クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・クイーンズタウンの風景。ボブズ・ヒルからの眺め。<br /> <br />「2022.6月。名前など訂正したので、前に来てしまいました」<br />NZ最大のリゾート、クイーンズタウンは2000m級の山々に囲まれ<br />先住民マオリが「翡翠の湖」と呼んだ、青緑色に輝くワカティプ湖の<br />ほとりの小さな町です。フィヨルドの氷河が溶けてできています。<br />また、アクティビティ盛りだくさんの町で、国際観光都市です。<br /><br />途中、世界の果てまでいってQ!で、イモトさんが挑戦した<br />バンジーの発祥地カワラウ橋に寄りました。<br />高さ43mのカワラウ橋中央まで、歩いて行くのも怖かったです。<br />高いお金を出して、良く飛ぶなーと思いました。<br /><br />また、クイーズタウンまで行く途中は、ワイナリーのブドウ畑が<br />あったり、荒野のような岩肌むき出しの世界(ロードオブリング)<br />があったり、綺麗な湖があったり、ドライブも最高でした。<br /><br />ダニーデンから、バスで4時間40分となっています。<br />後、ミルフォードサウンドへは早朝の1日観光があります。<br />さらに、素敵な景色が見れますよ。行きたかったけど、Mちゃんがいるので、無理でした。でも、此処だけでも十分ですよ。

英語の先生のサプライズ(ダニーデン)帰国に便乗の旅・NO4・クイーンズタウン編

2007/12/01 - 2007/12/16

rinnmamaさん

また、アクティビティ盛りだくさんの町で、国際観光都市です。

途中、世界の果てまでいってQ!で、イモトさんが挑戦した
バンジーの発祥地カワラウ橋に寄りました。
高いお金を出して、良く飛ぶなーと思いました。

また、クイーズタウンまで行く途中は、ワイナリーのブドウ畑が
があったり、綺麗な湖があったり、ドライブも最高でした。

ダニーデンから、バスで4時間40分となっています。
後、ミルフォードサウンドへは早朝の1日観光があります。

徒歩
ニュージーランド航空

ダニーデンから車でクイーズタウンに
    向かいます。
    途中の名もない湖。

ロード・オブ・リングの世界。

有名みたいです。確認してコメントします、
    先生は今NZに帰省中。
    マウントクックに行くらしい。行きたかった。
    ハワイが先に決定していたから、無理でした。
    いつでも付いていけるからとは、思っていますが
    残念。

とても良い街でした。

自然がいっばい。
    有名で無くても,素敵な所が沢山あり、
    途中の町も素朴で良いです。
    気に入った場所でランチしながら、
    ドライブ。最高でした

途中には、ルピナスの花の群生が。
    ではなさそうですね。
    ルピナスは、後ほど出てきます。

クロムウエル。
    此処もフルーツの町です。
    此処には休憩所があります。
    プレートを購入してランチ。

途中のアレクサンドラでサクランボを
    購入。今までのサクランボはなんだったの?
    って思う美味しさで最高!安かったです。
    観光バスも停車する、素朴なドライブインがあり。
    私は、ここでマヌカ・ハニー購入。

このあたりは風除けの並木道でした。
    とにかく、まっすぐ・一直線。

このあたりはワイナリーかな?

このような場所はスピードを出しても平気です
    ただ、タウンに入る手前に、道路が少し
    盛り上がっています。
    そこからは、ガクンとスピードを落とさなければ
    なりません。騒音防止・危険防止かなー。
    そして又、街外れに来ると盛り上がり。
    そこから、スピード・アップOKです。良いシステム。

このあたりを過ぎたらバンジーのポイント
    ですが、日本のように宣伝の標識もなく
    知らなかったら、通過してしまいそうです。

国内3番目に大きいワカティプ湖から
    流れているカワラウ川でのバンジーです。

飛んでいまーすよ。
    オー。こわっ!カワラウ橋から43m下へ。

バンジー・ジャンプの発祥の地。
    世界にバンジーを広めた老舗エイジイ・ハケット

ゴンドラ頂上47m、高さ134のネイビス、
    ボブズ・ヒルでも飛んでいましたよ。

このように、下でボートが待っています。
    このボートに乗るのも怖そう。

この地点で作業?されます。
    見ている私は、手すりにしがみ付いています。

このような感じになりました。
    この方はビデオを持っています。
    どのように撮れるのでしょうか?

カウラウブリッジ。下の景色見れますか?
    深い谷です。
    このように立って、いざ出発。
    ビデオ片手に冷静です。

橋の上でも見れますし、対岸で見る場所が
    あります。そこには、お土産屋さんあり。
    私は息子に記念のキャップを購入。

ビデオで撮っていますね。
    凄いです。

道から此処にはエレベターで下りた気がします。
    洞窟のような感じの所だったかな?
    バンジーの歴史などもあったり、Tシャツなどの
    お土産もありました。

流れを見てください。結構急流です。

ジャンプ料金は、結構高かったような
    記憶です。

クイーンズタウンに入る前に大きな
    スーパー・マーケットがあります。
    食糧は此処で購入されてら良いと思います。

私が入ってしまっていますが、
    この景色。どうしても見てほしい景色。
    湖に立っているみたいでしょ。
    青空が映っています。

TSSアーンスロー号のクルーズ。

1912年、対岸への物資輸送船として建造
    されたが、現在は観光船として活躍中。湖を
    航行する最も大きな客船として親しまれている

石炭を燃料に現役で活躍する南半球では
    TSSが最後と言われている。

湖面が空の色に連動して変化します。
    どこまでも山々が繋がっています。

湖沿いにの建物。

残雪です。

綺麗な色です。

往復1時間30分の旅です。
    42NZ$。(2007年)

高原牧場で遊ぶコース
    62NZ$(2007年)

ワカティブ湖西岸・
    ウォルター・ピーク高原牧場を
    見学するツアーもあります。

旧マッケンジー邸宅。

晴れると空と雲の感じが素敵なんです。
    湖面は穏やかで、ノンビリできます。

クイーンズタウンの岸辺の建物
    可愛い建物が並んでいます。
    カフェ・レストランなどです。

写真がないのですが、歩行者専用のオシャレな
    ショップ・レストランが立ち並ぶ
    クイーンズタウン・モールがあります。

TSSアーンスロー号はクいイーンズタウン
    周辺の最も高い山の名前を冠している
    (パンフより)

湖上の貴婦人と呼ばれているとか。

船内の機械など見れるようになっています

説明図

説明図

船内にはビュッフェがあります。
    2階建てで、1階に船室もありますが
    風景を見るのには向かないです。

寒い時には良いのでしょうが。

停泊中のTSSアーンスロー号

• Bob&#39;s Hill(ボブズ・ヒル)へ<br /><br />ブレゴン通りを上がってきて、この<br />スカイラインゴンドラ乗り場から出発。<br /><br />

Bob's Hill(ボブズ・ヒル)へ

ブレゴン通りを上がってきて、この
    スカイラインゴンドラ乗り場から出発。

ゴンドラ。
    平均斜度37度。世界有数の急勾配。
    標高790mの山頂まで7分で到着します

ゴンドラからの眺め。

ゴンドラからの眺め

展望台からの眺め

此処からのバンジーは湖に飛び込む
    感じです。もっと怖い風景が広がっています
    47メートル。

バンジーのポイントを見上げると
    こんな感じです。

ボブズ・ヒルの展望台からの眺め

• パラグライダー。<br />後は湖の上を飛び回るジェットの<br />乗り物も楽しそうでした。

パラグライダー。
    後は湖の上を飛び回るジェットの
    乗り物も楽しそうでした。

気持ち良さそうに旋回しながら
    飛んでいました。
    乗ってみたい気持ちはありますが。。。

• うっとりする風景です。<br /><br />深い渓谷に囲まれたS字型の湖で<br />フィヨルドの氷河が溶けてできたもの。<br /><br />

うっとりする風景です。

深い渓谷に囲まれたS字型の湖で
    フィヨルドの氷河が溶けてできたもの。

展望台は鏡になっていて風景が
    映っています。
    私はそれを撮っています。

今、見ると洋服がずり落ちそうですね。
    寒かったのでタウン・モールで購入した
    パーカーです。

ぶれていますが雰囲気だけでも。

サザン・アルプスとワカティプ湖。
    クイーンズタウンの街並みは素晴らしいです

• ボブズ ヒルの山頂当たりにも、<br />ルピナスが沢山咲いていました。 <br />此処では、ピンクが撮せました。

ボブズ ヒルの山頂当たりにも、
    ルピナスが沢山咲いていました。
    此処では、ピンクが撮せました。

リュージュのコースもあるようです。
    レストラン・お土産も購入できます。

• ゴンドラからの眺めも最高です。

ゴンドラからの眺めも最高です。

どこから来たのでしょうか羊たち。

Mちゃん。
    もうじき6歳です。

ゴンドラから眺めも最高です。

夜は湖畔のB&Bに宿泊。
    目の前に湖が見えて素敵でした。
    朝、湖畔のまわりを散策。

4Tを知っていたら、しっかり写真も
    撮ってきたと思うと残念です。

2日目。今日は先生のおばあちゃん
    の住んでる町に行き、Mちゃんのお顔みせです。

隣が湖なのか川なのか判りません。
    きれいです。

?です。

ここには黄色のルピナスが咲いています。

延々とこのような道を走ります。
    このあたりは、すれ違う車は時々ありました。

このあたりは、牧場もなく広い野原。

少しずつ牧場になってきました。

前の車は羊を運んでいます。

ホームの近くのお家。
    お庭が綺麗だったのでパチリ。

ホームのご老人のクリスマス会。
    オシャレしています。
    私も死ぬまで、オシャレしたいです。

いとこの方に会うために寄った町。

シャケ?鯉?

聞いておきます。

可愛い羊たち。

牧場では鹿も飼われています。
    私もママさんの料理で初めて食しました。
    臭くもないし、普通の肉です。

機会があったら食べてみてください。

この辺りからずっと牧場。
    すれ違う車を数えたんですが10台位でした。

本当に羊のほうが圧倒的に多い(笑)
    NZの自然は大らかで良いですよ。

ウエリントンの彼は、オークランドは怖い。
    (関東地方に住んだことがあるのに)
    東京みたいだよって、言うのを聞いて笑いましたが
    確かに、こんなのんびりした所からみたら
    そうですよね。

スクールバス。
    広大な土地ですので、バスが無かったら
    大変ですよね。次の大きな町まで
    一緒の旅でした。

クイーンズタウンも素敵な所でした。
    お勧めのお土産・
    ハンドクリーム・マヌカ・ハニー・毛糸類
    お勧め料理・
    マトン肉・シーフード・シカ肉(臭くない)

• 旅うさぎさん 2013/07/23 21:28:45
    こんばんは
    いつかは、行ってみたいです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/07/23 23:05:17
    RE: こんばんは
    > クイーンズタウンのこの湖と山の景色は、映画の舞台のようですね。
    > いつかは、行ってみたいです。

旅うさぎさま、こんばんは

書き込み有難うございます。NZは自然もいっぱいですが、人もやさしいですし、
    街にごみひとつ落ちていないんですよ。

日本もかっては同じようでしたのに・・・。残念ですよね。
    クイーズタウンは観光化されてはいますが、そこまで酷くないですので
    ノンビリ出来ると思います。ぜひ、訪れて見てください。rinnmama

• 旅するうさぎさん 2013/03/02 15:04:50
    バンジー発祥の地
    rinnmamaさん

おお、これが、rinnmamaさんがおっしゃっていた
    バンジー発祥の地なんですね!
    恐〜い、というしかありません(゚ロ゚ノ)ノ

ニュージーランドといえば、rinnmamaさんも撮っていらっしゃいますが、
    ルピナスが沢山咲く光景を見てみたいです。
    綺麗なんでしょうね♪

花粉症の季節に突入しました。
    マヌカハニーが花粉症に効くと聞いたことがあります。
    以前、購入してその時期だけ食べたことがありますが、
    独特の味ですね。
    美味しいとは思いませんでしたが、
    なんだか体によさそうな味でした(^^)

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/03/02 16:20:02
    RE: バンジー発祥の地

旅するうさぎ様

こんにちは。バンジーの事、覚えていてくださいましたか?
    ついに公開出来ました。橋よりワカティプ湖に向かってジャンプする
    方が怖いです。大パノラマに向かってのジャンプですもの。
    結構なお値段だったので、好きでないと出来ません。

ルピナスは綺麗です。あちらこちらに群生しています。高地の方が綺麗かな
    先生は珍しくないので、さっさと歩いて行きますので、必死で撮影。
    種をお土産で頂いて蒔いたのですが、葉っぱは綺麗に出たのに
    花芽が出るころに気温が上がり、咲いてくれませんでした。
    日本のは改良しているんでしょうか。

マヌカハニーは独特ですね。私は胃腸に良いと聞きましたが?
    花粉症には、凍頂ウーロン茶が良いとの事。真相はいかに?です。
    本日、風がひどいので飛んでますね。
    春は嬉しいのですが、悩ましい季節です。
    いつも訪問・投票有難うございます。rinnmama
  • るなさん 2013/03/01 10:07:33
    懐かしいNZ
    こんにちは、rinnmamaさん。
    いつもご訪問頂きありがとうございますm(_ _)m

かつてカナダに行きたくて、女友達と貯金をしていたんです。でも、なぜか行った先はNZでした(笑)
    まぁ両方共美しい大自然には変わりないか?なぁんてね。
    羊が道路を横断するまで、ずっとバスが待ってるなんてのんびりしたお国ですよね。

5月のGW明けに行ったんですが、見事な紅葉だったことを覚えています。季節が逆だからどうもピンときませんが(^^;
    天候にも恵まれて清々しい毎日だったことも思い出します。

バンジージャンプ、ポイントまで行ったんですが、断念しましたね(笑)
    NZはアクティブに遊んで最高に楽しかった思い出の地です。

でも、rinnmamaさんの旅行記を拝見してて、あれれ???こんなだっけ?なんて思うところもあって、やはりもう遠い過去です(*´д`)

るな

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/03/01 12:52:59
    RE: 懐かしいNZ

るな様

こんにちは。書き込み有難うございます。楽しんでこられましたね。

NZは自然も良いし、人もやさしいし、ゆったりしますね。
    私の先生は、娘のような感じですので、メレにはばぁばと呼ばれています。

昔の事は忘れますよね。私は先生におたずねして、コメントしています。
    今、2005年のイタリア・ツアーのブログが、るなさん状態です。
    ツアーですので忘れているし、写真は少ないし、頼みのポンペイの
    データーが消滅。でも、つまらないブログですが、思い出でUP予定。
    るなさんのイタリアのブログを、拝見しては自己嫌悪です。

ベルギーのブログも、流石ですね。
    タイトルからして、るなさんらしくオシャレで真似できません。
    ベルギーは再訪したい町ですが、次の目標はスペイン。
    次々に欲望が出てきて止まりませんが、資金が追いつきません。
    天から、お金が舞い降りてきてほしいです(笑)rinnmama
  • ippuniさん 2013/02/27 20:49:04
    高い所は私も苦手です^^;
    rinnmamaさん、こんにちは。

ニュージーランドの自然は美しいですね。
    見ていると以前住んでいたスイスと似たところが多々あって、
    一度は訪れてみたいなぁと思っている場所の一つです。
    が、ヨーロッパから行くには少し遠いんですよね。

私も軽度の高所恐怖症なので渓谷の上のつり橋などは渡れないし、
    傾いている高い塔などに上ると手に汗が出るほど怖いです。
    ヘリコプターとかその手の物は全然平気なんですけどね。
    バンジージャンプは…たぶん一生しないと思うんですけど、
    やれと言われれば、何故か出来るような気がします。何故でしょうね…。

ニュージーランドはこれから美しい秋が来るんですね。
    なかなか行けそうもないのに、行きたい気持ちは高まるばかりです。
    表紙のお写真、素敵ですね^^

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/02/27 22:33:22
    RE: 高い所は私も苦手です^^;

ippuni様
    いつもコメント有難うございます。
    スイスは行ったことが無いですが、クイーンズタウンはスキーのメッカ
    ですし、湖なども綺麗ですので、似ているかもしれませんね。
    他にもたくさんの良い場所がありますので、機会があったら
    又,いきたいです。広いので1度では無理ですね。

バンジーの橋を渡るだけで、ぶるぶるでした。
    怖いもの見たさで行きましたが、手すりを握りしめてです。

ippuniさん、外国で暮らす難しさを感じました。
    でも、一人でなくて良かったと思いましたよ。2人で分かち合えますもの。
    多分、もっとリアルに言われたんですね。かわいそうに。
    何も考えていない人は、人に平気で言えるんですよね。
    ですから、言い返しても後味の悪さだけが、自分に残ります。
    人それぞれ。次にはきっと良い人に出会えますよ。笑顔・笑顔。

3月3日にお雛様だけのブログを出します。(普通の雛です)
    それを見て、笑顔になってください。
    私から、異国の地の方へのプレゼント?です。お体大切にね。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 338円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る