伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が、佐賀に焼き物を見に行きたい。とのことで、家族で行ってきました。<br />ついでに(?)、美味しい海鮮料理も堪能してきました。<br />私は今まで、特別、焼き物には興味があるわけではなかったのですが、<br />意外にも見ているととても楽しく、飽きることもなく、たくさんの芸術品を見て、感性が磨かれた気がします。<br />著作権のこともあると思いますので、焼き物そのものについては、写真のアップは控えさせて頂いています。

佐賀で焼き物と海鮮三昧!

2013/02/15 - 2013/02/17

medakacoltさん

ついでに(?)、美味しい海鮮料理も堪能してきました。

レンタカー 新幹線

一番始めに訪れたのは鏡山窯。
    落ち着いた雰囲気でした。

呼子でイカの活け造り!
    ちょっと残酷ではありますが…、透明で、まだ動いているお造りを頂くのは、大変美味でした。

伊万里の町です。
    橋が焼き物で作られていて、なんとも芸術的でした。
    こちらは窯が密集していて、十数軒を一気に見てまわりました。

棚田を見に行きました。

三川内の窯をまわりました。
    のどかな雰囲気で、ゆっくりお茶を淹れて下さったところなんかもあり、
    ほっこりできました。

中尾山交流館です。
    こちらでは、各窯の作品を見ることができるので、時間のない方にもおすすめです。

有田の柿右衛門窯に行きました。
    重厚な雰囲気の中、ため息の出るような作品が、ずらりと並んでいました。

きれいな塀を発見。

香蘭社です。
    洋風な雰囲気で、意外にもお求めやすいものが多かったです。

泉山陶石場です。
    ここの石を使って、陶器が作られます。
    景色もきれいですし、焼き物まわりの際には、訪れたい場所です。

宿泊は、竹崎の一福荘で。
    渡り蟹をはじめ、新鮮な海の幸を、たらふくご馳走になりました。

祐徳稲荷神社にお参りしました。
    とても立派な神社で、頑張って奥の院まで登りました。

酒蔵にも寄りました。

最後の窯は、佐賀出身の方におすすめされた、一位窯へ。
    繊細でなんともかわいらしいデザインに魅了され、お湯呑みを買ってもらいました。

帰宅前のランチは、湯豆腐の有名なお店へ。
    少し並びましたが、待ったかいのある、美味しい湯豆腐でした。