北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2度目の北海道。<br />1か月に2回も行くか?<br />とは、思いつつ、行きたいんだからしょうがない。<br /><br />今回は、一度行ってみたかった冬のニセコ+さっぽろ雪まつり。<br /><br />ニセコはすごいぞ。<br />どうしてオーストラリア人が、あんなに遠くから大挙してやってくるのか、わかりました。

北海道は冬に行かなきゃPart2・ニセコはすごいぞ

2013/02/11 - 2013/02/13

すばり

すばりさん

今月2度目の北海道。
1か月に2回も行くか?
とは、思いつつ、行きたいんだからしょうがない。

今回は、一度行ってみたかった冬のニセコ+さっぽろ雪まつり。

ニセコはすごいぞ。

レンタカー ANAグループ

今回は、全行程レンタカー。
    冬なので激安。48時間で5000円って。安すぎでしょ。

そしてそして、
    冬であっても、北海道でドライブならば、これはやります。
    スタンプラリー

今回の旅行だけで、8か所制覇。

まずは、札幌へ。
    今日は雪祭りの最終日。

いきなり、おおすごい。なんじゃこりゃ。

氷でできた、喫煙コーナー。

札幌雪祭りのあと、洞爺湖温泉へ。普通なら中山峠を越えるが、雪道の自身がないので、遠回りでも、道央道経由で。

温泉は、まあ北海道の中では普通かな。

さて、翌日はニセコでスキーだ。洞爺湖温泉から長万部経由でニセコへ。
    ところが太平洋側は快晴だったのに、長万部から山に入ると天気が一変。豪雪へ。

国道5号線なんだから、バンバン車走って、除雪もされているだろうと思ったら、大間違い。
    いや、除雪はしてくれているんだけど、全然追いついてない...
    そのうち、車の底に擦れるぐらい、雪が積もってくる。
    こんなところで、スタックしたら、確実に死ぬ...

ニセコまであと20kmぐらいだったけど、勇気をもって引き返す。
    来た道を洞爺湖まで戻って、留寿都経由でニセコへ。
    といっても、こっちも結構ふぶいていたが、あの、5号線の豪雪よりはマシだった。
    北海道の冬は厳しい...
    本当に判断を間違えると、命を落とす危険がある、と思った。

昼過ぎにニセコ着。8時間券を購入。
    途中、3時ごろにお昼を食べた以外は滑りまくる。

天気は悪かったが、やっぱり噂にたがわぬ、見事なパウダースノー。
    ふっかふか。
    ターンをしたら、膝まで埋まるのに、でも、きれいにターンできる。
    文句なし。No1スキー場。決定。

レストランではオーストラリア人が、起用にお箸を使って天丼を食べていた。
    多分、何度もきてるんだろうな。
    うらやまし。

ニセコ3山のスキー場全部に行った。
    アンヌプリ、ビレッジ、グランヒラフ。
    個人的には、グランヒラフが一番よかったかな。

おおっ!
    ほんの一瞬、羊蹄山が。

今夜はニセコアンヌプリ温泉。
    ここの温泉もこれまたサイコー。
    100%源泉かけ流し。しかも、湯温の調節もなし。
    てことは、十分な量の温泉が、熱い状態でずっと出ているってこと。

あたまを洗ってから露店風呂に入ると、首から下はあったか、頭は凍ってパリパリになった。

ここにも外国人が欧米系、アジア系など、多く泊まっていた。こんなところに泊まって、日本の良いところを体験してもらいたいね。

車の中にPETボトルのお茶を忘れた。
    翌日当然、カチカチ。

翌日、帰る途中、羊蹄山が少しだけ、姿を見せてくれました。