金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「独立しました!」<br />と年明けにLINEで連絡をくれたのは<br />エステティシャンのお友だち。<br /><br />ご結婚を機に金沢に移ってまだ半年くらい。<br />ご自身には地縁がないのにこんな早く独立ってすごい!<br /><br />これは早速遊びに行かねば、と決めた金沢行き。<br />雪の兼六園や白川郷も見たいしねー(^_-)<br /><br />でもって、金沢と言えばお寿司もね~☆<br />

雪吊り ~兼六園の冬景色

2013/02/16 - 2013/02/16

kumさん

「独立しました!」
と年明けにLINEで連絡をくれたのは
エステティシャンのお友だち。

ご結婚を機に金沢に移ってまだ半年くらい。
ご自身には地縁がないのにこんな早く独立ってすごい!

これは早速遊びに行かねば、と決めた金沢行き。
雪の兼六園や白川郷も見たいしねー(^_-)

でもって、金沢と言えばお寿司もね~☆

タクシー ANAグループ 徒歩

羽田発0945の全日空で小松空港へ。

小松空港から金沢まではバスで50分くらい。
    市内を通るエアポートバスに乗ったので、ホテルの近くで降りられました。
    宿泊は香林坊の東横イン。
    荷物を置いて、コンビニで傘を調達して観光開始!

香林坊の東横インは兼六園まで徒歩10ー15分くらいかな。でも兼六園に行く前に地図見てて気になった神社に立ち寄りましょう。

洋風でハイカラ(?)なこの神社は尾山神社と言います。

前田利家公を祀った神社です。入り口の神門の上にあるステンドグラスがとてもステキ。この緑の床タイルも洋風な感じ。

雪の強くなる中、テクテクと歩いて兼六園に向かう。

真弓坂口から入園したら全然、人がいなくて空いてるのかなぁと思いきや・・・

霞ヶ池は観光客だらけだった・・・

人とおりが途切れた瞬間を奇跡的に頂きっ!

兼六園の雪吊り〜☆

樹木を雪害から守るための冬の風物詩♪

この日の天気は雪。

そして、この冬一番の冷え込みだったらしい。(後から知ったけど)

静かな水面は鏡みたい。

前日にゴム長靴を買って足下はばっちりだったけど、バッグが普通の牛革だった・・・手袋も・・^^;

風もあったので結構びしょびしょになっちゃったな。

息が真っ白になる寒さの中、つめたーい水の中で寒そうにしている鴨さん。

雪、強くなりすぎ・・・

• 寒そーうな霞ヶ池。<br /><br />あまりに寒いし、お腹も空いてきたので、おだんご買ってお土産屋さんで暖まります。

寒そーうな霞ヶ池。

でも温もった事で余計、外が寒く感じるし、雪が強くなるしで、伝統産業工芸館に逃げ込む。笑

この1階にある伝統工芸を取り入れたお土産屋さんがすごく良かった〜!欲しいものがありすぎて・・・大変!

寒いよ〜と思いながら、時間がなくなってきたので散策を再開。

降り積もる雪

埋もれそうになりながら必死に顔を出す赤

マンサクかなぁ??

雪の重みが辛そう。ちょっと早く咲きすぎ??

椿かなぁ。
    こんな寒い中で咲き始めるなんて不思議。

雪がやんで水面は鏡のよう。

兼六園は神仙思想に基づいて作庭されている。霞ヶ池を大海に見立て、その中に浮かぶ小島は不老不死の神仙人が住むと言われる島と見立てている。

• 兼六園は謂わずとしれた日本三大名園の一つ。<br /><br />1つの庭が同時に兼ね備えることはできないとされる「六勝」を兼ね備えているとして、「兼六園」の名がつけられた。<br /><br />ちなみに、「六勝」とは、「宏大(こうだい)」、「幽邃(ゆうすい)」、「人力(じんりょく)」、「蒼古(そうこ)」「水泉(すいせん)」、「眺望(ちょうぼう)」のこと。

兼六園は謂わずとしれた日本三大名園の一つ。

人の手が入ると自然の姿は失われてしまう。
    だから人力と蒼古は併存できない。

洛陽名園記という宋の時代の書物にはそのように書かれている。

でも日本庭園は兼六園に限らず、人力と蒼古の要素を兼ね備えている庭が多い。そのバランスをとるのがうまいのかな。

「水泉」と「眺望」。

水が流れるのは、山間や谷底などの低いとこるなので、眺望は望めないハズ・・・とされている。

でも丘の上に築かれた兼六園は川や池を備えながらも町を見下ろす眺望に恵まれている。

宏大と幽邃も相反する性質とされている。
    宏大さを備えることによって、明るく開放的な印象となってしまうから。

でも特に白銀に染まるこの時期は、丘から見下ろす宏大な風景を楽しみながら、静寂な幽邃さも感じられる。

• ただの冬枯れの庭園は少しもの悲しいけど、雪が積もるだけで景色がこんなに美しくなるなんて。

細い枝は迷路みたい

• 陽が暮れてきても美しい。<br /><br />この時期、夜はライトアップもしているらしい。

陽が暮れてきても美しい。

この時期、夜はライトアップもしているらしい。

金沢城もライトアップしているらしいけど
    今回の旅行では時間がないし、寒いので、またいずれ・・・

突然の突風。
    レンズが濡れる〜と思いながらシャッターチャンスで連写・・・^^;

こんな寒い中でも懸命に生きているデブちゃん。*^^*
    寒くてデブデブと羽をふくらませている。

兼六園から友人の開業したエステサロンに移動。
    重いカメラ持って、寒さで肩が凝っていたので、気持ちいい施術に速攻で爆睡・・・旅先でのエステ、最高☆

そのあと一緒に乙女寿司というお寿司屋さんに行きました〜。
    美味しかったぁ*^^*

• 銭形幸一さん 2014/11/27 08:29:05
    幽玄な雰囲気
    おはようございます。
    綺麗な写真ですね。

kum

kumさん からの返信 2015/03/05 02:46:05
    RE: 幽玄な雰囲気
    コメントありがとうございますー

そしてあまりの遅いレスですみません。。

年末年始に行かれたのかしら?
    冬にしか兼六園いったことないですが
    他の季節もすてきそうですね。

新幹線も開通したのでまたいきたいです^^

くむ

> おはようございます。
    > 綺麗な写真ですね。
    > 年末年始に行こうか思案中ですがこんな兼六園見てみたいものです。
  • ぺでぃまるさん 2013/03/09 16:52:04
    寒そうだけどいいなあ
    kumさん、お久しぶりです。

表紙にもされているこの写真、冬の金沢の素晴らしさが凝縮されていますね。
    モノクロではない、雪や氷の澄んだブルーの色合いがたまらなく好きです。

ぺでぃまる

kum

kumさん からの返信 2013/03/16 00:14:15
    美味しかった〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    コメント有り難うございます♪
    お返事遅れてすみません・・

寒かったけど雪景色がとてもキレイでした〜。
    雪景色の日本庭園って思えば初めてだったかも。
    新緑や紅葉の時期もいいですが、冬もいいなぁって思いました。

> 乙女寿司ってけっこう有名な気が。それはさぞかし美味しかったんでしょうね〜

そうなの〜♪お友達が予約してくれたんです!むふふ
    前回行った志の助でも思いましたが
    金沢のお醤油は少し甘めなのかな?
    そこがちょっと気になりましたが、ネタは美味しいですね。
    特にエビが。甘エビも美味しかったけど、ガス海老が特に美味しかったな。

> 次の日にはひがし町茶屋街や主計町茶屋街もおでかけされましたか?

次の日は金沢からのショートトリップで白川郷に行ったのです!
    写真は下書きにアップしてるんですが、コメント入れが・・・そろそろアップします!ちょいヲタな旅行記になるかも・・・?笑

• るなさん 2013/02/26 09:35:40
    寒そう{{ (>_<) }}
    おはようございます、kumさん♪

いやぁ〜こりゃ寒そうだ。
    でも、雪がよく似合いますね。

私がかつてここを訪れた時は真夏。
    風情なんてまったくなし子でした。
    やはり兼六園には雪吊りの風景が素敵です。今度訪問するならこんな時期がいいかな?
    でも、吹雪くのは嫌だなぁ(^_^;)

私も来週末は雪国へ行ってきます。

るな

kum

kumさん からの返信 2013/03/03 02:48:52
    寒かったですよぉ
    るなさん、こんばんは!

雪の日の兼六園、寒かったですよぉ。
    といっても0度〜マイナス4度程度なのですが
    東京よりは全然寒いですね。

雪吊りの兼六園は良かったですよー。
    でも夏なんかの他の季節の兼六園を見た上での方が違いが分かって良いかも!?

> 私も来週末は雪国へ行ってきます。

おぉ、どちらに行くのかしら。
    旅行記、楽しみにしてます。
    足下には気をつけて下さいね〜。

くむ
  • fujickeyさん 2013/02/25 15:30:00
    同じ日に!
    kumさん。

こんにちわ!
    旅行記を拝見してびっくり!!
    同じ日に私・・・白川郷に居ました。
    バスツアーだったんですが、
    申し込むときに兼六園も訪ねるコースと迷ったんです。
    (今回は白川郷のみにしたので、金沢には行きませんでしたが)
    kumさんほこの後、白川郷には行きましたか?

16日は雪すごかったですよね。。。
    手袋、びしょ濡れになったし。濡れるとさらに冷たくなりますよね。

雪の中、夢中で撮影してましたけど・・・
    服は雪がついても払えばいいやって思っていたからカメラに対してもちょっと油断してました。
    そんな扱いでカメラは大丈夫だったのかな。。。
    今更ながら、ちょっと不安。

fujickey

kum

kumさん からの返信 2013/03/03 02:35:34
    RE: 同じ日に!
    fujickeyさーん、こんばんは!

なんとニアミスでしたね!
    私は翌日の17日に白川郷に行きましたよぉ。
    17日は晴れていましたが
    土曜日は一日中雪でしたね。
    土曜日に白川郷にいらしたってことは
    ライトアップも見たんですか??

雪や雨の日ってそれはそれで味がありますが
    カメラやレンズが濡れるのが気になりますよね。
    最近のカメラは丈夫なので
    多少の濡れは大丈夫みたいですが・・・

kumさんのトラベラーページ