住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最後の週末、杵築に行ってきました。武家屋敷が大変風情があると聞いていましたが、予想以上・・・!<br />妻が途中、足を痛め廻れなくなったのが残念。ちょうど「ひいなめぐり」もおこなわれて観光客で賑わっていました。

坂道のつくる風情~杵築まちあるき

2013/02/23 - 2013/02/23

kita

kitaさん

自家用車 徒歩

まず、杵築城を目指しました。城の手前にレトロ館があり
    こういうのを子どもが好きなので、寄ることに

中はこのような感じです。

ひな人形ももちろん飾ってありました。

キューピーのお雛さま

次に杵築城にむかいます。
    城山公園から城に入るところに
    金丸鉄・伊藤修といった法政大学創始者顕彰碑があります。

正門を入ります。

市の文化財の石碑がたくさんあります。

城の方から見た武家屋敷です。なかなかいいですね。

• 地元の人が日本一小さい城といっていました。本当でしょうか?

地元の人が日本一小さい城といっていました。本当でしょうか?

案内図です。

城の正面からの写真です。

つづいて武家屋敷の方へ
    車を産業館観光案内所の所に止めます。

北浜口番所の方へ
    番所の坂

登ったところが北浜口番所です。

中はこのような感じ。古い日本家屋ですね。

• 北浜口番所を過ぎると、酢屋の坂<br />壮大な景色が目の前に広がります。

北浜口番所を過ぎると、酢屋の坂
    壮大な景色が目の前に広がります。

この坂を下らずに右へ
    大原邸に入りました。

雛飾りがお出迎え

庭も非常に趣があります。

大原邸から見た、酢屋の坂です。

下の方から坂の上の方見たところ

能見邸です。

藩校の門です。

磯矢邸です。

そして勘定場の坂の方へ

• 杵築は和服の着付けレンタルをおこなっているとのことで<br />一人2000円、カップルは3500円だそうです。<br /><br />きものを着ている人は有料の7つの施設が無料ということで<br />すごいサービスです。<br /><br />和服が町並みにあっています。<br /><br />

杵築は和服の着付けレンタルをおこなっているとのことで
    一人2000円、カップルは3500円だそうです。

きものを着ている人は有料の7つの施設が無料ということで
    すごいサービスです。

和服が町並みにあっています。

妻が足を痛めたので、坂の上り下りは断念

町中でも雛飾りをしている店が多くあります。

商人の町の南方向に登る「飴屋の坂」

商人の町をとおっているメインストリート

伊能忠敬の記念碑です。

町で見かけた雛飾りです。

観光用の人力自転車です。

「志保屋の坂」です。

• 「志保屋の坂」から、「酢屋の坂」を下から見たところです。<br /><br />この後ガラクタ市をながめ、杵築の町を後にしました。<br /><br />もう一度ゆっくりまわりたいですね。

「志保屋の坂」から、「酢屋の坂」を下から見たところです。

この後ガラクタ市をながめ、杵築の町を後にしました。

もう一度ゆっくりまわりたいですね。