスク少ないなら考えます(^^)

旦那さまに聞いていただいてまでしての丁寧な返信ありがとうございます。

• るなさん 2013/03/04 23:29:39
    やんちゃ坊主(^O^)
    こんばんは、ぺでぃまるさん。
    春一番も吹いてもうすぐそこまで春は近づいていますね。
    でも、暑いの苦手な私にとって、これからの季節は苦手だわぁ〜

へばりつくように咲き誇る一面の水仙。見事です♪
    水仙を見ると、やっぱり春を感じますよね。

それにしても、男の子って動きが違うのよねぇ〜ヽ(´o`;
    今のうちに戯れておいて下さい(笑)

去りゆく冬を惜しむように、今週末は雪国へ行ってまいります。

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/05 22:14:23
    でしょ〜
    るなさん、こんばんは。

> 春一番も吹いてもうすぐそこまで春は近づいていますね。
    > でも、暑いの苦手な私にとって、これからの季節は苦手だわぁ〜

この週末はだいぶ気温も上がるみたいですね。
    今年の桜が待ち遠しいです。

> へばりつくように咲き誇る一面の水仙。見事です♪
    > 水仙を見ると、やっぱり春を感じますよね。
    > 越前海岸なんて日本海の荒波って感じを受けますが、この日は穏やかだったのかしら?

寒い季節から暖かい季節にかけて咲く数少ない花、なにか心安らぎますよね。
    この日は晴天を確認して出かけたので、子どももダウンベストでじゅーぶんでした。
    冬の日本海って東映のざっぱーんってイメージですもんね(^^)

> それにしても、男の子って動きが違うのよねぇ〜ヽ(´o`;
    > うちは一番上が女の子だったから、下二人の息子に、どうしてこう違うんだ???って手こずってましたよ。

女の子は大人しいですよね。かといって我が子は同世代の男の子と比べてもヤンチャで、困ったもんです(・ω・)
    でも楽しそうに遊んでいる姿は、やっぱイイですね。

> そんな息子ももうすぐ二十歳になろうとしている。一浪した大学受験も無事終わり、先日入学式に着るんだってスーツを買って来ました。
    > 「しょうがないから着て見せてやるよ」と言ってファッションショーしてくれたけど、何だかもう大人で
    > 「やだぁ〜おっさんみたぁい!!」って笑い飛ばしましたが、嬉しいやら淋しいやら複雑な母るなでしたよ(^_^;))

合格おめでとうございます〜
    母としても肩の荷が下りたことでしょうね。
    もうそんな年齢なんですね、息子さん。自分が大学入学の頃はひねくれてて、こんないい雰囲気の親子関係じゃなかったなあ…
    子どもができて、始めてあの頃の親の気持ちに思いを馳せることができそうです(^_^;A

> ぺでぃまるさんのやんちゃ坊主くんも、すぐそんな日がやってきますよ。
    > 今のうちに戯れておいて下さい(笑)

妻に怒られて泣きながら抱っこ求めたり、膝の上で絵本読み聞かせたり、頬を寄せてきたりももう少しで終わりなんですね…
    じゃあ嫌われるまで戯れましょう(^▽^)

> 去りゆく冬を惜しむように、今週末は雪国へ行ってまいります。

雪国行くからには、美しい白銀の世界があるといいですね♪

• はな♪さん 2013/03/04 22:13:14
    大きくなりましたね^^
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは♪

いつの間にか、すっかり大きくなった かいじゅうくん♪
    もう、幼稚園なんですね^^
    ひょっとして、足のサイズ、私より大きかったりして(笑)))
    立派な足をしているようなので、将来が有望ですね^^

灘黒岩水仙郷も、景観はよかったけど、水仙と一緒に納めるのに
    苦労しましたね。
    こっちに顔を向けてくれず悲しかったですね^^;
    どうやらこちらも同じような感じですね^^

水仙の葉っぱ、確かにニラに似てますね。
    ニラが分かるって、大きくなりましたね。
    しっかりしてるわ〜♪

何でも興味を示し、のびのびと成長していく かいじゅうくん♪
    これからも楽しみですね^^

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/05 22:03:25
    確かに大きくなりました
    はな♪さん、こんばんは〜

> いつの間にか、すっかり大きくなった かいじゅうくん♪
    > もう、幼稚園なんですね^^
    > ひょっとして、足のサイズ、私より大きかったりして(笑)))
    > 立派な足をしているようなので、将来が有望ですね^^

けっこう大きくなりましたがやんちゃ坊主で(^^;A
    でも平均よりは小さくぴっくりしているので、まだまだ子どもですよ。
    足のサイズは15cm、さすがにはな♪さんこんな小さくないでしょ。
    妻は22cmあるかないかなので、いつも靴に困っています。
    名古屋にいいトコあったら教えてやってください、はな♪さん。
    でもヒールが子どもと一緒にいるとしんどいって言ってたので、キャリアウーマンはな♪さん知らないですか?

> さて、水仙って斜面にへばりついていると、撮るのも大変ですよね。
    > 灘黒岩水仙郷も、景観はよかったけど、水仙と一緒に納めるのに
    > 苦労しましたね。
    > あんなにたくさんの笑顔を見たのに、み〜んな太陽の方向いているから
    > こっちに顔を向けてくれず悲しかったですね^^;
    > どうやらこちらも同じような感じですね^^

水仙って斜面にあると上手く撮れませんよね。
    みんな太陽の方に向かってそっぽ向いてるし…
    ナルシストの語源どおり、少し斜に構えてる?

> 水仙の葉っぱ、確かにニラに似てますね。
    > ニラが分かるって、大きくなりましたね。
    > ニラって大人の世界の食べ物と思いましたが、教育が行き届いているのでしょうか。
    > しっかりしてるわ〜♪
    > ニラをニラとして認識させ、水仙との違い、うぅ〜私無理かも〜(笑)))

子どもはお手伝いが大好きで、買い物で買ってきたものを袋から妻に渡すのが習慣になっているので、憶えていると思います。
    かつ生来の食いしん坊と大好きなギョウザの材料ってファクターもありそうです(^m^)
    ニラと水仙は見た目は絶対ムリです。匂いで絶対分かりますよ(^^)

> 何でも興味を示し、のびのびと成長していく かいじゅうくん♪
    > これからも楽しみですね^^

のびのびしすぎにも思いますが、集団生活で協調性と思いやりの心を得てくれたらな〜って切望しています♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/03/06 21:29:46
    RE: 同じ位かも〜
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは♪

あらっ、奥さんも足が小さいのですね^^;
    私は、計測してもらったら 21cm なんですって^^
    小学生の姪っ子ちゃんより小さいです(笑)
    そんなサイズの靴、なかなかないので、奥さんが困っているのも分かります(>_<)
    因みに、私は 21.5cm いけるものもあれば、中敷入れるものもあります。
    ほぼ、お直し前提ですね。

お店ですが、“ダイアナ”“かねまつ”でしたら、21.5cmありますよ〜。
    どちらも全国区のお店なのでご存知なのでは?と思います。
    因みに、ダイアナの方が 価格帯 5,000円位お値打ちかな?

私は、大体 7.5〜9cm 位のヒールを履きますが、
    ダイアナでしたら、ぺたんこの靴もかわいぃのありますよ〜。
    ネットでも調べることが出来ますが、もしご存知でしたら失礼しました。

相方さんは、今年の夏 ジョンロブ、エドワードグリーン、チャーチのいずれかで
    3足買う気満々でしたが、ポンド高になっているので買えないって嘆いてます。
    靴好きなので、丁寧に履き続ける人ですが、私は使い捨てになっちゃいますね。
    通勤に履くと、直ぐにダメになっちゃうので、履きやすさ、見た目でも選ぶの
    本当に苦労しますね。

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/07 23:21:57
    確かに小さいですね〜
    はな♪さん、返信ありがとうございます。

確かに小さいですね〜
    ほぼお直し前提って、悩ましいですね。
    確かに仰る通り妻は両方とも知ってました。サイズないから見るトコは一緒になるよ見たいなこと言ってましたね。

旦那さまどこで買う予定なんですか〜
    まさかロンドン(@@)
    そいなら羨ましすぎ〜

通勤で使うとすぐ痛むし、大事に使おうと思うと厳しいですよね。
    割り切っちゃって通勤用ってすると、好きな靴がなかなか登場しないので寂しいです…

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ