青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史上の人物や著名人の墓を巡って、故人の足跡に思いをはせる人を「墓マイラー」と言うそうです。歴女やウォーキングのブームもあって、最近増えているそうですが、実は私もかなり前から「墓マイラー」のひとりなんです。<br />3連休の最終日は、著名人が数多く眠る青山墓地に行ってきました。<br />今日の目的は「坂の上の雲」の主人公のひとり秋山好古陸軍大将のお墓。ちゃんと見つけることができるのか?<br />はたまた、何人の著名人の墓地を見つけることが出来るでしょうか?

チャリで巡る東京墓マイラー   青山霊園に眠る偉人たち vol.1

2013/02/11 - 2013/02/11

旅行記グループ 東京サイクリングロード

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩 バイク

西麻布側から青山霊園の著名人墓地探索を開始。
    最初に見つけたのはこちら

明治19年暮れ、日清戦争前夜に南シナ海で忽然と姿を消してしまった大日本帝国海軍の防護巡洋艦…その悲劇を忘れまいと都内に合同墓と紀念碑を建立

畝傍艦墓所。南洋に消えた帝国海軍の巡洋艦「畝傍」乗員の墓地と鎮魂の紀念碑

隅の方に大砲らしきものも

最初に見つけた著名人は松方正義氏のお墓。
    1924年(大正13年)7月2日没。
    第四代、第六代と内閣総理大臣を歴任するとともに大蔵大臣を長期間努め日本銀行を設立した政治家です。

2つめは1904年(明治37年)8月7日逝去した陸軍大将 山口素臣氏のお墓。
    第5師団長、歩兵第3・10旅団長を歴任し数々の戦役に悉く従軍した事から「戦将中の戦将」と評された軍人。

3つめはお馴染みの乃木将軍のお墓

大正元年(1912年)9月13日明治天皇の大葬の日に自宅で静子夫人とともに自刃。
    ご夫妻のお墓は並んで建っていました。

北のはずれの青山よりのところに満開の梅を発見

桜と同じように太い幹から直接咲く梅

連休の初日に三溪園に梅を見に行く予定が、キリンビール工場でビールを飲んでしまい中止したあとだけに、梅が見れて良かった。

お墓探しが続いたので、しばし梅の花を楽しむことに。

これから春に向かっていろんな花が楽しめる時期になりますね。

青山霊園は桜もきれいで、あと1ヵ月後には桜の花が楽しめます。

• 最後にちょっと面白い形で咲いた梅。

最後にちょっと面白い形で咲いた梅。

もともと明治5年に青山霊園が開設されるまでは、美濃国郡上藩の藩主だった青山家の下屋敷があった場所。

都心の一等地の青山に78000坪以上の広大な敷地の中は、起伏のある敷地内には自然が残っていて、四季折々の花も楽しめます。
    霊園の中は犬の散歩やジョギングする近所の人々が多く、霊園でありながら公園のような都心のオアシスとしても親しまれているようです。

こちらはからくり儀右衛門と呼ばれた、江戸時代を代表する偉大な発明家、田中久重の墓。

後の東芝となる会社の創業者だった人です。

こちらは第29代の内閣総理大臣 犬養毅のお墓。
    昭和7年の5月15日の逝去・・・?
    そうです、5.15事件で海軍の青年将校の凶弾に撃たれて亡くなった際の名言「話せばわかる」は有名ですね。

横に武者小路実篤の言葉が刻まれていました。

そしてこちらは、官僚出身でありながら、その風貌から「ライオン宰相」と呼ばれ、大衆に親しまれた第27代内閣総理大臣 濱口雄幸の墓

一番存在感のあったお墓がこちら

明治維新の元勲であり、西郷隆盛、木戸孝允と並んで「維新の三傑」と呼ばれた大久保利通のお墓

5mもありそうな墓石の竿石の下に何やら亀のようなものが・・・

これは亀趺(きふ)といって儒教の教えで、亀の甲羅に碑を乗せることにより
    碑が永遠に後世に残ることを念じて建てられたもの。
    大名などの位の高い人のみ使われたそうです。

そしてこちらは、その入口にひっそりとあった斉藤茂吉、斉藤茂太のお墓

精神科医でアララギ派の歌人でもあった斉藤茂吉 その長男が随筆家で精神科医の斉藤茂太このお二人のお墓で、次男はまだご健在の作家で同じく精神科医の北杜夫氏

こちらは明治33年(1900年)8月23日没の第2代内閣総理大臣 黒田清隆の墓

外人墓地のエリアもありました。ほとんどが宣教師や教会の関係者のようでした。
    2時間かけて歩き回りましたが、思うように著名人のお墓を見つけることができませんでした。
    帰ってからネットで調べたら、管理事務所で著名人の墓のマップを配っていたようです。
    目的の秋山好古のお墓を見つけることができなかったので、また近日中に出かけてみようと思います。

東京サイクリングロード