ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012~13年の年末年始休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となるイギリス自治領の「ジブラルタル」「サンマリノ」「スロヴァキア」「ルクセンブルグ」を訪れました。移動する上で通過した「スペイン」「イタリア」「オーストリア」「ドイツ」を含め、5日で8ヶ国という、いつにも増しての弾丸の旅。また、ヨーロッパ3ヶ所の移動で初のLCCを利用した旅にもなりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。<br />    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]<br />    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]<br />    夜、バスでアルヘシラスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10739223<br /><br />2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。<br />    朝、ジブラルタル散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10740900<br /><br />    午前、バスでトレモリーノスへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10741883<br /><br />    午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]<br />    夜、列車でピサへ。<br /><br />3日目:早朝、ピサ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10743921/<br /><br />    午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。<br />    昼、バスでサンマリノへ。<br />    午後、サンマリノ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10745461<br /><br />    午後、バスでリミニへ。<br />    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10746606<br /><br />    夜、列車でウィーンへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10747571<br />    <br />4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。<br />    午前、ブラチスラヴァ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10748807<br /><br />    午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]<br />    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で<br />    ルクセンブルグへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750674<br /><br />5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。<br />                 ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10750989<br />  <br />    午前、ルクセンブルグ→アムステルダム [KLMオランダ航空]<br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br /><br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br />

弾丸ルクセンブルグ1301 「初めてのルクセンブルグは、世界一豊かな城砦の街」  ~ルクセンブルグ~

2013/01/01 - 2013/01/02

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスと鉄道で成田へ。
    昼、成田→アムステルダム   [KLMオランダ航空]
    夕方、アムステルダム→マラガ [トランサヴィア航空]
    夜、バスでアルヘシラスへ。

2日目 早朝、バスでラ・リネアへ。
    朝、ジブラルタル散策。

午前、バスでトレモリーノスへ。

午後、マラガ→ローマ  [ブエリング航空]
    夜、列車でピサへ。

3日目:早朝、ピサ市内散策。

午前、列車でフィレンツェ・ボローニャ経由でリミニへ。
    昼、バスでサンマリノへ。
    午後、サンマリノ散策。

午後、バスでリミニへ。
    夕方、列車でボローニャ経由ヴェネツィアへ。

夜、列車でウィーンへ。

4日目:朝、列車でブラチスラヴァへ。
    午前、ブラチスラヴァ市内散策。

午後、ウィーン→フランクフルト [エア・ベルリン]
    夜、列車でマインツ・コブレンツ経由で
    ルクセンブルグへ。

5日目:早朝、ルクセンブルグ市内散策。
                 ≪★今回のお話はココです≫

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]

6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空

ウイーンからLCCでフランクフルトに到着後、
    列車を乗り継いで、ようやくルクセンブルグに到着しました。

夜も遅いので、タクシーで今夜の宿ユースホステルにむかいます。

ユースホステルを利用するのは本当に久しぶりですが、館内はかなりキレイです。

こちらにはコインロッカーが並んでいます。

ロビーから先はカードキーがないと入ることができないようです。

廊下も大変キレイです。

こちらはシャワールームです。

部屋は2段ベッドが3つある6人部屋です。宿泊料19.4ユーロ(約2,230円)。Booking.comで予約しました。

翌朝、朝食場所のカフェテリアです。朝食代は宿泊料に含まれています。

バイキングの朝食です。

今回あまりきちんとした食事をとっていないので、おいしくいただきます。

ナプキンもおしゃれです。

まだ暗い7時前にチェックアウトし、ルクセンブルグの旧市街を散策します。

憲法広場にある第一次世界大戦の慰霊碑です。

旧市街のヘソ、ギョーム広場です。早朝ですが、いくつかの露店が営業していました。

こちらは大公宮です。元は市庁舎という質素な建物です。少しずつ明るくなってきました。

旧市街は高台にあるのですが、城砦の低地に街が広がっています。

城砦に沿って歩くと、ルクセンブルグの独特な地形がよくわかります。

かなり明るくなってきました。

遠くの鉄道橋に列車が走っています。

ルクセンブルグ旧市街と城砦は世界遺産に登録されています。

ルクセンブルグを代表する風景です。

こちらはノートルダム寺院です。17世紀に建立されました。

再度、憲法広場の慰霊碑です。

旧市街と新市街を結ぶ橋です。

さて、散策もそこそこにそろそろ空港にむかいます。

路線バスに乗車します。

運賃は2ユーロ(約230円)です。

20分程で空港に到着です。

小じんまりとした空港です。

ヨーロッパ各地に便はありますが、それ程便数は多くありません。

ルクセンブルグのナショナルフラッグ、Lux airです。

帰路もKLMオランダ航空を利用します。

ボーディングパスです。

簡単なスナックが出ました。

約1時間でアムステルダムに到着です。

毎度のスキポール空港です。

成田から出国しましたが、帰路は京都の実家に立ち寄るため、関西空港にむかいます。

機内食もおいしくいただきました。

関西空港からはバスで京都にむかいます。

空港橋を渡り、初体験の阪神高速京都線をバスは走ってゆきます。

ほぼ定刻に京都に到着。
    年末年始のヨーロッパ旅行もこれにて終了です。

• Juniper Breezeさん 2013/02/26 10:45:13
    目が回るような弾丸スケジュール!! でも楽しそう〜♪
    たぬき2号さん、こんにちは。 お正月のヨーロッパ旅行の旅行記、最後まで読ませていただきました! 今回もかなりの弾丸スケジュールですね! ヨーロッパはほぼ行ったことないに等しいので、わくわくしながら読ませていただきました!(私の中で1番のヒットは、やっぱり夜明けのピサの斜塔かな^^)

弾丸でも、ちゃんと見るべきところはおさえてるし、何より移動が楽しそう! 乗り物マニアなので、私も移動は色々な種類の乗り物に乗りたい派です。 ヨーロッパに行く事があったら、参考にさせていただきたいです。

では、また!

Juniper Breeze

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/02/27 18:51:10
    RE: 目が回るような弾丸スケジュール!! でも楽しそう〜♪
    Juniper Breezeさま

こんばんは。
    年末年始の弾丸ヨーロッパ旅行記、
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。

私も乗り物マニアであるのですが、
    さすがにブラチスラヴァ⇒ルクセンブルグの
    移動はきつかったです。。。

今回の旅は、ヨーロッパで未訪の「ルクセンブルグ」
    「ジブラルタル」「サンマリノ」「スロバキア」
    「マルタ」「キプロス」「モルドバ」「ベラルーシ」
    の中からいくつ訪問できるかを、
    順列・組み合わせのように
    あーでもない、こーでもないとプランニングした
    結果、あの形になりました。

なので、かなり無理はありますね〜。

なお、マルタとキプロスはGWに訪問するつもりで
    AIRとホテルの予約はすませてます。

それはそーと、
    Juniper Breezeさんの「東京マラソンのコースを散歩」シリーズ、
    面白いです!

2011年春まで東京・小川町で仕事をしていた関係で
    土地勘もあるので興味深く拝見しています。
    私など、やろうと思っても、
    まず足が動かない企画ですねww

そのうち、東海道53次を踏破されるのかな?!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 600円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る