黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は青森県の古遠部(ふるとうべ)温泉へ。<br />温泉マニアの間では有名らしい。<br />我々はマニアってほどじゃないけど、渋い湯治宿の雰囲気は<br />大好きなので、いつか行きたいと狙ってました。<br />ついに、ついに・・です!

2013年 温泉入り初め②古遠部温泉

2013/01/25 - 2013/01/27

ごんじさん

2日目は青森県の古遠部(ふるとうべ)温泉へ。
温泉マニアの間では有名らしい。
我々はマニアってほどじゃないけど、渋い湯治宿の雰囲気は
大好きなので、いつか行きたいと狙ってました。
ついに、ついに・・です!

新幹線 JRローカル

チェックアウトして駅に向かいます。

雪に埋もれた鳴子温泉駅。
    東京でこれだけ積もったら確実に運休だよね・・
    というか、雪に慣れてるここでも、さすがに今日は
    鳴子温泉〜新庄は運休でした。
    そっち方面は勾配がきつくて雪が降ると登れない
    んだとか。

陸羽東線で古川に戻ります。
    こっち方面は大丈夫です。

顔中いっぱい雪をくっつけた車両。
    頑張って走っておくれよ〜。

乗り換えの新青森駅で、マグロ・ウニ丼などを
    食べたりしつつ・・

奥羽本線・津軽湯の沢駅に到着。

津軽湯の沢駅

無人駅ですが、トイレはあるみたい。
    (誰が掃除してるんだろうか?)

宿のおかみさんが迎えにきてくれてます。

10分ほどで到着〜。
    なんと水色の建物です。
    ネットで調べたときは白い壁だったような・・
    おかみさん曰く、白い雪の中で目立つようにだとか。

小さな素朴な宿です。
    道はここで行き止まり。
    周りには何もなく、携帯も圏外。

宿の入口。
    「療養の古遠部温泉」という看板がかかってます。

以前は湯治宿だったらしいけど、最近はめっきり
    湯治客は減っているそう。
    経営状態が苦しくなったので値上げしたんだとか。
    (といっても、¥6,900→¥7,500になっただけ)

宿のご主人も年齢的に「そろそろ限界」と宿を閉めることを
    考えたそうだけど、温泉ファンの熱い思いに応えるべく、
    あと数年頑張る決心されたのだとか。
    だからもしかすると、その「あと数年」後には
    この宿には泊まれなくなっちゃうかもしれませんね。

送迎してくれたおかみさんは、ご主人の血縁関係の方
    かしら?
    一見、外国人のようなルックスで、実際に海外留学も
    されてたそうで、とてもパワフルな方だったけど・・
    彼女が宿を継ぐってことはないのかしら。
    料理も掃除も一人でやってるって言ってたけど、そんな
    状態じゃ彼女も「あと数年」後には疲れてやめちゃう
    かなぁ。。

宿の中の様子。
    部屋が3つ並んでます。

昔は部屋に鍵はなかったそうだけど、改装されて
    鍵がかかるようになってます。

トイレも、2ヶ所のうち1ヶ所はウォシュレット付き
    水洗トイレになったそう。
    ボットンだと聞いていたから、ウォシュレット付きになって
    ちょっと嬉しいかも。
    (ボットンでも平気だけどねー)

我々の部屋はロビーから1階下の6畳間。
    ちょっと狭いけど、寝るだけだし。
    女性用浴室の隣だったので楽チンでした。

着いたときにはすでにお布団敷いてありました。
    そうそう、湯治宿はこうでなくちゃね。

携帯は圏外だけど、テレビはちゃんと写ります。
    タオル・浴衣・歯ブラシ・そしてなぜかスリッパが
    セットされてます。
    (最後までこのスリッパの使い道がわからず・・)
    ポット、ストーブあり。
    部屋は暖かいけど廊下は寒ーい。

まぁそんな感じで、快適なホテル滞在を求める人には
    向かない宿です。

窓から外をのぞくと、温泉がどどーっと流れてるのが
    見えました。
    温泉で雪がとけちゃってるのね。

ちなみに、窓は凍り付いてて開きません・・

お風呂に入る前のタオル。

これが古遠部温泉のお風呂です〜〜〜。
    え?見えない?
    そうなんだよね、内湯で窓も開いてないし、
    熱めの湯なので冬は湯気もうもう。
    何度チャレンジしてもこんな写真しか撮れませんでした。

チェックインしてすぐ(15時半頃)行ってみると
    日帰り湯の方が5人ほど(プラス、更衣室に2人ほど)。
    そこそこ混んでました。
    が、そのとき以外はほぼ貸切。
    日帰り湯のお客さんでいつも混雑してると聞いていたけど
    今日はラッキーなのかな?

浴室の床はこんな感じ。
    抽出物が固まって、茶色くゴツゴツした感じになってます。
    きちんと掃除されているので全然汚くはないです。

ここは湧出量が豊富なので、お湯がオーバーフローして
    どどどどーっとあふれ出てるんス。
    床が「寝湯」の浴槽みたいなんス。
    だから床に寝っころがるんス。
    ケロヨン洗面器を枕代わりにするとちょうどいいんス。
    ここは「トド寝」の聖地なんス!!

というわけで、貸切状態だったのでトド寝しまくり。
    誰も来ないなら朝までずーーーっと寝ていたいくらい
    気持ちいい。

浴槽のお湯はちょっと熱めなのであまり長く入っていられ
    ないけど、床に流れ出てくるお湯はちょうどいい温度。
    もうたまらないっス〜。

お風呂からあがったあとのタオル。
    体を軽く拭いただけなんだけど・・茶色に染まってます。

夕食。
    ここは食事が有名なんです。
    オーベルジュなんて言う人もいるくらい。

到着時、「夕食は17時。でも今日は寒いから17:15、
    時間どおりに来てください」と念押しされます。
    出来たて料理を提供するために、時間厳守です。

きりたんぽ鍋、小鉢などは最初からセッティングされて
    いたけど、それ以外は少しずつ、できたてを出してくれます。
    タラのこぶ締め(出す直前まで締めてるとか)、
    岩魚の塩焼き、天ぷらは揚げたて熱々。
    もう、どれも美味です。
    岩魚に添えられたクレソンも自生の摘みたて。
    しっかり味わいます。
    いや〜満足満足。

翌朝の朝食。
    さすがにパック納豆は違うだろうけど、それ以外は
    作りたてです。

食べ終わって部屋でくつろいでいると廊下をどたどた
    歩く音が。
    時計を見ると9時。
    そうか、日帰り入浴の開始時間か。
    やっぱり日帰りは混むってホントだったのね〜。
    その前に入っておいて正解。

チェックアウトまで時間があったので、駅までの道を散歩。
    こんな車が停まってました。除雪車?

確かに、水色の建物は雪景色の中でも目立つ、かな?

おかみさんに津軽湯の沢駅まで送ってもらいました。
    今日も奥羽本線はちゃんと走っていました。

まっすぐに続く線路。
    雪で埋まってますよね〜。

我々の乗る電車がやってきました。

津軽湯の沢から3駅の大館駅で下車。

扉が凍り付いてます。
    (開くときも、バリバリバリッという音が・・)

大館は花輪線終点駅。
    我々にとっては始発ですが。

大館は忠犬ハチ公のふるさと。
    なのでハチ公の看板がお出迎えです。
    これ以外にも、大館駅はハチ公だらけです・・

花輪線の車両。

花輪線の車内。セミクロスシートです。
    やっぱりローカル線の旅はボックスシートよねぇ。
    と、我々なんかは勝手に思っちゃうわけですが。

車窓のながめ。
    だんだん晴れて青空なんかも見えてきましたよ〜。

モノトーンの世界もあり。

昼食は車内でいただく大館の駅弁「特上鶏めし弁当」。
    予約しておけば、大館駅ホームまで持ってきてくれます。

美味しいけど、結構ボリューミー・・

車窓から岩木山。
    すっかり晴れました。

盛岡で乗り換えて、東京へ戻ります。
    2013年、しょっぱなからいい温泉入っちゃいましたなぁ〜。
    今年もたくさん、素敵な温泉に入れますよーに。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

• 敏じぃさん 2013/06/15 12:08:58
    古遠部温泉!
    初めまして!
    古遠部温泉検索でやってきました、7月第二週に白神岳登山後に泊まるつもりです。
    ごんじさんの旅行記とても参考になりました、冬の古遠部温泉も良いですね、旅情が違いますね。
    7月第二週の予定は白神岳登山、不老不死温泉泊、古遠部温泉泊が3大イベントです。
    今後とも宜しくお願いいたします。           敏じぃ

ごんじ

ごんじさん からの返信 2013/06/15 18:56:33
    RE: 古遠部温泉!
    敏じぃさん

はじめまして!
    古遠部温泉行かれるんですか〜、いいですねぇ!
    実は3週間前にもまた行ってきました(旅行記UPできてませんが・・)。
    我々の他にお客さんがおらず、なんと貸切という贅沢でした。
    温泉もすごくいいけど、ご飯がとても美味しくてお気に入りの宿です。
    ぜひ、トド寝を楽しんできてくださいね!

3週間前の旅では古遠部の他に、敏じぃさんと同じく不老不死温泉にも
    泊まりましたよ。
    あそこもいいですよね〜。
    白神岳はハードそうな山ですが、ブナ林がきれいでしょうね。

旅行記、楽しみにしています。
    コメントありがとうございました!

★ごんじ★
  • swalさん 2013/03/16 10:14:48
    はじめまして!!

こんにちは!!

古遠部行かれたのですね!!
     嬉しくて思わず書いちゃってます。
     偶然私も、ごんじさんの数日前大雪の中泊まっていました。
     お湯、最高じゃなっかったですか?

私は「古遠部病」で毎年通っているんです。
     鳴子も行かれたんですね。

いろいろな温泉訪ねていらっしゃるようで、順番に拝見させてくださいね。

ごんじ

ごんじさん からの返信 2013/03/19 00:29:33
    RE: はじめまして!!
    swalさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

古遠部、ホントだ、数日違いですね!
    「寝湯の聖地」と紹介されていたのを見てずっと行きたくて・・
    最高でした〜。

毎年行かれてるなんて、すごいですね!
    あんな辺鄙なところに(笑)
    でもあのお湯と料理はたまりませんよね〜。
    おかみさんに、「3連泊すると特製ハンバーグやステーキも
    食べれますよ」と聞いて、いつか絶対3連泊しようと決めました。
    とりあえず、5月末にまた予約入れちゃいました。
    山菜が食べたいなと思って。

swalさんも、あちこち渋いお湯に行かれてますね。
    「行き当たりばったり旅」、とても楽しそうです。
    またお邪魔しまーす。

ごんじさんのトラベラーページ