秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県にやって来ました。<br /><br />当初、飛行機がボーイング787だったので、どうなってしまうかとヒヤヒヤでしたが、<br />何とか代替のエアバス機で到着することができました。<br /><br />土曜日のみの自由時間でしたので、<br />超ハードスケジュールの山口周遊byレンタカーです。<br /><br />秋芳洞&秋吉台<br />↓<br />角島<br />↓<br />下関<br /><br />直前の天気予報では、山口市は晴とのこと。<br />ただし、強い寒波で日本海側は大荒れ予報。<br />秋吉台は日本海側???瀬戸内海側???<br /><br />そんな不安が良くも悪くも的中した、天気に振り回された旅でした。<br /><br /><br /><br />

秋芳洞からの山口めぐり 晴のち雪のち雨のち虹

2013/02/16 - 2013/02/17

るいるい

るいるいさん

山口県にやって来ました。

何とか代替のエアバス機で到着することができました。

土曜日のみの自由時間でしたので、
超ハードスケジュールの山口周遊byレンタカーです。

秋芳洞&秋吉台

角島

下関

直前の天気予報では、山口市は晴とのこと。
ただし、強い寒波で日本海側は大荒れ予報。
秋吉台は日本海側???瀬戸内海側???

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

朝一羽田は、これから飛び立つ飛行機が綺麗に整列しています。

6時55分の便でしたので、皆さんはギリギリに来るようです。1時間前に到着したるいるいファミリーは、やや気合い入りすぎな感じです。
    飛行機からの夜明けはみごとでした。
    早起きは三文の徳ですね(*^-^)

飛行機からの景色がすばらしく、窓際をGETして写真を撮りまくる息子っち。
    予想に反して、なかなかの良い写真です。

山口宇部空港に到着〜♪

アベノミクスの安部総理のお膝元。
    どど〜んと、横断幕でお出迎え!!
    お土産屋にはアベグッズが売られてましたo(^。^")o

旗に、「再び」とか「2回目の」の文字を入れたくなります。

同じく宇部出身の管直人総理の旗も掲げたのでしょうか??ちょっと気になります。

空港の日本レンタカーで日産マーチを借りて、1時間のドライブ。
    秋芳洞へ到着しました。

土曜日だというのに閑散としていましたが、期待でワクワクです。

秋芳洞は何度も来ていますが、この百枚皿は最高です。

まさにリトル パムッカレ! イエローストーン!!

こんな形状をリムストーンプールって言うそうです。

写真ではサイズは分かりませんが、段差は10cm程度でしょうか。
    入りたくってしょうがありませんが、ここは忍の一文字です。

コミカルな形の『ずぼ柿』

天井から無数の石灰柱が伸びています。
    こうもりも見たいのですが、ちょっと見つかりません。

最大の見せ場、黄金柱です。

団体旅行向けのカメラマンが暇そうだったので、写真を頼みたかったのですが、遠慮して切り出せませんでした。。。

マリア観音です。

かなりリアルなので、ここまで文字でアピールしなくても・・・
    柵と看板で台無しです。

黒谷支洞です。

洞窟は狭くなり、人気がなくなり、独り占めできます。

以前来た時は無かった、3億年のタイムトンネル。

そういえば、駐車場のおばちゃんが勧めていたような気が。。。

どうやら地球が誕生してから現在までの3億年の歴史が、トンネルの壁面に描かれているようです。

ギャー マンモスに踏まれた!!!

この影は何に見えますか?

お化けっ〜(ノ△・。)

今日は極寒ですが、洞窟内部は常に17℃で快適です。
    壊れた温度計でもOKです。

行きと帰りは景色が違って見えます。
    下り階段では広大な洞窟を感じられます。

出口から入ってくる光で、水面がまるで鏡です!!
    神秘的で、洞窟内の絶景とは一味違った美しさです。

息子っちは石が大好き。

昔より随分安くなった気がする、50円から買える石のお土産に大はしゃぎ。
    なけなしのお小遣いは石に変わっていきます。

おじさんの口車に乗って、はっぱ虫を購入。

めちゃくちゃ良くできてませんか??

秋吉台です。

秋芳洞からエレベーターで昇ったのですが、そのときは雪が激しかったので、車で出直しました。

人っ子一人いません。

道には凍結防止剤の塩化ナトリウムがまかれています。
    雪がほとんど止んだので、ハイキングを楽しみます。

明日は山焼きですが、こんな天気にできるのだろうか??
    と、勝手に心配していましたが、どうも延期されたそうです。

前から犬ちゃんが全速力でやってきます。

上り坂ですが良く走ります。なかなか人懐っこい可愛いわんちゃんでした。

秋吉台を去り、角島に向かいますが、今度は大雨&大あられ。

運転が嫌になるレベルでしたので、ダッシュでドライブインに駆け込みます。
    ここでは食べた桜ソフトクリームを食べたのですが、バニラにすれば良かったかも知れません。
    ちなみにワカメソフトも売ってます!!チャレンジしたい方どうぞ!!!

最悪の天気から一変。晴れ間と供に虹が現れました。
    ドライブインで雨宿りしていた人々が一斉に飛び出します。

虹が消えたので帰路に向かうと、角島大橋に差し掛かったところ、
    さっきよりも立派なレインボーが!!
    虹の端から端までくっきり見えます。しかも二重虹です。分かりますか?

生涯で最もキレイな虹かもです。

角島大橋のスタート地点の展望台です。

本当は超絶景ポイントです。
    晴れていれば、私のような素人にも素晴らしい写真が撮れるのですか・・・(泣)

大荒れの日本海側に別れを告げ、晴天の下関にやって来ました。
    火の山パークウェイをのぼり、火の山展望台で見学です。

九州近っ!!

関門海峡は海底トンネルで歩いても九州に渡れます。

ちなみにここから四国も見えますが、とーっても遠いです。

いきなり船が増えだしました。

今日の宿、ANAクラウンプラザ宇部。

子供のベッドがあるか不安でしたが、トリプルで一安心。

キレイで快適ですヽ(*^^*)ノ

ホテルの角地には楽器を演奏する男女とネコのオブジェが。

さわやかな朝には絵になります。

ホテルの外観。

帰り際に宇部ときわ公園へ。
    今まで晴れていたのに、最後の最後に雨が。。。
    雨雲に追っかけれらているようです。

次回は岩国錦帯橋からTRYしてみたいと思います♪