サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫とエジプト旅行へ来て最終日となりました。<br /><br />今日は飛行機の時間までフリーです。<br />日本でオプショナルツアーを頼んであったので<br />メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光を楽しんできます。<br />

弾丸旅行。8月のエジプトは熱いなんてもんじゃなかった!(5)メンフィス・サッカラ・ダハシュール編

2010/08/22 - 2010/08/28

愛りんご2

愛りんご2さん

夫とエジプト旅行へ来て最終日となりました。

今日は飛行機の時間までフリーです。
日本でオプショナルツアーを頼んであったので
メンフィス・サッカラ・ダハシュール観光を楽しんできます。

今回お願いするのは この方達です。
    左はドライバーさん。アラブ語のみ可。彼はラマダン中。

右は日本語で案内のレモンさん。とてもおもしろい人でした。
    ギリシャ出身のエジプト人らしい。なので
    「ラマダン関係ありませ〜ん。」っって 助手席で、水をガバガバ飲んでました。
    日本のお菓子をあげたら、すぐ食べてました。ちょっとビックリしました!

かなり早口でしたが、日本語がとっても上手です。
    日本に来た事がないらしく、「大阪に行きたい」と言ってました。

その頃 大河で竜馬伝がブームだったので、
    坂本竜馬の事を教えてあげたら 興味津々のようでした。

サッカラに到着です。

最も初期のタイプのパピルス柱の柱廊。

ここを抜けると ピラミッドに会えます。

ジェセル王のピラミッド 階段ピラミッドです。

下まで続いてます。深いです。

当時の王宮のスタイルを模した入り口

作業場です。
    ここでは 作業用にラクダが使われています。

ダハシュールにきました。
    ここは 砂漠をホントに感じられます。私達以外 観光客はいませんでした。物音もしなく 静かです。
    ちょっと 空気が違います。

赤のピラミッドです。

中に入りましたが、すごい カビ臭いです。
    覚悟して入った方がいいです。

屈折ピラミッド

ちょっと遠くから撮ってみました。

何にもない 砂漠ですが、撮影禁止場所がありました。

一般人のお墓が反対側にあります。
    でも なにも立ってないから 言われなければわかりません。
    イスラムなので 土葬です。

レモンさん 自分の持っていた水が終わったらしく 水が買いたいと言い出した。
    メンフィスへ行く途中 ほんとにちっちゃな商店があり そこに立ち寄った。私もついでに お水を買ったのだが・・・・

ここでは 空きペットボトルに水道水を入れて販売していた!!
    確認しなかったのが悪かったが 気がついてよかった。
    キャップついた水は買っちゃダメ!

危うく ファラオの呪いとも言える 「エジプト下痢」になる所だったよ。

メンフィスに到着です。

ラムセス2世の巨像。
    ホントに大きい。
    雑誌などでは このような写真が使われていると思います。(右側)
    全体はなかなか 撮れません。

下の方撮ってみました。

ラムセス2世の左側

おぅ!痛々しい。

アラバスター製のスフィンクス
    ギザのスフィンクスに次いで 2番目に大きい。

正面から。

横からも。

いや〜〜ん。

ラムセス2世の立像。
    高さ7メートル

ここで 結構自由時間があったのだが あとは 特別見るものもなかったので 早めに切り上げた。

ジュータン屋さんに寄りますか?と提案されたのだが、疲れちゃったので ホテルに帰る事にした。

半日観光だったが 十分だった。
    レモンさん いい人で車の中も楽しかったです。
    エジプト人の生活についていろいろ聞いた。
    国民性っておもしろいね。

ホテルに着きました。
    お昼はケンタッキーで済ませ、帰国準備です。

この旅で気をつけた事。
    ・水

ホテルでも 生野菜は絶対食べなかった。
    エジプトでも水は買えるのだが 用心して 日本から結構大量の水を持っていった。
    清涼飲料水の粉も持っていった。

食後には ビオフェルミンを毎回飲んだ。常にお腹すっきりでした。

・虫除け
    蚊にも気をつけました。
    1回もさされなかったみたい。

ホテルのロビーでは エジ下痢になったらしい人が 数人いました。
    抗生物質でないと治らないらしいので ホントかわいそうです。

空港へ向かうバスの中からの風景

ラムセス像かな?
    お見送りしてくれてるよ

空港到着。

後日談ですが 数キロやせて帰ってきました。
    食事が合わなくて 持っていった レトルトのおかゆやお菓子に助けられました。

あの飛行機で 帰ります。

いろいろと楽しい旅になりました。
    エジプトありがとーーーー。

アラブの春前に行けたのは ラッキーでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る