石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />大津市にも「アルプス」と呼ばれる山があります。<br />ひとつは湖南アルプス、もうひとつは金勝(こんぜ)アルプスです。<br />今回は金勝アルプスをトレッキングしてきました。<br />標高差も小さく巨岩奇石が多いので、特に健脚でない人でも十分に楽しめる山です。<br /><br />2013年 登山記録<br /><br />1/1愛宕山<br />1/6綿向山<br />1/12金毘羅山<br />1/31高見山<br />2/21金勝アルプス

金勝アルプス トレッキング

2013/02/21 - 2013/02/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

大津市にも「アルプス」と呼ばれる山があります。
今回は金勝アルプスをトレッキングしてきました。

2013年 登山記録

1/1愛宕山
1/6綿向山
1/12金毘羅山
1/31高見山
2/21金勝アルプス

10:07
    車は桐生キャンプ場の有料駐車場に停めた。
    普通車の駐車料金は500円だが、4月まではオフのため無料。

最初は舗装された道を歩く。

落ヶ滝に向かう。

コールポイント図。

面白いことに、ここのルートは「○○線」と呼ばれている。
    落ヶ滝線、北谷線、北峰縦走線、奥池線、水晶谷線、狛坂線、茶沸観音線など。
    まるで鉄道みたい。

この先に奥池があって、そこには畑もある。
    畑の持ち主は車を乗り入れることができるが、一般車は進入禁止。

ここに来るのは二回目。
    この日は前回より水量が多かった。
    何度も徒渉する。

登山道自体が川のようになっている所が、何ヶ所もあった。
    花崗岩の山で、雨水が地下にしみこみのくいのだろうか。

いかにもブッシュって感じの場所。

シダが多い山だ。

落し物、いや忘れ物か。

そんなに古くはない。
    これを食べる動物も、ここにはいないらしい。

落ヶ滝、天狗岩方面に向かう。
    この日の目的地は天狗岩。

思いっきり食い込んでいる。

水の流れが岩を削り、深くて細い溝を作っている。
    深さが2mくらいあった。

水に揺れるコケが綺麗だった。

ルートを少し外れて、落ヶ滝に行ってみた。

10:42
    落差が20m以上ある落ヶ滝。

この先には進めないので、来た道を引き返す。

高度が上がってきて、麓の街が見え始めてきた。

落ヶ滝の上にやってきた。
    この先が滝になっている。
    こうして見ると水量は多くないのだが、滝になって落ちると多く見える。

10:58
    スラブまで来た。
    この山は巨大な一枚岩が多い。
    その中でもここの岩の大きさはダントツ。

岩の登山道は、谷になると氷化していた。

この氷の上を登らねばならない。
    厳冬期のトレッキングは慎重さが必要になる山。

岩を滑り落ちる水。

この隙間を流れている。

11:14
    落ヶ滝線から北峰縦走線に出た。
    ここから左に行くと鶏冠山に行ける。
    眺望が良くない山なのでパスし、右に進む。

北峰縦走線に入ると、目指す天狗岩が見えた。
    (中央のピーク)

振り返ると鶏冠山も見える。

うっすらと見えるびわ湖。
    その向こうに、雪に煙る比叡山。
    比良山地は、雪で全く見えなかった。

岩の間を、アップダウンを繰り返しながら進む。
    日本庭園のようなところもある。
    尾根歩きなので、常に眺望がいい。

天狗岩が近づいてきた。

振り返って、歩いてきた道。

三上山(近江富士)も近い。

巨岩が乗っかっている。

その隙間から、

第二名神高速道路が見えた。

さらに近くなった天狗岩。

南に見えるのは湖南アルプス。
    湖南アルプスより、私は金勝アルプスの方が好きだ。

湖南アルプス登山旅行記

天狗岩は目前。

11:59
    天狗岩に到着。

天狗岩。
    この岩の上には登れない(と思う)。
    この奥にある岩に登ってみる。

キンキンに冷えた鉄棒。

ここを渡り、

この隙間を登る。

狭い…。
    小太りホーミンは引っかかる。

最後の登攀。

岩の上は広いけれど、柵がないので端までは行けない。

北西に栗東の街並み。
    左に遠く三上山。

金勝アルプスの下をくぐって、大津の街に向かい走る第二名神。
    遠くに音羽山と比叡山。

さっき歩いて来た道が、岩の間に見えた。

天狗岩の下で、温かい物をいただいてから下山開始。

1時間くらいで無事駐車場に到着。
    この日出会ったハイカーは4人。

この日は天狗岩で折り返したけれど、先にはまだまだ奇岩が存在している。

ここから先は、2009年の秋に撮った写真。

耳岩。

重ね岩。

たて6m、よこ4.5mの、花崗岩で出来た狛坂磨崖仏。

逆さ観音。
    元々立っていた場所が崩壊して、逆さまになったそうだ。

デ・レーテ氏の指導のもと、治水事業の一環として造られたオランダ堰堤。
    ここから駐車場のあるキャンプ場までは近い。

2009年に登った金勝アルプスの旅行記

• aoitomoさん 2013/03/10 13:58:21
    1年中登山シーズン
    ホーミンさま こんにちは

温かくなってきて登山シーズン到来ですねー!

金勝アルプストレッキング
    巨岩奇石が多いという面白そうな景色にはそそられますねー。
    「健脚でない人でも十分に楽しめる」
    この言葉にお手軽さばかりを考えている私は「よし、ここに行って見よう」
    と思いながら拝見していくと・・・・・

徒渉の連続・ブッシュ・氷の張った岩・岩から垂れ下がるロープ・岩の登攀
    こういうのは、正直ものすごくそそられるのですが、
    さすが、ホーミンさまの「健脚でない人でも十分に楽しめる」というレベルが違うことを実感しちゃいました。でも行って見たい。

最後の写真のコメント

いきなりレベルが上がってしまいましたねー!
    これは もう ホーミンさまの旅行記で楽しむしか成す術がありません。

まじめなお話
    徒渉時に足すっぽり濡れてしまったときはどうするのですか?
    そんなことは経験のないと思われるホーミンさまには愚問ですが。

歩くGPSホーミンさまご夫妻にはこれまた愚問で申し訳ないです。

いつも、ご一緒に登山をされて羨ましく旅行記拝見させていただいているaoitomoより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/11 20:25:08
    RE: 1年中登山シーズン
    こんばんは、aoitomoさま

いっぱい旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと大量投票もありがとうございます。

> 温かくなってきて登山シーズン到来ですねー!
    > と思いきや、ホーミンさまは 1年中全て登山シーズンのお人でしたね。

冬も登らないと、体力が落ちちゃいますからね。
    冬の山は落葉して明るいし、標高差が小さい山に登るので私は好きなんです。
    暑い日の登山はしんどい。すぐバテる。

金勝アルプスは、ホント、お手軽ですよ。
    この日は雪解けで、水が多かったみたいです。
    岩山なので、雨水がしみこみにくいのでしょうね。

ロープは、公園の遊具に毛の生えたくらい。
    慎重さは要りますが、簡単に登れます。
    金毘羅山でクライミング出来るaoitomoさんなら、ロープなしで目を閉じて軽々登れますよ〜。
    v(^o^)

> >大津の山でどこが一番オススメかと尋ねられたら、私は金勝アルプスか武奈ヶ岳(比良山地)と答えるだろう。
    > いきなりレベルが上がってしまいましたねー!

比良ですか?
    あそこは山が深いので、遭難も多いですね。
    クマもいるし。
    でも石楠花や岩鏡がいっぱい咲いており、湿地帯もあって、そうそう八ツ淵もあるしいい山ですよ。
    行ってみて下さいね。

> まじめなお話

はいはい。
    ( ・_・) ← まじめな顔のつもり

> 徒渉時に足すっぽり濡れてしまったときはどうするのですか?

八ツ淵ですっぽり、ふくらはぎまではまったことがあります。
    夏だったので、歩きながら乾かしました。

金勝では、水かさの浅いところはジャボジャボ浸かって歩いてました。

> それから、そこそこ登山でおすすめのGPSって何かございますでしょうか。

あ〜、申し訳ないです。(^^;
    私たちはGPSは持っていません。
    ある方がいいのでしょうが、必要を感じたことはないです。
    ま、登ってる山がハイキング級ですからね〜。(^^;

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/03/11 22:17:27
    RE: RE: 1年中登山シーズン
    > 暑い日の登山はしんどい。すぐバテる。

言われて見ればその通り、夏は標高の高いところがすずしいということですね。

> 岩山なので、雨水がしみこみにくいのでしょうね。

なにげに、するどい洞察力!

> 登山靴は優れものだから、少々浸かっても靴下まで濡れることはあまりないですね。

一定の高さまで防水性能があるということですね。

> 私たちはGPSは持っていません。
    > ある方がいいのでしょうが、必要を感じたことはないです。

歩くGPSホーミン御夫妻には入りませんよねー。

御回答ありがとうございました。

aoitomo
  • jun1さん 2013/03/06 23:35:53
    金勝アルプス、良いですね〜♪
    ホーミンさん、こんばんは。

アルプスと呼ばれるくらい魅力的。
    天狗岩といい、落ヶ滝も有ったり、眺望も良い山ですねぇ。
    岩が多いから雨の日なんかは滑りそうですが、面白そうな山。

なるほど形がいい。

明後日、福寿草、節分草が見れる山に行こうかと思っています。

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/09 10:54:47
    RE: 金勝アルプス、良いですね〜♪
    jun1さま

こんにちは。
    金勝トレッキングの旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> アルプスと呼ばれるくらい魅力的。
    > 天狗岩といい、落ヶ滝も有ったり、眺望も良い山ですねぇ。

私は木々が少なめの、岩がゴロゴロした山が好きなのです。
    ここはさほど体力も要らないし、気軽に登れるいい山です。

> 岩が多いから雨の日なんかは滑りそうですが、面白そうな山。

滑るし、ちょっと危険な山ではありますね。
    前回に登った時は、登山道がこのように川みたいになってなかったんですが・・・。
    鬱蒼とした山より、変化があって楽しいです。

> 二上山は聞いたこと有ったけど、三上山は近江富士と言われてるんですね。
    > なるほど形がいい。

てっぺんが三つに割れているから三上山だそうです。

二上山ってあるんですね。
    調べたら奈良県。
    関東のjun1さんがご存じなのに、関西の私が知らないなんて・・・f(^^;

> 明後日、福寿草、節分草が見れる山に行こうかと思っています。

もうそんな時期になったんですね。
    明後日というと、昨日のことですね?
    たくさん咲いてたでしょうか?
    お花が咲いていると写真を撮るので、なかなか先に進めないんですよね〜。
    その分ハァハァいわずにすみますけど。
  • kenkaiさん 2013/02/24 12:09:38
    投票ありがとうございました。(*^。^*)
    こんにちは。こちらこそありがとうございました。

ホーミンさまは登山?トレッキングされるのですよね。

でも、とても本格的ですよね。

岩肌をみると・・・こわいー

以前、笠置山の方へいったことがあります。

あつ。愛宕さんも子どものころ・・・雪で・・・滑って・・・怖くて・・・

でした。

皆様にみならって歩かないといけませんね。

がんばります。 kenkai

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/24 13:31:17
    RE: 投票ありがとうございました。(*^。^*)
    kenkaiさま

こんにちは。

金勝アルプスの旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさまは登山?トレッキングされるのですよね。

山歩きは好きです。
    体力維持のためにも頑張って登っています。
    でも登っているわりには痩せない・・・(ToT)

> でも、とても本格的ですよね。

そうでもないですよ〜。
    命をかける気はさらさらないし、安全第一。
    それによく、ヘタれます。
    主人との体力差が大きいので、しょっちゅう迷惑をかけてます。

> 以前、笠置山の方へいったことがあります。

あ、聞いたことがある。
    奈良との県境でしょう?
    磨崖仏が有名じゃなかったかなあ。

(・・・・と、ここで笠置山について調べてみた)

「銀の帯ハイキングコース」なるものがあるのですね。
    なかなか面白そうです。
    山は低いけれど、桜の時期や紅葉の時期はとてもよさそう。
    行ってみたくなりました。

• いっちゃんさん 2013/02/24 12:03:32
    面白そうなコースですね・・
    ホーミンさん こんにちは

金勝アルプス 面白そうなコースですね・・
    奇岩・巨岩が織り成す景観は楽しそう♪

お見受けするにはすらっと写っていますが(笑)
    でも、この山(アルプスでした)楽しそうですね。

楽しんでいますよ。

秩父にも長瀞アルプスというのがあります。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/24 13:13:06
    RE: 面白そうなコースですね・・
    いっちゃんさま

またまた、こんにちは。

いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。

> 金勝アルプス 面白そうなコースですね・・
    > 奇岩・巨岩が織り成す景観は楽しそう♪

岩山は好きです。
    景観は面白いし、岩が多いと明るいし、何より岩登りが楽しいです。

> それにしても山頂近くのチムニー状の登りホーミンさん引っかかったのぉ〜・・

ほぉぉぉ〜、チムニーって言うんですね?
    こういう小さな割れ目のこと。
    勉強になります。
    調べてみたら、おおきい割れ目はガリーとかルンゼと呼ぶのですね。

> お見受けするにはすらっと写っていますが(笑)

背が高いので(168?)スラッと見えるかもしれませんが小太りです。
    チムニーの一番最後の所にひっかかりました。
    身体を横にしたら通れました。

> ホーミンさん これだけ写真撮っているのを見ると余裕ですね・・
    > 楽しんでいますよ。

確かに楽しかったです♪
    でも途中の凍った岩登りはこわかったです。
    一回滑ってこけました。

> 秩父にも長瀞アルプスというのがあります。
    > 2月初旬に登ったロウバイの宝登山(ほとさん)につながっています。

アルプスって呼ばれている場所は、けっこう多いのかもしれませんね。
  • zzr-cさん 2013/02/23 14:23:40
    金勝
    ホーミンさま こんにちは!

思ったら金でした(笑)

しかも山の名前だったんですねぇ〜

ってかアルプスがあったんですか!

水の力は凄いですねぇ〜

こんなに深くまで岩を掘るなんて…

オムスビは忘れちゃったんですかね?

袋に入ったままだと食べれないんでしょうね、
    猿位なら器用に剥けそうな気もしますが…

こういうロープを見ると山に登ってるというより
    ロッククライミングみたいな感じですからね?

おバカ大賞でどこかの外人が大変な事になってました(笑)

あの岩の向こうは崖になっているんですか?
    だとしたら近寄れませんねぇ〜

今回の山はちょっと冒険心くすぐられる山でしたね。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/23 18:50:34
    RE: 金勝
    じぃ〜さま

こんばんは(o^v^o)

今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 最初見た時、全勝って読んでしまいアルプスで全勝?って何だ?って
    > 思ったら金でした(笑)

全勝アルプス・・・謎ですね〜。(≧m≦)

> ってかアルプスがあったんですか!

あるんですよ。
    標高が500くらいだから、ちょっとオーバーな名前。
    日本アルプス以外のアルプスは、ここの他には須磨アルプスと播磨アルプスに登ったことがあります。
    どこもおおきな岩がゴロゴロ。

> 水の力は凄いですねぇ〜
    > こんなに深くまで岩を掘るなんて…

石の上にも三年ならぬ、石の上にも何千年、何万年かな?

> オムスビは忘れちゃったんですかね?

でしょうね。
    山には面白いものがよく落っこちています。
    帽子や手袋、サングラスはしょっちゅう。
    目薬や口紅なども落ちています。
    財布はないなぁ。

トラベラーのさくちゃんは、ブラジャーが落ちているのを見たそうです。
    山で何してたんだろうね。
    着替えかな。

> 袋に入ったままだと食べれないんでしょうね、
    > 猿位なら器用に剥けそうな気もしますが…

でしょ〜。
    でも動物が触った形跡なし。

> こういうロープを見ると山に登ってるというより
    > ロッククライミングみたいな感じですからね?

斜度が緩いから、公園の岩登り程度です。

そうそう、この山のどこかで、ロッククライミングをした形跡がありましたわ。

> キンキンに冷えた鉄に舌を付けるとひっついて取れなくなるらしいですよ!
    > おバカ大賞でどこかの外人が大変な事になってました(笑)

ああ〜、わかるわかる。
    イメージが湧きます。
    実際にしますか〜。
    バカだね〜。(≧m≦)

> あの岩の向こうは崖になっているんですか?
    > だとしたら近寄れませんねぇ〜
    > 今回の山はちょっと冒険心くすぐられる山でしたね。

この山はけっこう気に入ってるんですよ。
    でも運動量が少ないので、主人はイマイチみたいなこと言ってました。
  • bettyさん 2013/02/23 13:39:00
    寒そう寒そう〜〜
    ホーミンさん、こんにちは〜
    風はありますけど・・・

金勝と書いてコンゼだなんて絶対に読めないですよね!

前回の旅行記を2つ、もう一度見ました♪

私はそのことにツッコミを入れてますね^^;

がします。
    眺めもまあまああるけど、やはり冬の登山は厳しそうにみえる!

だけど、登山を休むと身体が衰えていきそうなので、こうして
    夫婦で登って楽しむほうがいいですね♪

私は数日後に旅行なので、風邪ひいたらダメだからって用心して
    あんまりウロウロしていないのです。

ウオーキングもちょっと飽きてきたし・・・

なんか・・・お腹のまわりに肉がついてきた感じがします^^;

あ!アクセスの数字・・・666666はいつに終わったの?
    ゲットできましたか?

私はまだ先だけど、やっと200000に近づきそうです^^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/23 14:16:45
    RE: 寒そう寒そう〜〜
    bettyさま

こんにちは(o^v^o)

出来たてホヤホヤの旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

ポンポン山登山にスベったので、今月初めての山歩きです。

> きょうは久しぶりに外へ出ましたら、思ったより暖かかったです。
    > 風はありますけど・・・

暖かいよね。
    洗濯物がよく乾きます♪

> 金勝と書いてコンゼだなんて絶対に読めないですよね!

うん、キンショウかカネカツだよ。

> 前回の旅行記を2つ、もう一度見ました♪

ありがとうございます!

> 必ず私はコメントしておりますが、山のことにコメントできないから
    > 自分の運動不足のことやら、あの頃、Qちゃんの出没を待っていた
    > 私はそのことにツッコミを入れてますね^^;

そうそう、そうだったわ。
    最近Qちゃんを見かけなくなりました。
    どこ行ったんだろう?

> この金勝アルプスは岩が多いし、川も流れているので寒々した感じ
    > がします。
    > 眺めもまあまああるけど、やはり冬の登山は厳しそうにみえる!

一回滑ってコケました。
    登りでコケるのは珍しい。
    下りでは絶対滑ってこけるわと思いましたが、だいぶ溶けていたので大丈夫でした。

秋に登った時にはもっと水が少なかった。
    低い山なので夏は暑そうだけど、ジャブジャブしながら登ったら気持ち良さそうです。

> だけど、登山を休むと身体が衰えていきそうなので、こうして
    > 夫婦で登って楽しむほうがいいですね♪

主人が珍しくフーって言いました。
    一ヶ月空けると、それなりにしんどいみたいです。

> 私は数日後に旅行なので、風邪ひいたらダメだからって用心して
    > あんまりウロウロしていないのです。

おっ、いよいよですね。
    ご○て○訪問・・・ ^m^。

> ウオーキングもちょっと飽きてきたし・・・

私も飽きてしまったのよ〜、ウォーキング。
    京都の市電、あと半分残ってるのに・・・。
    夏は暑いから熱中症になるしって、涼しくなるのを待ってたの。
    で、涼しくなって、でもやる気が起こらなくって、で、もう暖かくなりはじめた。
    アハハ・・・。
    ウォーキングはお手軽だけど、達成感とかが登山には到底及ばないしねぇ。

> なんか・・・お腹のまわりに肉がついてきた感じがします^^;

私は「感じ」じゃなくて、間違いなく付いてます!
    しかも、たっぷり!!!
    水風船の腹巻きを巻いているみたいよ〜。
    プヨプヨ、タプタプ、プルル〜〜ン。
    体重もMAXから4キロ減らしたけど、また2キロ増えた。(大泣)

> 寒そうな山だけど、こうして山へ連れて行ってくれるっていいですね♪

連れて行ってくれる場所が山じゃなく食べ歩きだったら・・・・。
    (  ̄_ ̄;)オソロシイ
    山でよかったわ。

> あ!アクセスの数字・・・666666はいつに終わったの?
    > ゲットできましたか?

あれはいつだったかなぁ・・・
    取れたよ。
    最近アクセスが減ってるから、当分700000は来ないね。

> 私はまだ先だけど、やっと200000に近づきそうです^^;

ゲット出来ると良いね♪

ホーミンさんのトラベラーページ