万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の万座に 三世代でスキー&温泉に出掛けました。<br />到着日の金曜日と翌日土曜日共に猛吹雪の悪天候で<br />特に土曜日はリフトも減速運転石庭露天風呂もクローズとなるぐらいの吹雪の為<br />ホテル内でノンビリと過ごした旅行となりました。

万座高原日記2

2013/02/15 - 2013/02/17

ryu1

ryu1さん

今年2回目の万座に 三世代でスキー&温泉に出掛けました。
到着日の金曜日と翌日土曜日共に猛吹雪の悪天候で
ホテル内でノンビリと過ごした旅行となりました。

早めの夕食の為に横川サービスエリアに入ります。
    この先万座まで軽井沢市街地の高めのレストランしか無いので
    前回の万座同様にここで食事を済ませるのが一番無難かと・・!

この先チェーン規制の為 横川で全車本線から強制流入で
    タイヤチェックを受けます。

横川SAに居すぎた為予定より1時間遅れで
    今日の宿 万座プリンスホテルに到着です。
    先々週のタングラムと違いベルさんが荷物を運びに
    車まで駆け寄って来てくれました!
    流石 プリンスホテル!!

先月来た時には緑色の鬼の人形でしたが
    今回はひな人形がロビーに展示してありました。

部屋は本館3階の和室です。

到着が遅かったので
    布団が敷いてありました。

冷蔵庫は小さめのホテルサイズですが
    飲み物類なら問題の無い大きさかと。

バスルームはありませんが
    広めの洗面台と

髭そり・シャワーキャップ・綿棒・コットン・クシ・ヘアゴム・歯ブラシがあります。

本館3階にはゲームコーナーもあります。

本館LB階の雪だるま

同じくロビー近くのスクール受付

スクール受付前は自販機コーナー

スーベニアショップ(売店)は22時でクローズでした。
    この日は本館内湯「ななかまどの湯」と露天風呂「こまくさの湯」に入りました。

• 翌朝 <br />レストラン「しゃくなげ」で朝食

翌朝
    レストラン「しゃくなげ」で朝食

長男、オレンジを頬張っています。

次男、その手は何の真似?!

しつこい次男

その手の意味が不明なのと
    マヨネーズを咥えているのは何で?!

朝食後 本日滑るかどうか家族会議をし
    結果 今日のスキーは天候不良視界不良の為中止にし
    チェックアウト後にゲームセンター横の休憩スペースに移動して
    ホテル内の温泉に行く事にします。

休憩スペース前にはコインマッサージ機4台あります。

本日の宿 万座高原ホテルのチェックインが3時なので
    読書・昼寝・宿題・DS等で
    ここでノンビリ過ごします。

寝てんのか?!

私はスーベニアショップに行ってみました。

右側冷蔵庫内には
    炒飯・焼きそば・たこ焼き等の冷凍食品のあり
    それ用の電子レンジも置いてあります。

ジュース類も豊富にあります。

お土産品も多く

我が家は自宅用に薄皮まんじゅうを購入。

昼食も朝と同じレストランしゃくなげで
    食事します。

しゃくなげの隣の和食堂「松風」でも同じメニューが食べれます。

万座プリンスのお隣万座高原ホテルに
    車で移動!

一時間早く2時チェックインさせてくれました。
    部屋タイプは先月宿泊時と同じくこまくさ館の4ベッドルームです。

石庭露天風呂が強風猛吹雪の為クローズで
    楽しみにしていた長男がガックリしていました。
    こまくさ館1階の百泉の湯に浸かりに行きます。

この日は全館満室のようで
    レストラン白根の他に浅間という食事会場も開けていて
    どちらも利用出来るとの事でしたが
    白根の方を利用しました。

シーフードグラタン・パスタ・カレーライス・おでん・お蕎麦を全て食べる
    いつもは小食な長男に驚き
    いつもは食べろ食べろと言う私も
    さすがに もう残せと言いました。

ピンボケですがデザートコーナーです。

デザートは別腹?

まだ食べる

夕食後 スーベニアショップへ
    万座プリンスのショップに比べると
    小規模ですがスキー・ボード用品から
    お酒・つまみ・お土産品など多品種を取り揃えてます。

次男 試着中〜!

この後 百泉の湯にまた入って本日は就寝です。

• 翌朝<br />夕食と同じ食事会場 白根にて朝食

翌朝
    夕食と同じ食事会場 白根にて朝食

長男 トースト半切れとパンケーキ1枚
    次男 しらすだけ
    昨晩 食べ過ぎた感が。

柑橘系はしっかり食べる兄弟。

11時ちょっと前にチェックアウトの為フロントへ

エントランス

ホテル前の駐車場が10台分位しかないので
    スキー場の駐車場に停めた車を取りに・・!

路面はツルツルアイスバーン

ゲレンデ駐車場

昨日 プリンスホテル駐車場から移動しているので
    積雪は大した事無く走り出せます。

万座高原ホテルエントランスで家族と荷物を拾って
    プリンスホテルのエントランスに来ました。

ホテル車寄せのロータリー中央には
    雪のお城?もあります。

またまた ピンボケですがプリンスホテルスキーロッカーです。

スキーロッカーを出たところ!

振り返るとこんな感じ

さて 今回の1本目です。
    昨日と違い 快晴&無風状態のベストなコンディション

ベストコンディションとはいえ
    最高気温マイナス6度なので
    フード付きは有難い装備です。

フードクワっドの次に山頂までのペアリフトに乗ります。

山頂の方が初心者向けのコースがあります。
    (第5ゲレンデ)

新雪を楽しんでいる様子!

第5ゲレンデを下るとこの第4ゲレンデ(上級)があります。
    もちろん初級・中級の迂回コースもあります。

1本だけ長男挑戦して見事無転倒滑走していました。
    凄いぞヒデちゃん!!!(親馬鹿)

中級コースを下山してます。

ゲレンデ下部のプリンスゲレンデ

プリンスゲレンデ上部

スピードを出す方なので
    いったい何キロ出ているのか
    スマホのGPSで追尾計測してみました。

41.9キロを記録していました。

万座山山頂
    標高1994メートル
    樹氷が奇麗でした。

7本滑ってプリンスに戻ります。

プリンスのレストランしゃくなげで昼食

1000円のなんとかうどんを頂きました。

またまた車で万座高原ホテルへ移動です。

昨日 悪天候でクローズしていた石庭露天風呂に入ります。
    気持ち良かったです!!
    16時前に万座を出発します。

車中ひと眠りしていた子供たちも起き
    お腹が減ったという事なので
    関越最後の三芳パーキングで夕食とします。

パーキング内の すし屋さん「大江戸」で
    各自 好みのちらしや定食を食べます。

長男 マグロづけ丼と いいだこの串焼きを頼みました。
    ここでも1時間以上ぷらぷらして自宅には9時に到着しました。

総評としては 「万座は温泉は最高だけどゲレンデは寒すぎる!」
    これ我が家の長男のお言葉でした。