しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんとの休みが合った。<br />じじばば(父母)をデイサービスに送り出し、すっかり解放された(笑)私たち夫婦は、「こりゃ、デートじゃな。」と、わくわくする気持ちをどうすることもできず、大三島の、大山祇神社まで行ってみることにしました。<br />なんと、大山祇神社の宝物館には、現存するものすごいものがあるという。<br /><br />「義経の鎧」<br />「頼朝の鎧」<br />「弁慶のなぎなた」<br />また、境内には<br />「伊藤博文のお手植えの樹」<br />「樹齢2600年の神木の大楠」<br /><br />行ってきま〜す。<br /><br />(表紙写真は多々羅大橋)生口島側より

大三島へ「義経の鎧が現存してる」こりゃ、行ってみにゃぁいけん。(しまなみ海道:愛媛県)

2013/02/16 - 2013/02/16

fukinta

fukintaさん

奥さんとの休みが合った。

「義経の鎧」
「頼朝の鎧」
「弁慶のなぎなた」
また、境内には
「伊藤博文のお手植えの樹」
「樹齢2600年の神木の大楠」

行ってきま〜す。

(表紙写真は多々羅大橋)生口島側より

生口島の瀬戸田PAからのながめ。
    これ、晴れてなくてもこの美しさ。

晴れているときにぜったい訪れたいです。

ちょっとアップにしてみました。

表紙の写真の、多々羅大橋。

写真スポット。

大山祇神社の周辺は、よく整備されてます。
    駐車場も、トイレも、また、鶴姫公園も、わかりやすくて、とてもきれいです。

なんとなく立ち寄ってみたくなるおみせ。

ばあちゃんたちの自家用車(乳母車)がこんなにたくさん集結。
    おもわずシャッターを切りました、
    しかも、おふくろの店。
    お年寄りが集うお食事処って、なんか、いいよね。
    と、奥さんと会話しながら行きすぎました。
    (今日は年寄りの顔を見たくないけん。笑)

「食べログ」で紹介されて、ものすごい人気の、「大漁」

順番待ちしなければ、入れない。

でも、ほんと安くて、ボリュームも味も満点(口コミ)なのだそうで、今度来たら、順番待ってでも、入ってみたいです。

大山祇神社に着きました。

神社古図に描かれた総門が、700年ぶりに再建されたそうです。

境内案内図。

この斎田を見落としてはなりません。
    おそらく、たくさんの人が、見落としてます。

斎田の看板

説明写真。

説明写真(2)

説明写真(3)

奉納されている「一人相撲」

海の神様なんだなと、ふるい絵を見てます。

自衛隊の艦船も写真を奉納してました。