イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先人の皆様方に刺激を受け、サラリーマンでも何とか実現可能な超短期間での世界一周に行ってきました。あいかわらず乗り物中心の旅行記です(笑 <br /><br />ハイアー・ザン・ザ・サン! <br /><br />ーーーポイントーーー<br />・全行程で15日間(休暇10日)<br />・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!<br />・ワンワールド世界一周航空券を利用<br />・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)<br />・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!<br />・各地の鉄道、バスを乗車体験<br />・こんな旅程にした結果、一人旅となりました><(いちおう妻子アリ・・)<br /><br />弾道旅行15日間世界一周⑥ イースター島ー1 ~移動編~<br /><br />11/5、チリの首都サンチアゴからイースター島へ向かいます。国内線では異例の片道6時間のフライトです。幸運なことにビジネスクラスへインボラアップされました^^ 今回は移動編です。<br /><br />[次回予告]<br />弾道旅行15日間世界一周⑦ イースター島-2 ~ハンガ・ロア散策~<br /><br />

弾道旅行15日間世界一周⑥ イースター島ー1 ~移動編~

2012/11/03 - 2012/11/17

そあら@よこはま

そあら@よこはまさん

ハイアー・ザン・ザ・サン!

ーーーポイントーーー
・全行程で15日間(休暇10日)
・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!
・ワンワールド世界一周航空券を利用
・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)
・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!
・各地の鉄道、バスを乗車体験

弾道旅行15日間世界一周⑥ イースター島ー1 ~移動編~

[次回予告]

徒歩

11/5朝、6:30発の送迎バスに乗って空港へ。約10分で到着。まだ夜が明けたばかりです。夜は20時過ぎても明るいのに日の出時刻は遅めですね。夜型のラテン系の生活習慣に合わせた?タイムゾーンを採用しているんでしょうかね。遠くにアンデス山脈を望みます。

早朝のサンチアゴ国際空港。空港ターミナルも綺麗で大きいのですが、それ以上に出発の乗客でごった返しています。

LAN航空の上級会員専用カウンターは、ターミナルビルに入って左側、二階部分の端っこに位置します。判り難いですが、空いているので大混雑の朝でも待ち時間無しで手続きできました。

おなじみのスーツケースタワーです。カメラが狭角なので一部しか写せませんでした><

イースター島行きは国内線なのですが、7時過ぎにはセキュリティチェックに500m近い長蛇の行列が... 早く来て良かった。しかし抜けるのに20分くらいしか要しませんでした。で、出発案内を見たらいきなり遅延です。この時は9:15発予定が9:30発に15分ほどの遅延予定。最終的には1時間30分ほど遅れました...

時間に余裕が出来たので写真、写真。おや、こんなところでスカイマークですかw チリの国内線を中心とするLCCスカイエアーです。国内中心の格安航空会社である点やデザインが青系なのも似てますね。

さて、ようやく搭乗するLA841便のB767が到着しました。搭乗予定時刻8:30から遅れること約2時間。10:20に搭乗開始です。

セキュリティチェックを終え約3時間、予定から遅れること約2時間。待った甲斐があったのか?ゲートピンポンでビジネスクラスにインボラアップグレードです。ラッキーです^^ しかもフルフラット式のLAN航空の最新シートです。

アサインされたのは通路側2Cでした。私の短い足が全く届きそうにありませんw 隣は技術系ビジネスマンで座席間隔が広いのをいいことに、たくさん窓からの写真を撮らせていただきました。感謝です!

10時45分、定刻より90分遅れで離陸。左手にアンデス山脈を望みます。

程なくして南米大陸に別れを告げ、大海原へ

国内線ですが、約6時間というロングフライトなので映画をオンデマンドで楽しめます。最初はUNSTOPPABLEという映画を観ました。LAN航空は日本に就航していないので、もちろん英語です...

• ナゼこの映画かって?機関車の車両番号が&#39;777&#39;だからなのでwww 案外おもしろかったです。日本では未公開かな?

ナゼこの映画かって?機関車の車両番号が'777'だからなのでwww 案外おもしろかったです。日本では未公開かな?

フライトマップです。ひたすら洋上を飛びますw

途中で名も無き?小さな島の上を通過しました。

国内線ですが、ロングフライトなので機内食がでました。オムレツ、パンにフルーツといったところです。

朝食を終えたところでフルフラットにして「カーズ2」を観る。

ようやくイースター島が近づいてきました。

14:30分、定刻より1時間20分遅れでイースター島・マタベリ空港へ到着です。今となっては珍しいタラップです。

ずいぶんこじんまりとした空港ターミナルビル?です。

ちゃんとターンテーブルはありますね。

出口付近に各ホテルのカウンターがあります。現地到着後、ホテルを決める人も多いようですね。

空港ターミナルビル?を出たところです。ホントに簡素です。

送迎バスに乗ってホテルに向かいます。同乗者は7名でした。

宿泊したのはTupa Hotel。ペンションという感じでした。一泊70ドルでした。滞在中ホテル内でWi-fiが使えましたが、読み込みは出来るけど、メール送信とかは全くダメでした。これはイースター島内で全般的に言えることですが、絶海の孤島なのでネット環境に過度の期待してはいけませんね。

ホテルの客室内。小奇麗で良い部屋です。ダブルベッドです。バスタブは無いシャワー付きです。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る