みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の一番の目的は、南部の梅林見物でした。<br />ところが、いざ出かけてみると、思いがけず、人やグルメとの素敵な出会いが待ってました。<br />この旅行記は、一日目の和歌山市内のホテルチェックインまで。<br />一日目の夕食は和歌山市内でとったので、<br />『美味しい、安い!絶妙な味の居酒屋に出会った!もちろん、和歌山市内の見どころもご紹介!(南部梅林と和歌山市の旅、一日目夕食と2日目)』<br />にて公開!

超隠れ家的美味の和歌山ラーメンに出会った!温泉も良し!(南部梅林と和歌山市の旅;1日目)

2013/02/23 - 2013/02/24

あまちゃん

あまちゃんさん

今回の旅行の一番の目的は、南部の梅林見物でした。
この旅行記は、一日目の和歌山市内のホテルチェックインまで。
一日目の夕食は和歌山市内でとったので、
にて公開!

その他

南部梅林の梅は、観賞用の梅ではなく、
    梅干しなどに用いる梅の実を採るための梅の木で
    ほとんどが白梅。
    白梅は、紅梅のようにいい香りはしない。
    開花期に観光用に梅林が開放されていて、
    一周一時間余りの観光コースが二つ設定されている。
    駐車料金500円、入場料金大人250円。
    そして、駐車場から本当の梅林入口まで
    たくさんの出店形式の簡易なみやげ物屋が並ぶ。

ここの梅の実は、青いうちに摘み取るのではなく、
    大きくなって熟れた実が下に落ちたのを収穫する。
    だから、南部の梅干しは、大粒で柔らかいものが多い。
    写真の梅の木の下のほうに写っている
    青いものはネットで、収穫期にはこのネットを広げて、
    その上に落ちた梅の実を収穫する。
    なお、この話は、土産物屋の中に出店していた
    郵便局の切手を売っている職員に教えてもっらった。

南部梅林内の公園に咲いていた枝垂れ梅。

観光コースを一周し、土産物屋を何軒かのぞいていたら、
    お昼過ぎになった。
    昼食は、近くにある道の駅(みなべ うめ振興館)で食べようと
    行ってみたら、梅の啓発施設のような三階建ての建物があったが、
    その中に食堂のようなものはなかった。
    「めはりずし」を一個買って食べたが、正直なところ、
    さほどでもなかったので、和歌山ラーメンの店は近くにないかと聞いて、
    教えてもらったところに行った。
    ここがある種、驚きの店であった。

これが教えてもらった店。名前は、高砂食品。
    その名を聞いた時にも、変な名の店と思ったのだが。。。

確かに「和歌山ラーメン」ののぼりが一つだけ
    さり気なく立てかけてはあるが、それを除けば、外観上は
    どう見てもラーメン屋には見えない。
    他の来客を見ていると、
    知る人ぞ知る!
    知らない人は全く気付かず通り過ぎてしまうような店(?)でした。
    (本業は、製麺所だから当たり前かな。)

和歌山では、和歌山ラーメンをぜひ食べてみたいと思っていたのに、
    実際に南部梅林に行く途中に前を通ったけど
    全く気づきませんでした。

でもこの店、梅林よりはるかに強い印象が残りました!
    とてもおいしいラーメンを食べさせてくれる
    超隠れ家的なお店でした。
    詳細は以下に。

入口のとっても重たいドアを開けて入ってみると。。。

何やこれは!!
    これがラーメン屋???(→先ほども書いたように、製麺所です。)

奥に進んでみると、麺の製造ラインが。。。

従業員に聞いてみた。
    「和歌山ラーメンの店と聞いてきたんやけど?」

従業員の方は、「手前の事務室の中でやっているよ。」
    そして、いったん製麺ラインの手を休めて事務所の中を見てくれ、
    「今やったら空いてるよ。」と教えてくれた。

事務室の中に入って見ました。

確かに、ドアを開けて事務所に入ってみると、
    その中は執務室ではではなく、
    写真のように二つテーブルがあり、お客さんらしき人も座っていた。
    そして、その奥には、また、麺の製造ラインが見える。

写真の右手側が調理場でした。
    でも、調理場の奥には製造ラインが見える。
    本当にここでちゃんとしたラーメンが食べられるの???

調理場の中をのぞいてみると、奥の製造ラインにいる従業員に
    まかないを作っているような感じで、
    当然注文を聞きに来る店員さんなどはいず。
    空いた椅子に腰を下ろし、しばらく待っていたが
    一向に注文を取りに来てくれる気配がないので、
    こちらから声をかけた。
    「すいませ〜ん!ここで和歌山ラーメン食べられるんやねぇ?」

食べられるとの返事だったので、早速注文。
    調理場手前のガラス戸には写真のようなメニューが貼られていました。

ラーメンのスープは、しょうゆベースのスープと
    博多ラーメンのような豚骨醤油味の白いスープの二種類がある
    とのことだったので、おすすめはどっちかと聞いたが、
    はっきりした答えが返ってこない。
    好みの問題だということだろう。

【追記】
    メニュー表の下に書かれている?お客様のリクエストにより復活しました”
    という「生姜焼き定食ミニラーメン付〔600円〕」。
    生姜焼き定食だけなら450円のところ、ミニラーメンが付いて
    600円だったが、他のお客さんが注文されたのを見ていたら、
    豚肉の生姜焼き自体もとてもおいしそうでしたが、
    さらについているミニラーメンは、どう見ても普通サイズの
    和歌山ラーメン(500円相当)でした。
    今回注文しませんでしたが、絶対お得だと思いました。

• 先に食されていた二人のお客さんが、白いスープの方をたべていたので、<br />二種類あるというスープのうち、しょうゆベースのスープではなく<br />豚骨醤油系の白いスープの方を注文した。<br /><br />そして、メニューにはなかったが、チャーシューメンが好きなので、<br />チャーシュー多めにしてと注文した。<br /><br />ラーメンが出てくるまで、結構時間がかかったので、<br />奥のラインで働いていたおじさんに話しかけ、<br />いろいろと世間話を。<br />その中で、近くの日帰り温泉の情報をゲット!<br /><br />さて、出てきたラーメンは写真のように、みそラーメンのような色。<br />何なんだこれ、注文した豚骨醤油系の白いスープとも、<br />しょうゆベースの中華そば的なスープとも違うやん!?<br /><br />でも、「チャーシュー、もうちょっと入れたげよか?」と<br />聞いてくれたので、遠慮なく「お願いしま〜す!」(笑)<br /><br />麺は、中華そば風の色合いだが、中華そばにしてはやや太め。<br />ここまでの経過から、(味の方は)本当に大丈夫なんやろかと思いつつ<br />一口食べてみて驚いた。<br />『美味い!!』<br /><br />飽くまで個人の感想ですが、<br />チャーシューは少し厚めでしっかり味がしみ込んでいて、<br />絶妙の味。<br />スープもしつこくなく絶品!結局、全部飲み干してしまいました。<br /><br />さらに驚かされたのは、その値段。<br />普通の和歌山ラーメンが500円。<br />メニューにない、チャーシューメンは何と600円でした。<br />値段も申し分なし!<br />また機会があれば是非訪れたいお店でした。

豚骨醤油系の白いスープの方を注文した。

チャーシュー多めにしてと注文した。

ラーメンが出てくるまで、結構時間がかかったので、
    奥のラインで働いていたおじさんに話しかけ、
    いろいろと世間話を。
    その中で、近くの日帰り温泉の情報をゲット!

何なんだこれ、注文した豚骨醤油系の白いスープとも、
    しょうゆベースの中華そば的なスープとも違うやん!?

でも、「チャーシュー、もうちょっと入れたげよか?」と
    聞いてくれたので、遠慮なく「お願いしま〜す!」(笑)

麺は、中華そば風の色合いだが、中華そばにしてはやや太め。
    一口食べてみて驚いた。
    『美味い!!』

飽くまで個人の感想ですが、
    チャーシューは少し厚めでしっかり味がしみ込んでいて、
    絶妙の味。

さらに驚かされたのは、その値段。
    普通の和歌山ラーメンが500円。
    メニューにない、チャーシューメンは何と600円でした。
    値段も申し分なし!
    また機会があれば是非訪れたいお店でした。

次に訪ねたのが、先ほど和歌山ラーメンをいただいた
    高砂食品さんの大将に教えてもらった日帰り入浴可能な
    『鶴の湯温泉』。入浴料は、600円。

• この温泉は、露天風呂と内風呂が各ひとつずつで、<br />その間が廊下を通って行かねばならないので<br />150円を払って湯衣を借りて移動するか、<br />いったん着替えて移動しなければならない不便さはあったが、<br />いかにも温泉らしい湯色で、とりわけ<br />山あいの景色を見ながら浸かれる露天風呂が心地よかった。

この温泉は、露天風呂と内風呂が各ひとつずつで、
    その間が廊下を通って行かねばならないので
    150円を払って湯衣を借りて移動するか、
    いったん着替えて移動しなければならない不便さはあったが、
    いかにも温泉らしい湯色で、とりわけ
    山あいの景色を見ながら浸かれる露天風呂が心地よかった。

入浴後、和歌山市に戻り、宿泊予定の和歌山東急インへ。
    午後6時にチェックイン。部屋はツインで約15平米。
    バス・トイレ、エアコン、テレビ、冷蔵庫などの基本的な設備は
    もちろはんついていたが、そのほかに空気清浄機もあり。
    使っていないが、ズボンプレッシャーも。
    ベッドはしっかりしていて良かった。
    ただ、残念なことに室内の清掃にはやや不満点があった。
    でも、朝食(バイキング)がついて、一人4,050円。
    少々のことは目をつぶらざるを得ないのか。。。

ホテルの部屋、5階の和歌山城に面した部屋からは、
    ライトアップされた和歌山城が見えた。

チェックイン時、フロントでいつものように
    ホテルの近くにある地元の人が良く利用されるような
    お勧めの居酒屋を紹介してもらい予約を入れてもらった。

予約を入れてもらったのは、一番お勧めの店は予約で満員だったため、
    ホテルから徒歩約10分の次におすすめの『城月』という居酒屋。
    この店がまた良かった。

これ以降は、
    『一味違う絶妙な味の居酒屋に出会った!
    (南部梅林と和歌山市の旅、一日目夕食と2日目)』をご覧下さい。