函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2泊3日の旅。夜の元町散歩&函館山夜景観賞】<br /><br />旅の1日目の夜は、昼間とはまた違った雰囲気を醸し出す、光に包まれた函館の街へ。。。<br /><br />まずはじめに、今も異国情緒あふれる建物が残る元町地区へ。<br />以前(といってもかなり昔ですが…)、昼の元町を歩いたことがあったので、今回はちょっと趣向を変えて、夜のライトアップされたレトロな建物群を回ってみることに♪<br /><br />そして、函館の観光スポットとして1番人気の「函館山夜景」を見るべく、夜の函館山に登ってゆきます。この函館山の夜景は、古くから香港・ナポリと合わせて「世界三大夜景」と称されています。<br /><br />秋風がちょっと(展望台はかなり)冷たかったですが、両側を海に囲まれ、細くくびれた陸地に見事に光り輝く光景は、まさに「100万ドルの夜景」と形容されるにふさわしいものでした。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・元町・重要伝統的建造物群保存地区( 函館市旧イギリス領事館 (開港記念館) ~ 旧北海道庁函館支庁庁舎 ~ 旧函館区公会堂 ~ 函館ハリストス正教会 ~ カトリック元町教会 ~ 函館聖ヨハネ教会)~ 函館山展望台 ~ 金森赤レンガ倉庫<br /><br />【旅行記その1】~函館ベイエリア散歩&函館湾クルージング~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10748999/<br />【旅行記その3】~星形が印象的な五稜郭から新選組終焉の地へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10755202/<br /><br /><br />〔これまでに訪れた重要伝統的建造物群保存地区〕<br />・美濃町(岐阜県美濃市/商人町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10746723/<br />・関宿(三重県亀山市/宿場町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10654676/<br />・坂本(滋賀県大津市/里坊群・門前町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10676888/<br />・嵯峨鳥居本(京都府京都市右京区/門前町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10665086/<br />・大森銀山(島根県大田市/鉱山町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10568382/<br />・豊町御手洗(広島県呉市/港町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10747297/<br />・秋月(福岡県朝倉市/城下町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10563226/<br />・有田内山(佐賀県西松浦郡有田町/製磁町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10597026/<br />・豆田町(大分県日田市/商家町)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10563332/

秋深まる道南の地をゆく【2】~夜の元町・重要伝統的建造物群保存地区を歩き、函館山からの夜景を眺める~

2012/11/02 - 2012/11/04

紅い翼さん

【2泊3日の旅。夜の元町散歩&函館山夜景観賞】

まずはじめに、今も異国情緒あふれる建物が残る元町地区へ。

〔旅の行程〕

【旅行記その1】~函館ベイエリア散歩&函館湾クルージング~

〔これまでに訪れた重要伝統的建造物群保存地区〕
・美濃町(岐阜県美濃市/商人町)
・関宿(三重県亀山市/宿場町)
・坂本(滋賀県大津市/里坊群・門前町)
・嵯峨鳥居本(京都府京都市右京区/門前町)
・大森銀山(島根県大田市/鉱山町)
・豊町御手洗(広島県呉市/港町)
・秋月(福岡県朝倉市/城下町)
・有田内山(佐賀県西松浦郡有田町/製磁町)
・豆田町(大分県日田市/商家町)

徒歩

函館のベイエリアを散策した後は、一度今日から宿泊する「函館国際ホテル」に戻りしばしの休憩。。。

ちょうど17時を過ぎ、だいぶ夕闇が覆ってきたころ、そろそろとばかりに再度函館の街に繰り出します!

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館BEER…。
    飲んでみたいけれど、ここでお店に入ったらこれからの街歩きが破綻してしまうので。。。

(夜の函館市街の風景①)

「函館国際ホテル」から、市電に沿って元町方面に歩いてゆきます。沿線のレトロな建物群がライトアップされていますね〜。

こちらは大正時代に銀行の支店として建てられた「函館市文学館」。

市電の鉄路の先に見えるのが、こちらも大正時代の建築である「相馬株式会社社屋」。

相馬株式会社 名所・史跡

〔 元町・重要伝統的建造物群保存地区 〕

この函館市街西部の元町・末広町は、明治時代から昭和初期にかけて最も繁栄した地区で、今も往時の洋風建築が多く残り、国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。

函館山と函館湾に囲まれたこのあたりは、函館山の山麓に沿って、いくつもの坂が並び合っていて、坂の街・函館にふさわしい光景が続いてます。
    そのうちの、明治時代に里数を測る基点となったことから名付けられた「基坂」を登ってゆくことに。

〔 函館市旧イギリス領事館 (開港記念館)〕

基坂の途中にある、1859年の函館開港時に置かれたという旧イギリス領事館。

この時間ですともうだいたい閉館しているので、基本的に外観のみの見学となってしまいます。。。

基坂を登り切り、その真ん中で写真を1枚パチリ。

〔 旧北海道庁函館支庁庁舎 〕

元町公園の中へ進むと、建物の玄関のところに立っている柱が特徴的な「旧北海道庁函館支庁庁舎」がライトアップされています。

この元町公園のあたりは、江戸末期には幕府の奉行所、明治以降はに開拓使函館支庁などが置かれた政治の中心地だったそうです。

このさらに上にも、ノスタルジックな建物が見えますね〜。

(夜の函館市街の風景②)

• 〔 旧函館区公会堂 〕<br /><br />そして、元町公園からさらに奥へ登っていった先にあるこのオシャレな建物が、元町のレトロな建物群を代表する「旧函館区公会堂(国指定重要文化財)」です。

〔 旧函館区公会堂 〕

1910年の築で、その工事費の大半が、函館の豪商・相馬哲平の寄付によるものだそうです。こんな立派な建物が住民のための公会堂だなんて、往時の函館の繁栄ぶりを偲ばせます。

昼間に訪れれば、この2階のバルコニーから函館港と元町を一望できます。

今日はもう遅い時間なので閉館してますので外から見るだけですが、イエローとグレイの特徴的な外観がライトアップされ、漆黒の闇の中に浮かび上がる様は、また格別です。。。

夜だとこんな感じですが…。

(夜の函館市街の風景③)

(ちょっと暗くで見づらいですが)このあたりの地図です。
    旧公会堂から、さらに東側に点在する教会群を回ってゆきます♪

この八幡坂は、いくつもある函館の坂のうちでも、特に情緒ある坂とのことですが…ちょっと夜だと分かりづらいですかね〜。

函館の坂 名所・史跡

〔 函館ハリストス正教会 〕

まず見えてきたのが、白壁と緑色の屋根が印象的な「函館ハリストス正教会」です。

かの司馬遼太郎先生もその著書『街道をゆく』の中で、
    「函館の町で美しい建物の一つは、元町の坂の途中にある「函館ハリストス正教会」である。」
    と記しています。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

真っ暗な中にライトアップされると、この建物の美しさがさらに際立ちます☆

(夜の函館市街の風景④)

• 1916年に建てられたロシア・ビザンチン様式の聖堂で、国の重要文化財に指定されています。<br />まさに、いち早く欧米の影響を受けた街を象徴する建物です。。。

〔 カトリック元町教会 〕

そして、道路を挟んだ反対側に見えるのが…。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

こちらも1924年築と古い「カトリック元町教会」です。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ゴシック建築の高くそびえる斜塔がいいですね〜。

坂の街と教会…昔訪れた長崎の平戸を少し思い出させます。

・肥前の諸街道をゆく【2】〜平戸往還から平戸島へ〜

〔 函館聖ヨハネ教会 〕

さらにもう一つ、英国聖公会の「函館聖ヨハネ教会」もすぐ近くにあります。
    教会の屋根が十字形なんだとか。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

ここ函館のこんな狭い地区に、ロシア正教・カトリック・英国聖公会の教会が仲良く?並んでいるんですね。
    それはそれでいいことか。。。

〔 函館山展望台 〕

ついに今日のメインイベントである函館山の夜景へ!
    函館山ロープウェイの山麓駅から、標高334メートルの函館山へ登ってゆきます(往復1,160円)。

この125人乗りの大型ロープウェイで、山頂まで約3分。

山頂展望台から外に出てみると、眼下には函館の「100万ドルの夜景」が!!!

明りに照らされた市街地の両側に漆黒の海(向かって左側に函館湾・右側に津軽海峡)が迫り、「光に包まれた街」と「闇の海」のコントラストがこの夜景の最大の魅力でしょう。

ではしばしこの夜景観賞を…。

(函館山の夜景①)

函館山 自然・景勝地

• (函館山の夜景②)

(函館山の夜景②)

函館山 自然・景勝地

(函館山の夜景③)

函館山 自然・景勝地

• 路面電車も通る大通りとベイエリアもきれいに彩られています。。。

(函館山の夜景④)

函館山 自然・景勝地

(カメラの設定で)ホワイトバランスを変えると、こんな感じにもなりました。

このあたりで展望台の建物の中に戻ります。。。
    さすがに11月の山の上は風が冷たく、夜景が素晴らしくとも長時間は耐えられないですね〜。

(アップした写真は、展望台の壁ぎわの手すり?にカメラをギュッと押さえつけ、極力ブレないように撮ったのですが、中々難しい…。)

展望台の中にはおみやげ屋やレストランも併設されています(昔来た時はこんなにきれいだったけかな…)。

やっぱり函館を訪れたからには、この夜景を眺めないと♪
    何度見ても、そんな気にさせる光景でした。

さてさて、あとは今日の宿である「函館国際ホテル」のあるベイエリアへ戻るだけ。
    帰り道もライトアップされた建物群を眺めつつゆきましょう。

こちらは十字街にある「旧丸井百貨店」。

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館の路面電車はまだまだ現役!
    夜も明りをともして走りつづけます。

〔 金森赤レンガ倉庫 〕

今日の昼間に訪れた金森赤レンガ倉庫群もライトアップされているので、ホテルへの帰り道の途中にちょっと寄り道。。。

※前回の旅行記で紹介している(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10748999/)ので、ここではライトアップされたベイエリアをちょっとお披露目する程度に。

(夜の函館市街の風景⑤)

(夜の函館市街の風景⑥)

(夜の函館市街の風景⑦)

(夜の函館市街の風景⑧)

• (夜の函館市街の風景⑨)

(夜の函館市街の風景⑨)

(夜の函館市街の風景⑩)

このくらいで、夜の函館散策を終えることに。

イルミネーションに包まれたレトロな建物群や、宝石をちりばめたような函館山からの夜景を眺め、昼間とはまた違ったロマンティックな函館の魅力が発見できました☆

• たいきさん 2018/10/30 11:44:02
    はじめまして。たいきと申します。
    はじめまして。
    わが家も今度の11月3日・4日に函館に行きます。
    元町の夜景は素晴らしいですね。

どのくらい寒かったですか?
    参考までに教えていただけると大変ありがたいです。
  • 十三の白髭さん 2013/03/06 23:47:49
    函館、夜景 素晴らしい
    紅い翼さん

今晩は、

如何して、綺麗な写真が撮れるのですか

ご指導願います

紅葉も桜も綺麗いです、そして羨ましいです

訪問&投票 だんだん

十三の白髭

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2013/03/09 00:37:19
    RE: 函館、夜景 素晴らしい
    十三の白髭さま

どうもこんばんわ。
    いつもご訪問ありがとうございます。

函館というところは、その夜景もレトロな街並みも素敵で、個人的にお気に入りの街の一つです。

そんなご指導するなんておこがましいです。
    私の場合は完全自己流なので、とにかく歩き回って数をこなす(写真を撮りまくる)だけですね〜。

きれいに撮れてると言っていただけると、なんだか嬉しい限りです。

紅い翼さんのトラベラーページ